绿脚山鹧鸪 百科内容来自于: 百度百科

绿脚山鹧鸪【学名:Arborophila chloropus】脚暗绿色至浅绿色,眉线及喉略白,头部无黑色。与褐胸山鹧鸪的区别在于黑色横纹较细,胸部具宽的褐色带,两胁无醒目的白色斑纹。分布于缅甸、老挝、泰国以及中国大陆的云南等地,主要生活于稠密常绿灌丛、燕麦地以及稀疏落叶林。该物种的模式产地在缅甸莫利埃提。

形态特征

编号:
1635
拉丁目名:
GALLIFORMES
中文目名:
鸡形目
中文科名:
雉科
拉丁科名:
Phasianidae
中文属名:
山鹧鸪属
拉丁属名:
Arborophila
拉丁种名:
chloropus
定名人:
(Blyth)
年代:
1859
中文名:
绿脚山鹧鸪
原始文献:
Journ. As. Soc. Bengal 28:415
模式产地:
缅甸莫利埃提
生境:
稠密常绿灌丛,燕麦地,稀疏落叶林
海拨上限:
1500
海拨下限:
900
国内分布:
云南
国外分布:
缅甸,老挝,泰国
保护级别:
未列入
资料来源:
中国动物志 鸟纲 第四卷:鸡形目, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)
中等体型(29厘米)的橄榄褐色山鹧鸪。脚暗绿色至浅绿色,眉线及喉略白,头部无黑色。与褐胸山鹧鸪的区别在于黑色横纹较细,胸部具宽的褐色带,两胁无醒目的白色斑纹。有暗铅色眼周裸皮。
虹膜-红褐;嘴-角质黄;脚-绿色。
分类:为雉科山鹧鸪属的鸟类
叫声:响亮的哨声包括一连串单音,越叫越快;然后
绿脚山鹧鸪

绿脚山鹧鸪

是一连串较平的升降变调;最后是一连串狂乱升变调并突然终止。
绿脚山鹧鸪的体长为25~28厘米,雄鸟体重280~300克,雌鸟体重250克。头顶至后颈橄榄褐色。上体和胸棕褐色或橄榄褐色,杂以黑色波浪状斑或横斑。颏、喉和头的两侧白色而具黑色斑点,颈部有一个锈黄色而微杂有黑色的项圈。腹部深锈黄色。虹膜褐色或红褐色,嘴角褐色,腿、脚为绿色。

生活环境

绿脚山鸪生活在海拔900~1500m山地的稠密常绿灌丛中,在燕麦地、稀疏的落叶林亦常遇见。性极怯懦,平时隐匿在树林下,难以发现。觅食时常成对或结成小群游荡,在灌丛地面上扒 开地上落叶层寻觅昆虫和种子为食。通常仅作短距离的跑动,而后蹲伏在一些覆盖物下面。受惊时则骤然起飞,飞不远就降落着地。据在西双版纳的观察,它们多生活于山地常绿密林中,曾见2、3只成群,叫声急促而高。以植物种子和昆虫(白蚁、甲虫、螽斯等)为食。营巢和其他繁殖习性不详。

繁殖方式

繁殖期为4~6月份,营巢在海拔1500~4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。绿脚山鹧鸪的繁殖情况不详。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟负责警戒。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟活动。

栖息环境

绿脚山鹧鸪栖息于海拔2000米以下的山地常绿森林和灌丛地带,
绿脚山鹧鸪

绿脚山鹧鸪

尤以低山丘陵和山脚地带茂密的森林和森林灌丛地区较为常见,也出入于农田附近的次生林和小块丛林中。常成对或3~5只成群活动。性情极为胆怯,常藏匿于林下、灌丛或草丛中,通常也很少起飞,常在林下灌丛和草丛中活动和奔走。受惊后通常作短距离跑动,而后蹲伏于灌丛等隐蔽物下,仅在十分危急时才突然起飞。活动时常鸣叫,鸣声高而急促,响亮的哨声包括一连串单音,越叫越快,然后是一连串较平的升降变调,最后是一连串狂乱升变调并突然终止。主要以甲虫、白蚁等昆虫和小型无脊椎动物以及植物种子等为食。常在林下地面上落叶层中觅食。中午天热时休息或到小溪边喝水。

分布状况

分布:全球性易危种(Collar et al., 1994)。中国地方性留鸟,仅分布于云南南部(西双版纳)。
习性:具本属特性。栖居于森林、次生林及竹林,高至海拔1000米。
绿脚山鹧鸪仅产于云南西双版纳热带雨林。自50年代末,这块雨林已被大量开垦种 植橡胶树,原来自然景观已面目全非,加之大批种植工人迁入、盖房、种菜、砍柴烧饭等又进一步毁林,因此,绿脚山鹧鸪的栖息地受到毁灭性的破坏。

亚种分化

划分列表
中文名
拉丁属名
定名人
绿脚山鹧鸪
Arborophila
(Blyth)
绿脚山鹧鸪指名亚种
Arborophila
(Blyth)

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定