程煜 百科内容来自于: 百度百科

程煜,中国著名影视演员。1957年1月8号出生于辽宁省沈阳市铁西区,在黑龙江省哈尔滨市南岗区长大,后因对哈尔滨熟悉带同事去考哈尔滨话剧院,结果自己被选中,当时老师认为日后他是块演反面角色的料。就这样,程煜开始了自己的演艺事业。他有自己的表演风格,成功的塑造了多个为人所熟悉的角色。是当今中国影坛一颗后起之星,出演多部现实题材电影电视剧,得到全国观众的好评。因电视剧《希望的田野》获得第23届飞天奖最佳男演员奖,2012年获得搜狐第二届电视剧盛典最佳男配角,2012华鼎奖百强电视剧最佳男配角《悬崖》,这位实力派演员又迎来演艺事业的高峰。

演艺经历

程煜,著名影视演员,1957年1月8号出生于辽宁省沈阳市铁西区,在黑龙江省哈尔滨南岗区长大,小时候最大的理想就是赶马车,他喜欢马车车夫的那个神气劲儿。
程煜

程煜

初中毕业后就去下乡插队,1973年,程煜陪朋友去考哈尔滨话剧团,结果自己被录取了。当时主考官的原话是:“总得有人演坏人”。就这样,程煜开始了自己的演艺事业。在哈尔滨话剧院摸爬滚打,形成了独有的表演风格,大体、自然、不拘小节,成功的塑造了多个为人所熟悉的角色。
当今中国影坛一颗后起之星,出演多部现实题材电影电视剧,得到全国观众的好评。先有《大厂》、《小镇》、《河弯弯路弯弯》等,渐渐的显露出了他在表演上的才能。后来终以一部反应东北农村基层干部的电视剧《希望的田野》一举获得第23届飞天奖最佳男演员奖。其中多个人物深深的存在观众心底,《插树岭》中的村长马百万,《希望的田野》中的徐大地,《荣誉》中的公安局长林敬东等等,程煜扮演过数不清的角色,选本挑剔的他也失去了很多赚钱的机会,据他说“我演的每一个角色,都是一个血型的。”骨子里都透着凛然正气,而且直率坦诚。作为一位实力派的中年演员,他的名字并不如雷贯耳,但只要看到他那张脸,观众们一定再熟悉不过。

参演作品

参演电影

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 铁血英豪 康永建 张桥 丁志诚;刘蕾;赵军
2001 明亮的心 客串 颢然 黄晓明;陶虹
1999 能人于四 于四 王好为 丁嘉丽
1998 竞选村长 张长顺 成科 艾丽娅;姜华;李幼斌
1995 大厂 ---- 杨亚洲 牛振华

参演电视剧

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 北平无战事 马汉山 孔笙 陈宝国;刘烨;倪大红
2013 往日情怀 需耀武 白杨;高升中 许亚军;鲍国安
2013 边城春秋 骆怀印 谭凯;蒋欣;谢孟伟 ----
2012 绝爱 林向远 俞中 张歆艺李光洁;石兆琪
2012 哈尔滨往事之风雷动 冷春秋 姜凯阳 王雷;石兆棋
2012 警中警之警中兄弟 ---- 段勇 ----
2012 神秘人质 雷振山 邵警辉 刘小峰黄曼宁晓志
2012 一飞冲天 傅负 黄文利 王宝强;范明;句号
2011 疯狂倒计时 郝局长 黎涛 陈刚;赵小锐
2011 战火西北狼 卫凝霜 蔡抒南 刘恺威谷智鑫
2011 五朵警花 王建国 徐静波;李方平 ----
2011 焦裕禄 村支书 李文岐 王洛勇;李立群;寇振海
2011 悬崖 高彬 ---- 张嘉译;小宋佳;咏梅
2011 地火 段玉才 陈健 朱亚文吕一杜志国
2010 东北爱情故事 大烟斗 ---- ----
2010 兵团岁月 大嘴连长 李文岐 张译沈傲君王媛可

参演小品

2004年春节联欢晚会,小品《兄弟》 搭档:黄宏
警察专业户

警察专业户

个人荣誉

所获奖项

2003年第二十三届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖《希望的田野
2012年搜狐第二届电视剧盛典最佳男配角《悬崖》
2012华鼎奖百强电视剧最佳男配角《悬崖》
第2届新农村电视艺术节最佳男演员《金色农家

提名奖项

1995年,金鹰奖最佳男演员提名《大厂》
程煜在《谷穗黄了》中剧照

程煜在《谷穗黄了》中剧照

2000年起,连续三届飞天奖最佳男演员提名
第21届金鹰奖最佳男演员提名
第22届金鹰奖最佳男演员提名
第24届金鹰奖最佳男演员提名

人物特点

从踏入演艺圈直到今天,几十年的摸爬滚打,程煜却还说自己是艺术上的门外汉
程煜作客艺术人生

程煜作客艺术人生

,总试图和这个圈子保持一定的距离,他经常挂在嘴边的一句话就是“你们文艺界有啥意思啊”。虽是玩笑话,却道出程煜认真甚至是固执的个性。生活中的程煜,不像个演员。他具有东北人典型的豁达,对家人、朋友更是百般用心,这也是他在圈内人缘相当好的原因之一。程煜有个特点,到任何地方都不化妆,永远以最真的本来面目示人,按他的话来讲,拿个毛巾,擦把脸,把脸整干净了就行。

人物评价

程煜塑造的多个人物深深的存在观众心底,徐大地《希望的田野》、齐铁《我是警察》、马百万插树岭》、林敬东《荣誉》等。前些年,一些观众虽然叫不出他的名子,但一说起来便会成上讲:“不是那个老演局长的吗?”可见程煜塑造的警察形像已经取得了很大的成功!然而,在面对诸多的荣誉,程
程煜剧照

程煜剧照

煜却仍保持着应有的谦虚与低调,他常说:“我离成功还很远,这才刚刚开始……”这正是当今影视圈很多演员所缺少的素质,可谓难得。程煜其人,具有东北人典型的豁达,年已50的他,仍在朝着自己所追求的艺术境界所努力,同时,还坚持着自己的原则,这正是他个性实足的一点,不接古装片,胃口不对的不接,用他的话讲自己跟角色不缘分才会接,否则就是欺骗观众,欺骗自己,这是极不负责的做法。所以,尽管他的表演已经很成熟,但比起其他的演员来说,戏路窄了好多,不过,这到是个好处,这样创造出来的人物才会是精华,才能经得起观众的考验。

感情生活

20多年磨一剑
程煜在戏里过足了官瘾,在戏外也尽享身为哈尔滨话剧院副院长的妻子韩雪松的“官妻”之爱。
程煜

程煜

1989年7月,韩雪松从上海戏剧学院导演系毕业后,分进了哈尔滨话剧院当导演。第一天报到时,她如一只欢快的小鹿奔跑着,没想到在墙拐角处与一个男人撞了个满怀,这就是程煜。一个是科班出身的导演,一个是半路出家的话剧演员,两人的注意力都放在揣摩剧本和角色上,不知不觉中,他们就成了哥们儿。渐渐地,韩雪松觉得程煜不仅外表憨厚,而且心地善良,人又特聪明,就有了爱才怜才之意。1991年年初,哈尔滨话剧院排练话剧《人民的毛泽东》,韩雪松出任导演,程煜扮演马夫老侯这一角色。上演后,轰动了整个哈尔滨市及东北三省
走进婚姻殿堂
成功的合作也使程煜和韩雪松的哥们儿关系亲密到了一定程度。此后,两人开始偷偷地约会,谁也不知道,这对铁哥们儿竟然产生了儿女私情。1992年国庆期间,程煜和韩雪松牵手走进了婚姻的殿堂。1994年,程煜和韩雪松终于有了爱情的结晶,机遇也开始向程煜招手了。
携手并进
在娱乐圈朋友的推荐下,他开始频频“触电”,在一些影视剧中饰演配角。1995年,程煜被电视连续剧《大厂》剧组定为男一号,并获得了中国电视金鹰奖最佳男主角的提名。从2001年起,程煜连续三届被评为全国电视飞天奖最佳男主角,成了公认的“老来红明星”。
荧屏上,程煜的“官”是越做越来劲,而生活中,韩雪松的官也是越做越大,当上了哈尔滨话剧院的副院长。自此,与妻子讨论为“官”之道的演技,又成了程煜新的学戏方式,他们的家庭也被朋友戏称为“高干家庭”。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定