程可为 百科内容来自于: 百度百科

程可为,香港无线电视资深演员。原名杨莲桂,人称“程大姑”,香港无线电视演员,第一届无线艺员训练班艺员。 最为人熟悉是年轻时在《乘风破浪》饰演学生妹。她在1972年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视直至1980年代中,然后在1997年再次回到无线演出《大澳的天空》、《师奶强人》等剧至今。

人物经历

个人经历

1972年,程可为无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,是无线早期的二线女演员,一直至1980年代中。
1997年再次回到无线演出《大澳的天空》、《师奶强人》等剧至今。入行前曾在加拿大任职经纪。
程可为是一名资深的甘草演员,拥有多年的演出经验,演技早已得到广泛的观众认同,她通常饰演主角的母亲或长辈,在《师奶强人》、《流金岁月》、《老友狗狗》、《怒火街头》等剧饰演的慈母形象,早已深入民心。还有,她一直默默耕耘,演出不少大获好评的角色,包括《宫心计》中狡猾的蔡仲屏(蔡尚宫)、《紫禁惊雷》中威风八面、气势凌人的博尔济吉特氏(孝庄太后、太皇太后)、《万凰之王》的崔嬷嬷及《耀舞长安》的长孙皇后等,深得观众肯定。
2011年获得《TVB2011台庆颁奖典礼》最佳女配角提名。

同期学员

陈喜莲、陈嘉仪、陈美琪、陈婉桃、张惠仪、蔡婉萍、庄文清、周如英、覃恩美、何凤翎、许楚娟、高妙思、顾小萍、郭雅烈、邝静美、李佩贞、李小梨、吕有慧、岑清媚、苏文仪、孙明贞、王丽容、汪慧莉、程可为、陈培达、郑树光、张汝棠、招振强许绍雄金兴贤甘国亮关聪、郭峰、林伟图、林德禄、刘纬民梁立人、梁大成、施学全、田民族、温灿华、黄允财、甄怡石

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1991 戏说乾隆 古香云 ---- ----
1991 戏说乾隆 古香云 ---- ----
1983 射雕英雄传 孙不二 ---- ----
1983 神雕侠侣 孙不二 ---- ----
1983 播音人 陆里菲 ---- ----
1982 错结良缘 晓虹 ---- ----
1982 荆途 ---- ---- ----
1981 四季情 ---- ---- ----
1981 千王群英会 杨月卿 ---- ----
1981 杨门女将 细姐 ---- ----
1981 妙手神偷 ---- ---- ----
1981 红颜 叶蕙兰 ---- ----
1980 京华春梦 高佩贤 ---- ----
1980 双叶蝴蝶 ---- ---- ----
1979 绝代双骄 段燕菲 ---- ----
1979 女人三十 ---- ---- ----

1997年

鉴证实录》饰 宋桂枝

1998 年

大澳的天空》饰 欧洁冰
《师奶强人》饰 司徒惠娟
鹿鼎记》饰 太后
《冤家宜结不宜解》饰 石春丽

1999年

鉴证实录II》饰 宋桂枝
茶是故乡浓》饰 宋鸿英
创世纪》饰 张桂芳
刑事侦缉档案Ⅳ》饰 殷宝莉

2000年

2001年

《勇往直前》饰 方婉兰
勇探实录》饰 唐淑燕

2002年

《洛神》饰 卞夫人
无考不成冤家》饰 高简云蝶
程可为剧照

程可为剧照

《流金岁月》饰 袁希雅

2003年

《皆大欢喜》(时装)饰 吴美丽/碧蒂/贝夫人

2004 年

烽火奇遇结良缘》饰 柳金花
《青出于蓝》饰 文美凤

2005年

心花放》饰 朱太太
《酒店风云》饰 郑月凤

2006年

人生马戏团》饰 何沈倩玲
飞短留长父子兵》饰 姚淑英
心慌、心郁、逐个捉》饰 纪德娴
《刑事情报科》饰 杨
凤凰四重奏》饰 邱鸿雪
《宫心计》程可为饰演蔡仲屏

《宫心计》程可为饰演蔡仲屏

女人唔易做》饰 刘慧婵
街市的童话》饰 余珊枝
婚姻乏术》饰 程梁淑贤
肥田喜事》饰 王艳芬
《汇通天下》饰 慈禧太后
《千谎百计》饰 司徒教授

2008年

《最美丽的第七天》饰 吴美娟
师奶股神》饰 彭可欢
盛装舞步爱作战》饰 Kimmy的妈妈
同事三分亲》饰 杨大姑
搜神传》饰 石窦氏
《珠光宝气》饰 程淑贞
《好狗出更》饰 周母
《东关飘雨西关晴》饰 范桂芳
毕打自己人》饰 Paula的直属上司

2009年

宫心计》饰 蔡仲屏
《老友狗狗》饰 梁亚萍
《飞女正传》饰 甘素芬
烈火雄心3》饰 卓琪

2010年

天天天晴》饰 鲁夫人
情越双白线》饰 余爱喜
读心神探》饰 钱素芬

2011年

Only You只有您》饰 九婆婆之女
紫禁惊雷》饰 孝庄文皇后
点解阿Sir系阿Sir》饰 张婉娥
怒火街头》饰 潘小琼
不速之约》饰 唐纪美琪
隔离七日情》饰 方温婉娴
万凰之王》饰 崔嬷嬷
我的如意狼君》饰 林玉娴

2012年

on call 36小时》饰 麦菲医生
女警爱作战》饰 宋慧星
耀舞长安》饰 皇后
《怒火街头2》饰 潘小琼
法网狙击》饰纪慕芝的妈咪纪慕芝由高海宁饰

2013年

初五启市录》饰 唐惠莲

电影作品

1976年:《老虎煞星》饰 曹炳的妹妹
1983年:《大侠沈胜衣》饰 慕容孤芳
1992年:《吴三桂与陈圆圆》饰 司徒太太

个人荣誉

2011《TVB2011台庆颁奖典礼》最佳女配角提名。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定