米家山 百科内容来自于: 百度百科

米家山,生于1947年5月,山西人。中国电影导演。1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业。曾执导电影《顽主》,演员潘虹的前夫。

人物经历

米家山,生于1947年5月,河北藁城人,生于山西,其父是米建书(前成都市委书记),其妹是米瑞蓉(知名地产企业家),中国电影导演。1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业。同年分配到峨眉电影制片厂任美工助理、场记。1983年进入北京电影学院导演进修班深造,1985年毕业回到峨眉电影制片厂,执导的电视剧《弯弯的石径》曾荣获全国优秀电视剧飞天奖,电视剧《爱之船》被选送到日本东京参加国际电视节目展播,1987年,与韩三平联合执导影片《不沉的地平线》,令人刮目相看,在影视界引起了强烈的反响。
1988年,独立执导电影《顽主》,一炮打响,影片以幽默调侃的方式,通过三T公司这样一个荒诞的载体,对现实社会的病态现象和病态人格进行揭露和抨击,影视界对该片褒贬不一,荣获第九届中国电影金鸡奖六项提名。1989年他到福建饱含忧患意识拍了部反映中小学流失生现状的儿童片《你没有十六岁》,影片属艺术探索片,争议颇大。但他本人此后进入中国最有才华的优秀导演之列,同年执导《巴黎来的枪手》。另外,他执导的影片还有《袁氏遗产案》、《圣保罗医院之谜》等,1991年,他创办了四川得实广告有限公司,并担任该公司常务副总经理兼执行总经理职务。拍摄过多部影视广告片。

个人生活

潘虹说,她是在24岁时与米家山结的婚,当时她还没成名,米家山是上影厂的一名美工。“他比我大七八岁,是个高干子弟,无论是年龄上,还是成熟度上,我都好像找到了半个父亲,他对我更像兄长
米家山

米家山

加父亲。”为了能让两个人有共同话题,米家山为了潘虹,专门进修学了导演。然而,10年的婚姻,潘虹与米家山相处的时间却只有1年,其中有5年时间,潘虹是独自一人在峨嵋电影制片厂度过的。
“那是我的虚荣。那个时候我要成功。岁月不回头,现在想想那是女人的虚荣。”原来,当年米家山曾问过潘虹,是选择做女人,还是要成功,潘虹选择了后者。“如果当时我回答做女人,我现在会很幸福的,只是那时候我不甘心,我总想着我能做得更好,我会很成功。我希望那个时候,他能引领着我长大、成功,可是任何人都是不能带你一辈子的。我现在的这种结局,是我自找的。”
潘虹说,米家山曾是她的丈夫,俩人不在一起了,但也仍是朋友,在她心里似乎永远也抹灭不了他的痕迹,“我常常会问他怎么看我的生活,有时我很怕面对这个问题,可以说有很长时间我是硬撑在那里,就是活给他看的。”潘虹毫不掩饰自己很想做一个上海小女人,能常对爱人发发嗲,可是米家山却不能接受这样的交往,“他不会宠女人,所以我现在会担心他不够体贴老婆,所以我会在电话里教他如何爱护别人。其实,我现在就敢对他老婆说,我对米家山是最好的,没有人能比。”

主要作品

电影作品

1981年《漩涡里的歌》编剧,合作编剧:刘子农、廖云余扬
1985年《夜行货车》编剧,合作编剧:汪海涛、崔京生
1987年《不沉的地平线》导演,联合导演韩三平
1989年《顽主》导演、编剧
1989年《你没有十六岁》导演
1989年《巴黎来的枪手》导演
1989年《袁氏遗产案》导演
1990年《圣保罗医院之谜》导演
1992年《飞魂刑警》导 演
1994年《带轱辘的摇篮》导演

电视作品

1985
片场的米家山

片场的米家山

年《弯弯的石径》导演
《爱之船》导演《山城玫瑰》导演
1996年《充满情感的都市》导演

社会活动

2013“Our City”成都微电影节,导演米家山担任执行主席。
2013年导演协会年会召开之际,韩三平、黄健中、米家山和李少红等导演来到都江堰参加李冰铜像揭幕仪式。
中国导演协会2013年年会在四川省都江堰市召开,韩三平、黄建新、李少红、张扬、张建亚、尹力、张一白、米家山、吴天明、李前宽、翟俊杰、黄建中等120余位知名导演及协会会员参加。
2011年是中国和加拿大建交41周年。2011年9月19日下午,由加拿大驻中国大使馆和省对外友协共同举办“百年岁月光影故事”加拿大与中国成都影像历史文化季系列活动正式在成都宣布启动。
此项活动旨在深度挖掘和回顾加拿大与四川成都百年间的悠久文化和历史渊源,展示加拿大人通过影像记录的成都百年历史,同时也将组织成都摄影家创作记录当代加拿大独特的人文面貌。许久未在公众面前亮相的成都著名导演米家山还将亲自操刀,为此项活动拍摄专题纪实宣传片。
据了解,“百年岁月光影故事”加拿大与中国成都影像历史文化季专门成立了一支特殊采访团,团员由导演米家山、摄影家王达军、钟维兴、陈新宇、迟阿娟等人组成,他们将于9月22日到10月10日期间,远赴加拿大进行摄影创作和纪录片的摄制,拟于2012年5月结束。
曾因执导电影《顽主》而享誉影坛的导演米家山在接受华西都市报记者采访时表示,他本来是要拍摄峨影集团投资的电影《水电报》,但因为种种原因拍摄计划搁浅。“我现在的全部精力都会投入到‘百年岁月光影故事’,这同样让人激动人心。”米家山说,自己执导的这个专题片主要是围绕曾任华西协合大学的加拿大老师文幼章展开。(华西都市报记者杨帆)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定