红眉朱雀 百科内容来自于: 百度百科

雄鸟前额、颊和眉纹深红色,眼先、眼后和耳羽灰褐色或暗褐色,头顶、枕、后颈、背、肩和翅上覆羽暗褐色或褐色、具宽的暗红色或橄榄绿黄色羽缘。常见留鸟于海拔3600~4650米。

简介

红眉朱雀
红眉朱雀 Beautiful Rosefinch
雀形目> 燕雀科 > 朱雀属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Carpodacus pulcherrimus
中 文 名:红眉松雀
物种分类:鸟类→雀形目→雀科→松雀属
拉 丁 名:Pinicola subhimachala
英 文 名:Red-browed Rosefinch
叫声:叫声包括轻柔的trip或trillip,似山雀的唧叫,飞行时发出沙哑的chaaannn声。鸣声无描述且罕有。
分布状况:常见留鸟于海拔3600~4650米,指名亚种于喜马拉雅山脉及新疆南部;w altoni于西藏南部及东南部;argyrophrys于西藏东北部、青海、甘肃、宁夏、内蒙古西部、四川、陕西及云南西北部;davidianus于内蒙古东南部、陕西北部、河北及北京。
国内分布: 国内分布于四川西部康定、白玉、巴塘、西南部木里、甘洛、南部重庆、中部成都、都江堰、峨眉、宝兴、南充,云南西北部中甸、丽江、怒江与澜沧江山脉、东北部永善、西部泸水、新平、中部昆明,西藏南部聂拉木、绒辖、东南部察隅、通麦、林芝、易贡湖、扎曲贡、达格章和昌都地区西南部。
国外分布: 国外分布于尼泊尔锡金不丹印度东北部和缅甸北部。
迁 徙: 一年四季皆可见的鸟类
生 境: 栖息于高山针叶林和针阔叶混交林及其森林上缘的矮树丛、杜鹃灌丛、竹丛和草地。海拔高度2000-5000m,夏季分布较高、多在林线上缘灌丛草地或有稀疏树木生长的灌丛草地和林缘地带,冬季分布较低、多在3000m以下的沟谷与河滩灌丛和林缘地带。
体 型: 体重♂35-50g,♀35-48g;体长♂161-210mm,♀180-197mm;嘴峰♂12-13.5mm,♀12-13mm;翅♂90-100mm,♀91-98mm;尾♂72-84mm,♀70-80mm;跗蹠♂19.0-24.0mm,♀19.5-23mm。
食 性: 主要以草子为食,也吃灌木和树木果实和种子。
习 性: 常单独或成对活动,秋冬季节亦喜成群,常成小群在树枝间或灌木丛中,有时也到地上活动。不做长距离飞翔。除繁殖期间外,很少鸣叫,活动时毫无声响,性较安静。但繁殖期间也善鸣唱,婉转悦耳,富有变化。
繁 殖: 尚未见有研究。

形态描述

雄鸟前额、颊和眉纹深红色,眼先、眼后和耳羽灰褐色或暗褐色,头顶、枕、后颈、背、肩和翅上覆羽暗
红眉朱雀
褐色或褐色、具宽的暗红色或橄榄绿黄色羽缘。腰和尾上覆羽橙红色,尾羽黑揭色,外翈羽缘红色或橄榄绿黄色;两翅褐色或黑褐色,外翈羽缘红色或橄榄绿黄色。颊、颏深红色,喉、胸深红或橙红色,羽毛中央白色形成白色斑点,其余下体淡褐灰色,腹中央较淡,尾下覆羽淡灰色,羽缘白色。腋羽和翼下覆羽褐灰色,羽缘橄榄黄色。
雌鸟前额、眉纹金橙黄色,头顶枕、后颈暗橄榄黄色。背、肩灰褐色,羽缘橄榄绿黄色。腰和尾上覆羽橄榄黄色无纵纹,两翅和尾暗褐色,羽缘橄榄黄色,颊、颏、喉、胸金橙黄色,其余下体淡褐灰色。虹膜红褐或淡褐色,嘴肉褐色或角褐色,脚淡褐或肉褐色。

种群与保护

分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见。由于羽色漂亮,鸣声悦耳,又易于饲养,多被用作笼养观赏鸟,应控制猎取。

野外鉴别特征

中型鸟类,体长16-21cm。雄鸟前额、眉纹、颏、喉深红或橙红色,眼先至眼后灰褐色,头顶至背包括翅上覆羽褐色或暗褐色、具宽的暗红色或橄榄绿黄色羽缘。腰和尾上覆羽橙红色,两翅和尾黑褐色或褐色,外翈羽缘红色或橄榄绿黄色。喉、胸红色具白色斑点,其余下体灰褐色。雌鸟额和眉纹金橙黄色,颊、喉、胸亦为金橙黄色,其余和雄相似。相似种松雀雄鸟头顶红色无红色眉纹,喉、胸玫瑰红色无白色斑点。雌雄鸟翅上均具两道翅斑。区别明显,野外不难识别。

生活习性

栖息于高山针叶林和针阔叶混交林及其森林上缘的矮树丛、杜鹃灌丛、竹丛和草地。海拔高度2000-5000m,夏季分布较高、多在林线上缘灌丛草地或有稀疏树木生长的灌丛草地和林缘地带,冬季分布较低、多在3000m以下的沟谷与河滩灌丛和林缘地带。常单独或成对活动,秋冬季节亦喜成群,常成小群在树枝间或灌木丛中,有时也到地上活动。不做长距离飞翔。除繁殖期间外,很少鸣叫,活动时毫无声响,性较安静。但繁殖期间也善鸣唱,婉转悦耳,富有变化。
编号:
4157
拉丁目名:
PASSERIFORMES
中文目名:
雀形目
中文科名:
雀科
拉丁科名:
Fringillidae
中文属名:
朱雀属
拉丁属名:
Carpodacus
拉丁种名:
pulcherrimus
定名人:
(Moore)
年代:
1855
中文名:
红眉朱雀
ogenus:
Propasser
原始文献:
Proc. Zool. Soc. London 23: 216
模式产地:
尼泊尔
英文名称:
Beautiful Rosefinch
生境:
分布于海拔1500m 以上的山区, 但冬季下降至山麓与河谷处, 喜栖于山地针阔混交林和长有稀疏植物的干石滩处
国内分布:
内蒙古, 河北, 山西, 甘肃, 青海, 陕西, 四川, 云南, 西藏
国外分布:
尼泊尔, 不丹, 锡金, 印度
资料来源:
中国动物志 鸟纲 第十四卷:159-162, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定