红肛凤头鹦鹉 百科内容来自于: 百度百科

红肛凤头鹦鹉(学名:Cacatua haematuropygia)是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前,两趾向后,适合抓握,鹦鹉的嘴强劲有力,可以食用硬壳果。身有着白色羽毛,靠近耳羽部份有些许黄色,鸟喙为灰白色。公鸟成熟后的虹瞙为暗棕色,而母鸟则为红棕色。以种子、坚果、浆果和水果为主食。分布于菲律宾岛的巴拉望以及拉萨岛。

外形特征

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉体长31CM。全身有着白色羽毛,靠近耳羽部份有些许黄色,头部冠毛的部分有着淡淡的桃红以及黄色,乍看之下不甚明显,在尾羽内侧接近肛门的地方有明显的橘红色羽毛,鸟喙为灰白色。公鸟成熟后的虹瞙为暗棕色,而母鸟则为红棕色。

栖息环境

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉主要生活在比较低纬度的树林、靠近河岸的附近,以及红树林等地,但是在树林的外围、开阔的田野和比较高的山地偶尔也可以看见他的们踪迹。他们一小群大约8只,有时候会聚集30只甚至更多集体行动。

生活习性

红肛凤头鹦鹉以种子、坚果、浆果和水果为主食 。体型和个性都和戈芬氏凤头鹦鹉差不多,外型也很类似,但是红肛凤头鹦鹉的叫声很特别,有时候就像小羊般发出咩咩声,当然他们也像其它种类的凤头鹦鹉一样会发出尖叫声和口哨声,和其它种类的凤头鹦鹉比起来,他们算是比较安静的种类。

分布范围

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉

菲律宾岛的巴拉望以及拉萨岛,目前这两处已经宣布列为野生动物保护区,也是世界上仅存野生红肛凤头鹦鹉最后两处栖息地。在1950年初,红肛凤头鹦鹉在菲律宾群岛还很普遍,整各群岛都可以发现他们的踪迹,但是后来60%的红肛凤头鹦鹉都因为人类的捕捉和森林被破坏而导致数量锐减。截至1994年,野外估计仅存1000到4000只左右,近年来人类滥捕野生鸟贩卖至宠物市场,农业的过度开发导致栖息林地大量减少,以及当其食用人类的农作物被视为害鸟而遭到农民枪杀,生态研究显示数量已经减少到不超过1000只。

繁殖方式

卵生。 笼养的红肛凤头鹦鹉数量很少,繁殖难度也很高,很容易罹患PBFD等疾病,红肛凤头鹦鹉一次约产下2到4枚卵,孵化期约28天。

保护级别

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉

红肛凤头鹦鹉目前为华盛顿公约所列的一级保护类,也是全球濒临绝种前50名的珍稀鸟类。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CE)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定