绿翅短脚鹎 百科内容来自于: 百度百科

额至头顶、枕栗褐或棕褐色,羽形尖,先端具明显的白色羽轴纹,到头顶后部白色羽轴纹逐渐不显和消失,颈浅栗褐色。背、肩、腰橄榄绿色(指名亚种)、橄榄褐色或灰褐色、微沾橄榄绿色(云南亚种)或橄榄棕色(华南亚种)。尾橄榄绿色,两翅覆羽橄榄绿色,飞羽暗褐或黑褐色,外翈橄榄绿色。眼先沾灰白色,耳羽、颊锈色或红褐色,颈侧较耳羽稍深。颏、喉灰色,胸浅棕或灰棕色,从颏至胸有白色纵纹,其余下体棕白色或淡棕黄色,两胁淡灰棕色,尾下覆羽淡黄色,翼缘淡黄或橄榄绿色,翼下覆羽棕白色。 虹膜暗红、朱红、棕红或紫红色,嘴黑色,跗蹠肉色、肉黄色至黑褐色。

形态特征

体大(24厘米)而喜喧闹的橄榄色鹎。羽冠短而尖,颈背及上胸棕色,喉偏白而具纵纹。头顶深褐具偏白色细
绿翅短脚鹎

绿翅短脚鹎

纹。背、两翼及尾偏绿色。腹部及臀偏白。
虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-粉红。
叫声:鸣声为单调的三音节嘶叫声或上扬的三音节叫声;也作多种咪叫声。
体重♂30-50,♀26-5g;体长♂195-257mm,♀194-243mm;嘴峰♂19-27mm,♀19-25mm;翅♂99.5-118mm,♀95-112mm;尾♂95-120mm,♀96-114mm;跗蹠♂15.5-22mm,♀15-20mm。

分布范围

国内分布:西藏、四川、云南、贵州、广西、湖南、广东、福建。
国外分布:缅甸、印度支那及东南亚。印度(东北部)至中南半岛。
指名亚种为留鸟于西藏东南部;similis于云南及海南岛;holtii于华南及东南大部。

生活习性

大胆围攻猛禽及杜鹃类。常呈3-5只或10多只的小群活动。多在乔木树冠层或林下灌木上跳跃、飞翔,并同时发出喧闹的叫声,鸣声清脆多变而婉转,其声似‘spi-spi-’。 以野生植物果实与种子为食,也吃部分昆虫,食性较杂。植物性食物主要有果实、野樱桃、浆果、乌饭果、榕果,核果、草莓、黄泡果、蔷薇果、鸡树子果、草子等。动物性食物主要有鞘翅目昆虫、蜂、同翅目、双翅目昆虫、蚱蜢、斑蝥和其他昆虫。

生活环境

生长在海拔约2300米以下的次生阔叶林、混交林、松、杉针叶林,也见于溪流河畔或村寨附近的竹林、杂木林丛中。

生长繁殖

繁殖期5-8月。营巢于乔木树侧枝上或林下灌木和小树上,巢距地高1.2-12m。巢呈杯状,主要由草茎、草叶、草根和竹叶构成。每窝产卵2-4枚,卵灰白色、灰色或黄色,微缀紫色或红色斑点,卵的大小为22-28.1mm×16.0-19.3mm。

保护级别

暂无信息

亚种分布

绿翅短脚鹎华南亚种学名Hypsipetes mcclellandii holtii),是中国的特有物种。分布于四川云南、贵州、广西湖北湖南安徽江西广东福建等地。该物种的模式产地在福建福州北岭。
绿翅短脚鹎指名亚种学名Hypsipetes mcclellandii mcclellandii)。分布于印度东北部、向东沿喜马拉雅山脉至阿萨姆东部、包括雅鲁藏布江北岸和南岸以及中国大陆西藏等地。该物种的模式产地在印度阿萨姆。
绿翅短脚鹎云南亚种学名Hypsipetes mcclellandii similis)。分布于缅甸、老挝、越南以及中国大陆云南、海南等地。该物种的模式产地在云南西部怒江和龙川江间山脉。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定