您要找的是不是:

纯色燕燕

纯色岩燕 百科内容来自于: 百度百科

纯色岩燕(学名:Hirundo concolor)为燕科毛脚燕属的鸟类。体长约12.5厘米,是一种体型小而全身近黑的岩燕。主要特点是尾短,方形的尾羽中央和最外侧尾羽有白斑,翼及尾较雨燕为宽。与岩燕的区别在色甚深,且腹部同尾下覆羽一样深。跗跖裸露。虹膜深褐色;嘴黑褐色;脚褐色。体型轻小,活动敏捷,以擅长飞行而著称,善于在高空疾飞啄取昆虫。喙短而宽扁,基部宽大,呈倒三角形,上喙近先端有一缺刻;口裂极深,嘴须不发达。翅狭长而尖。 擅长在空中捕捉飞虫;尾呈叉状,形成“燕尾”,脚短而细弱,趾三前一后。分布范围在南亚及东南亚。

形态特征

纯色岩燕雌雄羽色相似。整个上体,包括翅和尾在内皆为暗烟褐色或深乌褐色,尾羽除中央一对无白斑外,其余所有尾羽内侧在近端处都有一白斑。下体颏、喉和上胸淡棕色而缀有褐色且具黑褐色纵纹,其余下体与背相似,但较淡。虹膜暗褐色,嘴黑色,跗跖和趾淡褐色。
大小量度:体长雄性125-130毫米;嘴峰雌性7-11毫米;翅100-112毫米;尾43-48毫米;跗跖10毫米。
纯色岩燕(图2)

纯色岩燕(图2)

纯色岩燕(图3)

纯色岩燕(图3)

纯色岩燕(图4)

纯色岩燕(图4)


  

栖息环境

纯色岩燕主要栖息在海拔1500米以下的低山平原和丘陵地区,活动于山谷、山前旷地或沿河流在空中飞行。栖于多崖山区。

生活习性

似岩燕但分布较南。不迁徙。罕见留鸟于中国云南南部及西藏东南部海拔1000-2000米。叫声歇息及飞行时发出轻柔的低声chit-chit。
常单独或成对活动.不喜成群,有时也见和雨燕一起在空中飞翔。常出入于山谷、山前平原或在水面上空飞翔。飞行轻快敏捷,并像鹰一样能在飞行中俯冲捕食。飞行时常发出一种柔和的啾啾声。休息时则多栖于突出的岩石上。
主要食物种类多为双翅目等飞行性昆虫,常见种类有金龟子、蚊、姬蜂、虻、蚁、蝇、甲虫等。习惯于在空中捕食飞虫。

分布范围

分布于中国、印度、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南。
旅鸟:斯里兰卡。
纯色岩燕分布图

纯色岩燕分布图

繁殖方式

纯色岩燕(雏鸟)

纯色岩燕(雏鸟)

繁殖期5-7月。营巢于临近江河、湖泊、沼泽等水域附近的山崖上或岩壁缝隙中。到水岸边叼泥土在嘴里咀嚼粘在崖壁上或岩石下,再选用茅草然后重复叼泥土 继续往上粘直至收口。巢由小泥丸混以羽毛堆积成半球形,内铺以细软杂草、羽毛等。常成对单独营巢,偶尔也见少数对呈松散的群体在一起营巢。每窝产卵3-5枚。

亚种分化

(2种)
1.纯色岩燕指名亚种(学名: Hirundo concolor concolor)分布于巴基斯坦东南端和印度(从古朱拉特邦,拉贾斯坦邦东部和哈里亚纳邦东部到比哈尔邦西部,南到喀拉拉邦和泰米尔纳德邦西部)。
2.纯色岩燕云南亚种(学名: Hirundo concolor sintaungensis)分布于缅甸的东部和南部,中国南部(云南南部),泰国的中东部,老挝北部和越南北部。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定