红脸鸬鹚 百科内容来自于: 百度百科

红脸鸬鹚(学名:Phalacrocorax urile),大型水鸟,体长70~76cm,体重约2kg。夏羽主要为黑色,头顶和枕部备有一簇彼此分离的冠羽、颜色为黑色,具铜绿色金属光泽,腰股部有一簇长而窄的白色羽毛。冬羽亦为黑色而富有金属光泽。常成小群活动。除晚上和休息时上到岸上外,其他时候几乎在海上活动。营巢于海岸和邻近岛屿的悬岩峭壁上,特别是突出于海中的较为平坦和开阔的悬岩和岩石。常呈分散的小群营巢。巢通常由海草构成。

外形特征

夏羽主要为黑色,头顶和枕部备有一簇彼此分离的冠羽、颜色为黑色,具铜绿色金属光泽,腰股部有一簇长而窄的白色羽毛。颈基部和尾下有稀而窄的白色羽毛。飞羽11枚,黑色,第2枚飞羽最长,颈具紫色光彩,嘴具绿色光彩。
冬羽亦为黑色而富有金属光泽。头和颈具绿色光泽,尾圆形,尾羽12枚。尾上和腹部缀有铜绿色,背和肩具紫绿色。
虹膜褐色,嘴基、喉侧和眼周裸露皮肤鲜红色,脚短而粗,黑色。
幼鸟黑褐色,肩和翅覆羽微缀紫色,头和上背烟灰色。其余似成鸟。
大小量度:体重2000克,体长700~760毫米,嘴峰53~57毫米。

栖息环境

栖息于沿海海岸和邻近岛屿海洋中。

分布范围

分布图

分布图

繁殖从堪察加半岛沿海到阿留申群岛和千岛群岛。越冬在繁殖地南部到日本和中国辽东半岛沿海,偶尔到台湾。

生活习性

常成小群活动。除晚上和休息时上到岸上外,其他时候几乎在海上活动。善游泳和潜水,亦善飞翔。起飞时需煽动两翅和在海面助跑后才能飞离水面。通常在水面作低空飞行。
主要以鱼类为食。也吃少量甲壳类等其他小型海洋动物。觅食方式主要通过潜水在水下追捕鱼类。
红脸鸬鹚为居留型鸟类,部分种群作小距离迁徙。

繁殖方式

繁殖期5~8月。营巢于海岸和邻近岛屿的悬岩峭壁上,特别是突出于海中的较为平坦和开阔的悬岩和岩石。常呈分散的小群营巢。巢通常由海草构成。亲鸟通常在巢域附近海面就近潜入水下摄取海草作为营巢材料。巢内放有细而柔软的海草和鸟类羽毛。巢的大小平均为直径40~50厘米,高15厘米。如果繁殖成功,巢下年还继续被利用,或许可利用若干年。每窝产卵3~4枚,卵为长卵圆形,颜色为淡蓝色或白色。大小为53~66×33~42毫米,平均为60×38毫米。各个繁殖群和不同地区繁殖开始的早晚很不一致。早的在5月末6月初即已开始产卵,迟的到7月才产卵。幼鸟在7月末即有离巢的,但有的持续到9月才离巢。雏鸟晚成性。刚孵出时赤裸无羽,未睁眼,几天以后背中部即长出绒羽,一个半月左右即达到成鸟大小,但仍被绒羽,还不能离巢,直到飞羽长全后才离巢。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

中国仅见于辽东半岛大连湾和台湾沿海,数量极为稀少。属偶见冬候鸟。该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定