粉红山椒鸟 百科内容来自于: 百度百科

粉红山椒鸟(学名:Pericrocotus roseus)为山椒鸟科山椒鸟属的鸟类。该种鸟类分布于中南半岛、印度以及中国大陆的北起陕西、河南、西自四川、云南、东抵长江下游、南达广东、广西、福建等地,主要栖息于海拔约2000米以下开阔的次生阔叶林、混交林、针叶林、开垦耕地和稀疏杂木灌木丛中以及也见于雨林边缘。该物种的模式产地在孟加拉。

外形特征

粉红山椒鸟是体型略小(20厘米)而具红或黄色斑纹的山椒鸟。该种特征为颏及喉白色,头顶及上背灰色。雄鸟:头灰、胸玫红,有别于其他山椒鸟。雌鸟:与其他山椒鸟区别在腰部及尾上覆羽的羽色仅比背部略浅,并淡染黄色,下体为甚浅的黄色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。
大小量度:体重♂22-37g,♀20-37g;体长♂176-225mm,♀182-225mm;嘴峰♂13-16.5mm,♀13-16mm;翅♂94-105mm,♀89-107mm;尾♂92-113mm,♀90-107mm;跗蹠♂15-19mm,♀15-20mm。
(注:♂代表雌鸟,♀代表雄鸟)

分布范围

分布于中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

栖息环境

粉红山椒鸟主要栖息于海拔2000m 以下的低山丘陵和山脚平原地区的次生阔叶林、热带雨林、季雨林、针阔叶混交林、针叶林、稀树草坡和地边树丛。也生活于平原、山区、栖于以栎树为主的落叶混交林、阔叶林缘、松林、热带雨林、针竹混交林以及山坡灌木丛中。

生活习性

习性:粉红山椒鸟通常结群活动于树木顶端。在空中捕捉飞虫后,返回原地,栖息枝头;或者集群活动在树枝间啄食昆虫。飞行时红黄色互相辉映,边飞边鸣,此呼彼应。
食性:山椒鸟主要取食毛虫、蝽象、金龟甲等农林害虫,是益鸟。
叫声:本种特有的甜润双声笛音pi-ru,第二音较低。粉红山椒鸟尖厉的颤音似灰山椒鸟

繁殖方式

粉红山椒鸟在我国的繁殖情况尚少研究。通常营巢于茂密森林中乔木上,也在小树上营巢。巢呈浅杯状,主要用细草茎、细草根、松针等材料构成,巢外壁还用蛛网网一些苔藓和地衣,使巢的颜色和营巢的树干一致,远处看来,好像仅是枝干上的一些苔藓。巢距地高3m以上。每窝产卵2-4枚。卵天蓝色或海绿色、被有暗褐色斑点,卵的大小为20-23mm×16-17mm。

亚种分划

粉红山椒鸟仅有一个亚种。
粉红山椒鸟指名亚种(学名:Pericrocotus roseus roseus):分布于四川(西昌),云南(泸水,保山,腾冲,盈江,潞西,孟定,双江,景东,景谷,普文,西双版纳,江城,昆明,河口,马关,富宁),广西(柳州,宜山),贵州(赤水,遵义,贵阳,龙里,惠水,册享,望谟,罗甸)。

种群现状

粉红 山椒鸟分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定。

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
粉红山椒鸟

粉红山椒鸟

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1。

人工饲养

鸟的选择

野生成鸟不易驯熟,长时期饲养才能小声鸣叫,故一般只饲长尾山椒鸟山椒鸟养当年幼鸟,第二年换羽后方能驯熟、大声鸣啭。

笼的特点

黄雀笼或山雀笼最合适,封闭笼底〈死底)上铺布笼垫。

管理和调教

粉红山椒鸟容易饲养,管理简单。除保证常备料清洁、充足外,每隔日换一次饮水,每周清刷一次鸟笼及罐、栖杠即可。水浴视鸟的需求,如鸟自行沾水罐中水洗浴时,则供给浴水。岩耐寒,冬季无需保温。不必遛鸟,只需挂高处就能起兴。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定