红胸角雉 百科内容来自于: 百度百科

红胸角雉(学名:Tragopan satyra)是产于喜马拉雅山地区的一种华美的绯红色角雉,雄鸟体长70厘米,头和喉黑色,冠羽黑色而羽端红,体羽多饰有黑色边缘的白色珍珠色圆点,两翼及尾具近蓝色带皮黄色的横斑。肉质角蓝色,颈部肉椐亦蓝色,雄鸟发情炫耀时张开可见其上的绿色及红色斑块。似广泛分布的红腹角雉类,但红色的下体多绯红黑并带具白色外缘的黑色点斑而非鳞状斑。生活在海拔2400-4300米的山地森林中,冬天则下到1800米的林区。主要以植物根、嫩芽、叶、种子、球茎等植物性食物为食。分布于印度北部、尼泊尔、锡金、不丹和中国。

外形特征

红胸角雉雄鸟头和喉黑色,冠羽黑色而羽端红,体羽多饰有黑色边缘的白色珍珠色圆点,两翼及尾具近蓝色带皮黄色的横斑。肉质角蓝色,颈部肉椐亦蓝色,雄鸟头和羽冠黑色,羽冠尖端红色,头上肉质角蓝色;羽冠两侧各有一绯红色纵纹;头后两侧、后颈、背上部,两肩和两翅小覆羽深绯红色;上体余部、包括下背、腰、翅内侧覆羽和短的尾上覆羽黑褐色,被有棕黄色虫蠹状横斑和具有黑缘的白色亚端斑点;其余翅上覆羽同背,但具宽的绯红色羽缘;小翼羽棕黄色而具黑斑;飞羽和初级覆羽黑色,具不规则的棕黄色横斑;尾上覆羽同背,但色较浅淡,较长的尾长覆羽具狭的黑色次端斑和琥珀褐色端斑;尾羽黑色,基部杂有棕白色斑纹。
雄鸟发情炫耀时张开可见其上的绿色及红色斑块。似广泛分布的红腹角雉类,但红色的下体多绯红黑并带具白色外缘的黑色点斑而非鳞状斑。喉裸出部暗蓝色,喉下肉裾中部蓝色,两侧草绿色,具4-5个赤红色三角形斑。头上肉质角蓝色。
雌鸟色暗,毛色杂以黑色及红褐色,眼周裸皮近蓝。上体棕色至褐色,具黑色虫蠹状斑和块斑,部分羽毛具淡皮黄色羽干纹;尾棕褐色,杂以不规则的黑色和皮黄色横斑;颏和喉淡褐色或皮黄色,外缘以黑色;下体同背,但较浅淡,尤其是腹,具近白色的矛状羽干斑。
虹膜褐色,嘴黑褐色或角褐色 ,脚粉红色或灰白色。
大小量度:体长♂640-790mm,♀575mm;嘴峰♂16mm,♀11mm (自鼻孔前缘量起);翅♂270-285mm,♀215-235mm;尾♂270-285mm,♀195mm;跗蹠♂86-87mm,♀66mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

栖息于海拔3000-4000米左右的山地森林中,有时冬季可下到2000米左右的地方越冬。在中国仅分布于西藏南部及东南部海拔2400-4300米的局部地区,主要活动于陡峭的山边森林地带,早晨和黄昏也常到林缘开阔地区活动和觅食。

生活习性

红胸角雉主要在清晨和黄昏觅食,喜欢隐匿,大多数时候都隐藏在人迹罕至的深山密林深处。行动谨慎,善于奔跑,也能飞翔,但不持久,每次飞行的距离也不大。
主要以植物根、嫩芽、叶、种子、球茎等植物性食物为食,尤其喜欢根和球茎,常在地上挖掘和刨食,此外也吃昆虫和小型爬行动物。
叫声:高而尖的wak叫声重复几次。另有kya, kya, kya, kya高叫,声似幼山羊。

分布范围

分布于不丹、印度、尼泊尔;中国西藏南部的定日、聂拉木、吉隆、亚东、林芝和喜马拉雅山脉中段。云南西北部的贡山。
红胸角雉分布图 红胸角雉分布图

繁殖方式

繁殖期为5-6月。繁殖期雄鸟有极壮观的炫耀行为,为争夺配偶,雄鸟之间有时发生争斗。雄鸟的求偶炫耀过程可以分为6个步骤,各步所需时间及肉裙特征与黄腹角雉和红腹角雉不同。雌鸟的取食行为在繁殖期较雄性强。繁殖期的雄鸟具有较强的领域行为。通常于4月下旬开始筑巢,营巢于海拔3000米左右的山地森林中,巢多置于树上,距地高0.5-8米,巢甚隐蔽,呈浅盘状或碗状,相当粗糙而简陋。主要由树枝、藤条、三叶木通、松萝、苔藓和树叶构成,内垫于少量松针、树叶、杂草和羽毛。每窝产卵2-6枚。卵的颜色为棕皮黄色或浅黄色,被有大小不等的红褐色斑点。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

红胸角雉是角雉中数量最多的一个种,估计总数在20000只左右。不过它在中国境内却是罕见的种类,在西藏南部的亚东和云南西北部的贡山等地见到一些零星的个体,数量非常稀少。

保护级别

列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被稀有种
列入《濒危动植物国际贸易公约》1995年列入附录Ⅲ
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定