红面吼猴 百科内容来自于: 百度百科

红面吼猴是拉丁美洲丛林中最有趣的一种猿猴。它体长0.9米,像狗那么大,加上一米多长的尾巴,在南美猴类中,可算是最大的代表了。这种猴的身上披有浓密的毛,多为褐红色,且能随着太阳光线的强弱和投射角度不同,变幻出从金绿到紫红等各种色彩,十分美丽。

简介

吼猴

吼猴

种类介绍

据不完全统计,美洲森林中央共有吼猴五六种,最著名的有:红吼猴、熊吼猴、披肩吼猴等。每个家族都有自己的领地。边界上有两只吼猴守卫,通过吼叫相互警告对方,不得擅自越过边界。

习性

最引人注目的是吼猴的巨大吼声。这种猴子的舌骨特别大,能够形成一种特殊途的回音器。每当它需要发出各种不同性质的传呼信号时,它就以异常巨大的吼声,不停息地响彻于森林树冠之上,有时十几只在一起,用它们特有的“大嗓门”,发出巨声,咆哮呼号,震撼四野,这吼声可在一点五公里以外都能清楚地听到。吼猴的名称也是由此而来。
吼猴的吼叫是发生在什么时候?至今说法莫衷一是。一种说法认为它在激动的时候才吼叫;另一种认为是,每到夜晚,它们就会开这种震耳欲聋的“音乐会”;还有一种说法是发生在旭日东升的时候。
吼猴有一根细长而能卷曲的尾巴,以适应它们的树栖生活,吼猴的食性较杂,果子、树叶,都是它们爱吃的美肴。每只吼猴一天能进食三磅半。
红吼猴

红吼猴

吼猴多分族而居,每族括三只成年雄猴、三只母猴、三只仍吼乳的幼猴和四只未成年的小猴。家庭中的雌猴为雄猴共有,雄猴操持全族的领导权和防卫责任。幼猴与父母一直同栖息到性成熟之前。逾此即被本族逐出。当它们还未加入新族前,先要渡过一段“光棍”生活,每天独栖林中。
吼猴也同其它猴类一样,都有自己的领地。吼猴同类间相处融洽。如果有敌害或异族走近它的领地,雄猴便以齐声吼叫或其它行动将侵犯者赶走。它们的团结性和斗争性,在悬猴科中堪称第一。吼猴也有众多族别。
吼猴是全素食者,各种各样的树叶、果实、坚果和种子它都吃。吼猴每天要花三到四小时进食。它常常用尾巴倒悬在树上,直接用嘴啃食树枝上的叶子和果实,或者用尾巴将食物拉过来而不是用前肢采摘。森林里的树叶大多包含有生物碱和毒素,吼猴有很好的辨别能力,总是挑选树叶中含毒量最小的部分,如叶柄、嫩叶和成熟了的果实来吃。吼猴栖息在树上,从不轻易下树,即使是口渴时,也只是添些潮湿的树叶来解渴。
吼猴

吼猴

分布

红面吼猴分布在伯利兹、危地马拉墨西哥等接近尤卡坦半岛的地方。在狒狒保留地(Community Baboon Sanctuary)及卡克斯康伯盆地野生保育区(Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary)及多个考古学位点都可以见到懒吼猴。

生物特征

懒吼猴是吼猴中体型最大的,且是新世界猴中体型最大的一种。雄性平均重11.4公斤,而雌性则重6.4公斤。它们体长介乎52-64厘米(不包括尾巴)。尾巴长59-69厘米,可以抓住物件。成年吼猴的毛长而且黑,幼猴则呈褐色。雄性4岁后阴囊就会变成白色。雄性的舌骨很大,可以扩音,方便互相定位。它们主要在暮晨及黄昏时吼叫。[1]
体长0.9米,像狗那么大,加上一米多长的尾巴,在南美猴类中,可算是最大的代表了。这种猴的身上披有浓密的毛,多为褐红色,且能随着太阳光线的强弱和投射角度不同,变幻出从金绿到紫红等各种色彩,十分美丽。

共域性

懒吼猴在墨西哥危地马拉尤卡坦半岛的地方,是与鬃毛吼猴共域的。有指它们与红背松鼠猴的祖先于中新世末或上新世由南美洲时迁往中美洲。后来巴拿马地峡因海水高涨而被阻塞,200万年后再次开通而引发另一次的迁徙。后来的移民包括有卷尾猴、鬃毛吼猴及黑掌蜘蛛猴的祖先,胜过早期的移民,并限制了它们祖先的分布地。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定