纯褐鹱 百科内容来自于: 百度百科

纯褐鹱(学名:Bulweria bulwerii)别名穴鸟,为鹱形目鹱科下的一种小型海鸟,体长26-30cm。外形像一只巨大的海燕带着长长的翅和长长的尾,全身黑褐色,下体较淡;嘴黑色;尾长而窄;呈楔形。飞行轻快而灵巧,翼上有一条淡色带,和黑色的飞羽呈明显对比,即使远距离飞翔时仍然可见。另外飞翔时两翅朝前弯,头稍朝下低垂,尾常呈扇形短暂的散开。野外观察特征明显,容易识别。 繁殖在于大西洋及太平洋岛屿,在中国台湾和南海有分布。纯褐鹱是一种温带海洋留鸟,除繁殖期外均在海上活动,繁殖期则栖息在沿海海岸和海中小岛及其附近海面。性甚活跃,长时间的在海上飞翔。喜集群,常成群活动。主要以各种小鱼为食。

外形特征

纯褐鹱是一种活跃的小型海鸟,外形似海燕。翅狭长,向前弯曲;尾长而窄,呈楔形;嘴粗短;鼻管亦短,位于嘴峰基部;头、颈和整个上体黑褐色;大的翅上覆羽淡褐色,形成明显的淡色翼带;下体较淡,多为棕黑褐色;翼下覆羽和腋羽亦为黑褐色。
虹膜黑褐色,鼻管蓝色,嘴黑色,嘴角粉红色,缀有蓝色;脚内侧粉红灰色,外侧黑色,蹼黑色。
大小量度:体长260-290mm;翅199-212mm;嘴22-23mm;尾105-119mm;跗蹠27-29mm。
近种区别:相似种灰鹱曳尾鹱暗色型在远处或飞翔中看起来全身也都为黑色,很相似;但它们体型都较大,翅较狭长,且不明显朝前弯,翼上无淡色翼带,翼下呈淡白色,均明显与之不同,野外容易辨认。

栖息环境

纯褐鹱是温带海洋鸟类,除繁殖期外均在海上活动。繁殖期则栖息在沿海海岸和海中小岛及其附近海面。 多栖息于峭壁上及山麓石屑堆以至沙滩。

生活习性

习性:平常甚活跃, 长时间地在海上飞翔,飞翔时两翅朝前弯,头稍朝下低垂,尾常呈扇形短暂的散开。喜集群,常成群活动。 飞行较海燕更强劲有力,常慌乱振羽往下猛扑及高高在上作环形盘旋
食性:主要以各种小鱼为食。
迁徙:多为留鸟,少数在非繁殖期常向南北海区游荡。
叫声:于繁殖地重复低吠声“chuff”。 (注:纯褐鹱鸟叫声录音)

地理分布

纯褐鹱中国分布图 纯褐鹱中国分布图
纯褐鹱分布于中太平洋和大西洋。在大西洋,主要繁殖在马德拉群岛、加那利群岛、亚速尔群岛佛得角群岛;在太平洋,主要繁殖在马克萨斯群岛夏威夷群岛小笠原群岛硫黄列岛以及中国台湾和福建沿海。也有报告分布在马尔库斯岛、琉球群岛、摩鹿加和巴西海岸。非繁殖期游荡到英伦三岛、地中海和印度洋
纯褐鹱世界分布图 纯褐鹱世界分布图
中国分布:繁殖于福建海上岛屿,在台湾及南海、广东、香港海上均有记录。

繁殖生长

纯褐鹱繁殖期6-8月。成群繁殖于荒芜的海岸和海中岛屿上。营巢于远洋岛屿地上、岩石下、海岸悬岩洞穴或岩壁缝隙中,也在松软的泥地或沙土地上掘洞为巢。每窝产卵1枚,呈卵圆形,白色,大小为40-47mm X 30-33mm,平均43 X 31mm。

亚种分化

单型种,无亚种分化。

种群状况

中国仅见于福建沿海岛屿以及台湾广东沿海岛屿,数量稀少,不常见。

保护级别

2、《中国物种红色名录》评估等级:LC,无危物种,(评估年份:2004);
3、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》评估等级:LC,无危物种(评估年份:2012)。
(图册图片来源:名片,纯褐鹱1,2,3)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定