红胸黑雁 百科内容来自于: 百度百科

红胸黑雁(学名:Branta ruficollis)为鸭科黑雁属的鸟类。小型雁类。全长55厘米左右。体羽有金属光泽。头、后颈黑褐色;两侧眼和嘴之间有一椭圆形白斑。为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。以植物嫩茎叶、种子等为食。红胸黑雁没有亚种分化,繁殖在欧亚大陆北部的北极冻原地带,越冬于黑海西部、里海南部、咸海、波罗的海和波斯湾等地。在中国仅属于偶尔来越冬的迷鸟,仅见于湖南洞庭湖。

外形特征

红胸黑雁是一种小型的雁类,体长为53-56厘米,翼展110-125厘米,雌雁体重1200克 ;雄雁体重1300-1600克,寿命15年。但它却是雁类中体色最艳丽的一种。雄鸟和雌鸟的羽色相似,虹膜为暗栗褐色,头部的头顶和后颈均为为黑色,眼前有一个椭圆形的白斑,眼后有一个栗红色的颊斑,外面围以白边,胸部也是栗红色,外面也围着一条窄的白边,这条白边沿着颈侧向上与颊部的白边相连,十分鲜艳而醒目。翅膀和整个上体均为黑色,翅膀上还有两道白色的横斑。腹部主要为黑色,两胁为白色,下腹部以及尾上和尾下的覆羽也是白色。嘴、跗跖、脚和爪均为黑褐色。
大小量度:体长530-560mm;嘴峰24-26mm;翅350-390mm;尾97-110mm;跗蹠50-64mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

红胸黑雁喜欢栖息于海湾、海港及河口等地,繁殖期的生境主要是由苔藓和地衣覆盖的冻原或灌木冻原地带,特别是在苔原上地势较高而又比较干燥的地方,或水域附近有稀疏灌木生长的苔原地带。冬季大多出现在有耐碱植物生长的湖泊和水库周围地区,也出现在周围地势低洼的咸水湖和沿海地区,偶尔还出现在农田地里。

生活习性

红胸黑雁喜欢结群,但不与其他雁鸭类混群,而是独自成群生活在一起,较大的群体有时多达数百只。性情活泼好动,彼此在一起生活时,总是吵吵嚷嚷,极为嘈杂,声音可以传到很远。善于游泳和潜水,飞翔的速度也很快,从水面上飞起时,也总是在不停地鸣叫。晚上一般栖息在水面上、水边浅水处或者沙滩上。每天黎明就成群结队地飞到草原上去觅食,中午又回到水边去休息、饮水和吞食沙粒,晚上有时也在觅食地栖息。当气候较为恶劣,特别是有暴风雨侵袭的天气下,也常到芦苇丛中躲避。飞行时群体的队列极不整齐,有时呈斜线飞行,有时呈“V”字形,很不规则。每当要向水面上降落时,总是成群地在水面的上空盘旋几圈,然后几乎同时调转方向,分别像箭一样一齐疾速地向水面落下,然后又在水面上汇集成密集的群体。
主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子,冬季有时还吃麦苗等农作物的幼苗。常成群觅食,同时头部急速活动,并且不断地发出象猪一样的“呼噜”声。
红胸黑雁是典型的迁徙型鸟类,每年9月中旬至9月末成群离开北极冻原带繁殖地,迁往欧洲东南部的黑海、里海和咸海等地越冬。迁徙时常集成大群,白天几乎不停地飞翔,仅在傍晚才降落到湖泊等水域休息和觅食,常常发出高叫声,极为嘈杂。5月中旬至5月末,它又成群结队从越冬地迁往繁殖地,但春季迁徙的群体显著较秋季迁徙的群体为小。

分布范围

分布于亚美尼亚、奥地利、保加利亚、克罗地亚、希腊、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、哈萨克斯坦、马其顿,摩尔多瓦、黑山、罗马尼亚、塞尔维亚、土耳其、乌克兰。
旅鸟:阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、中国、塞浦路斯、丹麦、埃及、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、格陵兰、匈牙利、印度、爱尔兰、以色列、意大利、拉脱维亚、荷兰、挪威、波兰、斯洛伐克、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典。
产地不确定:阿富汗、吉尔吉斯斯坦、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。
红胸黑雁分布图 红胸黑雁分布图

繁殖方式

红胸黑雁通常在6月初至6月中旬迁到繁殖地,此时繁殖地的冰雪已经融化,植物开始萌发。配对可能在越冬地就已经形成,求偶行为有点象高度的仪式化动作,包括相互点头浸水,雄鸟竖直头面对雌鸟,然后两翅张开,尾羽垂直竖起,伸颈和鸣叫等。到达繁殖地后就开始营巢,通常4-5对在一起成群营巢在陡峭的河岸附近,富有杂草和灌丛的溪流和峡谷,以及在斜坡地上的凹洼处。巢筑于较为开阔的、地势较高的干燥地方,没有任何隐蔽物,极为暴露,常常很远就能看见,有时还与鸥和猛禽等捕食鸟类的巢紧挨在一起,因此巢的损失率很大。巢由干草等构成,里面铺垫有一些绒羽。
通常在6月中旬开始产卵,每窝产卵3-8枚,偶尔为9枚。卵的颜色为橄榄绿色和淡黄白色,孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在雌鸟产卵和孵卵期间均在巢的附近担任警戒任务。当雌鸟离巢觅食时,便用巢边的绒羽和草将巢掩盖起来。如果遇到入侵者来临,亲鸟便高声鸣叫,声音显得焦虑不安,同时装出一副威吓的姿式,有时甚至做出准备攻击入侵者的姿势而绝不弃巢逃走。孵化期为23-25天。
雏鸟孵出后就已经被有羽毛,属于早成鸟。当雏鸟孵出以后,雄鸟也加入到抚育和保卫雏鸟的行列之中,与雌鸟一起共同带领雏鸟到植物茂密的地方觅食,7月末到8月初,成鸟开始换羽,时间大约为15-20天。幼鸟2-3年才能达到性成熟。
红胸黑雁的卵 红胸黑雁的卵

  

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

2003年1月普查种群数量33,600只,2004和2005年分别为52,800只和32,100只,这些量平均值总计38,500只。2006年重新计算是37,000只,这里修订的平均值保留在最低限度估计量。然而,在2008年春季总计数40,800,冬季统计在44,300以下,2010秋季最大数量是56,860。濒危原因是栖息地被大量破坏。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。
列入《华盛顿公约》CITES濒危等级: 附录II 生效年代:1997年
列入中国国家重点保护等级: 二级生效年代:1989年
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定