绿嘴地鹃 百科内容来自于: 百度百科

绿嘴地鹃(拉丁名:Phaenicophaeus tristis)该物种的模式产地在孟加拉。俗名灰毛鸡、大绿嘴地鹃,虹膜赤红色,眼外周裸露皮肤繁殖期为赤红色,非繁殖期为暗红色。嘴绿色,基部及先端色暗,近嘴角处常沾红色,非繁殖期下嘴黄褐色,脚石板绿色。幼鸟和成鸟相似,但缺少光泽。枕、颈和上背沾棕栗色,下嘴橙褐色,尾较短。在中国数量稀少,分布区域狭窄,主要分布于中国以南、东至印度尼西亚、西至印度、斯里兰卡以及中国大陆的云南至广东以南地方、海南等地,多隐蔽于山林的灌木丛、竹丛以及休息时常停于靠近地面的树桠上。

外形特征

绿嘴地鹃面貌 绿嘴地鹃面貌
绿嘴地鹃嘴粗厚而大。嘴峰甚弯曲,眼周裸露无羽呈红色。翅短圆,尾特长,凸尾。跗跖较粗长,善奔走,爪甚弯曲。头顶至上背淡绿灰色,头顶杂有黑色纵纹。眼先黑色;眼周裸区红色;额侧及鼻孔至耳后和眼下缀有白色。背中部、三级飞羽、翼上覆羽及尾上覆羽暗金属绿色,其余上体、翅和尾暗蓝绿色或暗绿色。尾具白色端斑。至胸淡棕灰色,上胸以上具黑色羽干纹,下胸、腹和翅下覆羽暗灰棕色,腹以后灰色。
大小量度为:体重雄性97~146克,雌性92~132克;体长雄性440~589毫米,雌性430~530毫米,嘴峰雄性28~31毫米,雌性26~31毫米;翅雄性135~157毫米,雌性135~155毫米;尾雄性273~365毫米,雌性270~369毫米;跗跖雄性30~41毫米,雌性33~41毫米。

生活习性

食物

绿嘴地鹃主要以象甲金龟甲蝽蟓毛虫蝗虫鞘翅目鳞翅目昆虫,也吃蜘蛛和其它小形无脊椎动物。偶尔也吃植物果实和种子。

叫声

嘎嘎或呱呱的叫声,甚似蛙叫。

习性

同其他地鹃。喜栖于原始林、次生林及人工林中枝叶稠密及藤条缠结处。
〔附注∶绿嘴地鹃图册图片来源〕

栖身环境

绿嘴地鹃主要栖息于低山丘陵和山脚林缘地带的灌木丛、竹丛和丛林中,常单独或成对活动。多在林下地面或灌木丛中上下跳跃觅食。有时也活动在较高的树枝上,有危险即窜入下面灌木丛。休息时多栖于近地面的低枝上,不动也不叫。受惊后起飞,飞行较快,但每次飞行距离较短,多作短距离飞行。也少鸣叫。叫声柔和,似鸦鹃叫声。

繁殖状况

绿嘴地鹃的繁殖期为3~7月。一年繁殖2窝。通常营巢于林下灌木丛中,多置巢于距地不高的小树或小灌木枝上,也在竹丛中营巢。巢呈盘状,主要由枯枝、草茎、草根构成。内放有绿叶。每窝产卵2~4枚。卵的颜色为白色。卵的大小为31-32×24-24.5毫米。

亚种分化

  • 绿嘴地鹃海南亚种学名Phaenicophaeus tristis hainanus)。在中国大陆,分布于雷州半岛广州湾、海南等地。该物种的模式产地在海南那大。
  • 绿嘴地鹃云南亚种学名Phaenicophaeus tristis saliens)。分布于印度至中南半岛以及中国大陆西藏云南广西等地。该物种的模式产地在越南河内。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

地理分布

绿嘴地鹃分布图 绿嘴地鹃分布图
中国分布于西藏东南部、云南西部、南部、广西西南部和海南岛
世界分布孟加拉国不丹柬埔寨中国印度印度尼西亚,老挝人民民主共和国,马来西亚,缅甸尼泊尔泰国,越南。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定