福山雅治 百科内容来自于: 百度百科

福山雅治出生于1969年2月6日,是日本知名创作歌手、演员、音乐人、电台DJ、摄影师、AMUSE股东、长崎故乡大使。其正式影迷俱乐部为“BROS.”福山以音乐方面的成就最为人称道,其歌曲之作词、作曲亦多由自己一手完成,并担任过其他歌手的音乐制作人;在日本娱乐圈20年来始终有着居高不下的支持度。除了音乐以外,他在戏剧方面的表现也普遍受到肯定。凭借其饰演的神探伽利略系列男主角汤川学这一角色获得第55届日剧学院赏最佳男主角,在日本、香港和台湾以及中国大陆各地赢得巨大人气。代表作品有《はつ恋》《神探伽俐略》《神探伽利略2》《龙马传》《嫌疑人x的献身》《如父如子》等。

早年经历

1969年在长崎县长崎市出生,私立宝珠幼稚园,长崎市立稻佐小学校,长崎市立渊中学校,长崎县立长崎工业高级中学毕业。
1987年高中毕业后,经过在4个月的本地上班族生活,18岁至东京居住於昭岛市绿町,打工时曾受过伤。

演艺经历

1988年以电影《ほんの5g》初次亮相,同年8月15日於新宿的live house,首次担任电台广播DJ,但听众是零。初次亮相当时的广告标语为『田舎モンばい』
1990年以单曲EP『追忆的雨中』作为歌手初次亮相
1991年初次亮相(TBS)的电视剧《爱有明天
1993年出演《同一屋檐下》并於第44届NHK红白歌唱大赛首次出场。
1995年首次主演富士电视台的日剧《いつかまた逢える》,并担任
电影《生日礼物》的音乐监制,且创作和演唱了主题曲《消息》
1996年至1997年暂别娱乐圈
1998年主演电视剧《邂逅》
1999年客串《古畑任三郎》第三部之《报复》
2000年作为朝日电视台的官方摄影师拍摄悉尼奥运会
2003年主演电视剧《美女或野兽
2004年作为朝日电视台的官方摄影师拍摄雅典奥运会
2006年在东京铁塔举办了他的个人小型回顾展(这是东京铁塔唯一的一次破例)
2007年继阔别小荧幕四年半后再度主演电视剧《神探伽利略》
2008年主演电影《嫌疑犯X的献身》;并担任『长崎故乡大使』;在长崎举办他的第三次摄影展; 同年亦以朝日电视台官方摄影师的身份拍摄北京奥运会
2009年12月31日以『はつ恋』一曲参加NHK红白歌唱大赛,是自第44届(1993年)以来,时隔16年之后重返红白舞台
2010年主演NHK大河剧《龙马传》
2010年12月31日福山在横滨的个人演唱会现场再次以连线转播的方式参加NHK61届红白歌唱大赛并演唱『道标2010』
2011年全国巡演60万人超;并且首次担任声优,为国民动漫《哆啦a梦》——《3小时SP》和第31部剧场版《新·大雄与铁人兵团~展翅吧,天使们~》里以他自己为原型的新增人物“福山雅秋”配音
2012年为国民动漫《哆啦A梦》的第32部剧场版《大雄与奇迹之岛~动物大冒险~》担任主题曲演唱。
2013年再度担任《神探伽利略2》的男主演
2013年夏天于日本公映根据东野圭吾作品改编的《盛夏的方程式》,继续担任主角汤川学
2013年参演是枝裕和导演的电影《如父如子》,饰演主角野野宫良多
2013年参演由瞿友宁执导《你照亮我星球》,合作演员郑元畅张钧甯
2011年10月20日消息,据台湾媒体报道,日本《周刊文春》邀女性读者票选“最想剥光的男星裸体”,42岁黄金单身汉福山雅治高票夺得冠军,引师奶无限遐想,硬把29岁的“年轻肉体”向井理逼到第2。
1990年以单曲「追忆の雨の中」出道。初期虽是作为俳优为人注目,但本人的兴趣不在此。
1994年发售的的单曲「IT'S ONLY LOVE」首次获得oricon周榜第一。
单曲「IT'S ONLYLOVE」「HELLO」「桜坂」三作百万达成。并且oricon单曲榜中「HELLO」是首张百万销量的12cm形式CD(当时主流是8cm形式的CD),「桜坂」是首张两百万销量的12cmCD单曲。
2003年在oricon周榜单曲和专辑部门,作为男性solo歌手首次获得第一达成二冠。
1999年在自己主演的富士电视台月九剧『パーフェクトラブ!』中配乐(主题歌为GLAY),之后也数次为自己主演的剧配乐。同时也为自己出演的剧『めぐり逢い』做主题曲「Heart」。
为1999年松本英子「Squall」(『パーフェクトラブ!』插曲)、2002年前川清(同是长崎出身)「ひまわり」、2007年KOH+(与柴咲コウ的组合)「KISSして」、08年「最爱」担任音乐producer。并且作为新人的音乐producer,松本英子演唱的「Squall」获得好评并走红。
第24张单曲「化身」第十次获得oricon周榜冠军,是继近藤真彦、田原俊彦后的第三个男性solo歌手,也是唯一的个人创作歌手。
2011年巡回「WE'RE BROS.TOUR 2011 THE LIVE BANG!!」
初定为日本男性solo歌手历代动员人数最多,相较小田和正的53万人(K.ODA TOUR 2008)更多达到60万人,不过小田和正又在2011年的巡回(包含五大巨蛋的巡回)动员人数达到70万人,更新了日本男性solo歌手历代最多动员人数和最年长歌手记录(2011年巡回开始时,小田63岁)
2011年的巡回中,在横浜アリーナ举办了四天的LIVE,使他在横浜アリーナ举行的公演达到30回,是男性solo歌手历代第一。
单曲和专辑销量逾2000万,是日本历代销量最高的男性solo歌手。
2013年4月10日发行的第30张单曲《生日送你雪白的百合/ Get the groove》(「诞生日には真白な百合を/Get the groove」)上市第一周销量10.9万张,成为ORICON排行榜的冠军。这张单曲其中的《生日送你雪白的百合》是TBS日剧《鸢》的主题曲,《Get the groove》是广告歌曲。
1988年以电影『ほんの5g』初次亮相。
1991年以TBS系电视剧『爱有明天』初次在电视上亮相。
1992年出演TBS『爱はどうだ』,为其唱的插曲『Good night』销量破30万枚。这对於新人已是不错的成绩,不管作为演员、歌手渐渐展露头角,评价皆极为瞩目。
1993年的日剧『同一屋檐下』为经典之作,它奠定了富士电视台月九的重要地位,使其成为电视剧黄金档期。其中第十一集的收视率更高达37.8%,至今仍为月九史上之最(但综合收视率位居第四位)。此剧的风靡令剧中演员人气急升,尤其是福山所饰演的二哥柏木雅也,其英俊痴情风度翩翩的形象迷倒了大批女性观众,开始令他大红大紫,而亚洲其他国家也因此逐渐认识到他。
1995年在富士电视台日剧『他日再相逢』中首次担任主演。并在第4届日剧学院赏中凭借『白雪情缘』的主题曲『HELLO 』获得最佳主题曲奖。
1996年—1997年音乐工作暂停,只客串了『同一屋檐下2』。
1998年主演日剧『邂逅』,搭档为常盘贵子
1999年於『古畑任三郎』第三部中出演犯人;同年的『 无瑕的爱』(『パーフェクトラブ!』)为他第二次担任月九主演的角色。
2003年主演富士电视台的『美女或野兽』和日剧女王松嶋菜菜子分别担任男女主角,饰演玩世不恭的新闻制作人。
2003主演NTV电视台由真人真事改编的日剧『天国的大辅』(『天国のダイスケへ~箱根驿伝が结んだ绊...もう一度、走りたい!』)饰演采访佐滕大辅(小栗旬 饰)的记者饭田洋平。
2007年久违小银幕4年后再度出山担任秋季月九日剧『神探伽俐略』的主演,饰演英俊挺拔、头脑清晰、身材高大、运动万能但性格怪癖的天才物理学教授,与柴咲幸饰演的女警共破奇案,并以21.91%的高收视成为当季收视冠军。且凭借本片获得第55届日剧学院赏最佳男主角及最佳主题曲奖。
2008年主演电影『嫌疑犯X的献身』,票房大卖,连续四星期蝉联票房冠军。总票房突破50亿日元。香港、台湾於同年12月24日上映。
2010年主演NHK大河剧『龙马传』,演绎幕府时代传奇英雄坂本龙马的一生;并凭此角色获得"ドラマ・オブ・ザ・イヤー2010年间大赏——最优秀主演男优赏"、 "第19届桥田赏——最佳主演赏”及“第48回银河赏——个人赏”。
2013年《神探伽利略》时隔六年将于四月富士台月九档推出续集《神探伽利略2》,福山雅治的搭档也从柴崎幸改成了吉高由里子。《神探伽利略》根据东野圭吾的同名畅销小说改编,福山雅治在剧中饰演天才物理学家汤川学,他利用物理知识帮助柴崎幸饰演的女警破解案件,2007年播出的日剧版平均收视率突破20%。时隔六年推出的续集中,吉高由里子成了福山雅治的新搭档,她还将出演6月29日上映的该系列电影版《盛夏的方程式》,而且老搭档柴崎幸还将客串续集的第一集。
原作为东野圭吾发行超过950万部的超人气作品,以容姿端丽,头脑聪明,但讨厌儿童的怪人物理学家汤川学为主,以其独有的科学角度破解连串疑案。今次主要改编对象为「伽利略的苦恼」及「圣女的救济」等作。

个人生活

家庭

福山和爸爸的关系不及和妈妈般亲密,但父亲的离世是福山人生中最黑暗的事情。福山觉得爸爸不够尽责而曾一度想过离家出走。
胜子妈妈,是福山最敬爱的人。大美人胜子妈妈有名为长崎Sophia Loren之称。感激胜子妈妈的养育之恩,福山每年在自己生日都会送花给妈妈。福山和哥哥小时候都很顽皮,尢其是福山,在学校很不听话。
小时候其实关系不太好,常打架,而且因为哥哥小时候长得比较可爱和受欢迎,加上哥哥什么事情都比福山先做,弄得福山小时候很自卑。福山哥哥是日本自卫队队员,娶了个比福山小六岁的妻子。
福山曾说婆婆是他最敬重的人,而《蜜柑色的夏休》和《道标》这两首歌更是为婆婆而作。

感情

超级顽皮型,像野孩子般通山跑,捉蛇虫鼠蚁来吓妈妈和女同学,又经常偷入到别人的渔船上玩。但福山也是有优点的,比方说正义感。可惜福山个子高,头太大(是福山自己说这是原因之一),平衡感超差,常常跌倒。小时候的福山很害羞的呢,也曾经拒绝女孩子的邀请一起回家(幼儿园年代)。
福山的读书成绩超差的。虽然不喜欢读书又辍学又喜欢玩音乐,但因为家人反对和不想被担心就曾经很努力读书,最终也能高中毕业。纵使无心向学,好动的福山却很热衷于各种各样的课外活动,空手道、垒球、棒球、打 BAND、英语部(因为负责女教师很像一位日本女明星)。
帅气的福山当然从小到大深受女生欢迎,甚至有女生早早为他成立fans club。不过,个性慢热的福山竟然把别人送给他的巧克力都送给狗狗,又当众拒绝女生示爱,甚至会为了躲开她们而迟放学回家。至于初恋,是初中的同班同学,从绯闻开始发展的,也有过约会经验。不过后来因为大家升上不同中学,加上福山私人原因而没有继续交往。据日本媒体报道,福山雅治和富士台女主播加藤绫子热恋曝光,两人秘密约会,福山雅治还公开表示想和加藤绫子结婚。
从小到大都在做兼职的福山,说兼职比他上学的时间还要多。送鲜奶、送报纸、搬屋工人、电器技工、木材工、洗碗碟、侍应、Pachinko(弹珠)代打等工作都尝试过。做这么多兼职就是为了要赚钱买吉他和打 BAND。

工作

音乐一直是福山的梦想,而到东京发展就是福山踏上艺人路途的第一步。有一次看到电视上AMUSE招募新人演员,福山便想借此机会进入艺能界。不过福山一直不抱太大期望,因为对手实在非常年轻且多才艺,因此收到陌生电话也没有留意,甚至粗鲁回答,后来才发现是通知获得取录,成为AMUSE旗下艺人。福山在加入AMUSE后也持续兼职工作来维持生活,直到1990年正式出道,他的兼职生涯才告一段落。
福山应该算是艺人中最不重视装扮的,他讲究的只是手表和眼镜,只有这两种福山会买名牌。衣服和包喜欢沉实稳重型。戴帽子和眼镜是因为不想清楚看到别人的目光,会觉得很尴尬。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 化身
02. 最爱
03. 覚醒モーメント
04. 家路
05. 道标
06. 恋人
07. 生きてる生きてく
08. venus
09. 东京
10. 東京
11. 東京にもあったんだ
12. 东京にもあったんだ
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Dear Magnum Collection 1999"Dear" 1999-12-01
SING A SONG 1998-06-24
ON AND ON 1994-06-09
CALLING 1993-10-21
BOOTS 1992-11-21
BROS. 1991-11-06
LION 1991-03-21
伝言 1990-04-21

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-04-15 ガリレオ神探伽利略2 汤川学 ---- ----
2010-01-03 龙马传 坂本龙马 ---- ----
2007-10-15 ガリレオ神探伽俐略 汤川学 ---- ----
2003-01-09 美女か野獣美女或野兽 永濑洋海 ---- ----
2003 天国のダイスケへ~箱根駅伝が结んだ绊~给天国的大辅~箱根长跑的约定(电视电影) 饭田洋平役 ---- ----
1999-07-05 パーフェクトラブ!无瑕的爱 楠武人 ---- ----
1999-06-05 古畑任三郎3 客串第35回 堀井岳 ---- ----
1998-04-10 めぐり逢い 邂逅 中田修二 ---- ----
1995-07-03 いつかまた逢える他日再相逢 绀野伸一 ---- ----
1993-10-01 ホームワークスペシャル ---- ---- ----
1993-04-12 ひとつ屋根の下(1)(2)同一屋檐下 柏木雅也 ---- ----
1992-04-18 爱はどうだ爱又怎麼样 矢沢诚 ---- ----
1991-10-18 あしたがあるから爱有明天 若村真一 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-10-05 如父如子 野野宫良多 ---- ----
2013-06-29 盛夏的方程式 汤川学 ---- ----
2011-06-25 安达卢西亚女神的报复 佐伯章悟(特别出演) ---- ----
2009-07-18 阿玛尔菲 女神的报酬 佐伯章悟(特别出演) ---- ----
1988-11-26 仅仅5g 桥本三蔵 ---- ----

获奖记录

第十回BEST JEANIST大赏: 福山雅治
第4回日剧学院赏 最佳音乐: “HELLO”╱福山雅治第一届山本健吉文学赏: 福山雅治╱《桜坂》
21世纪首次播送大赏: 福山雅治╱ 《魂radio》
第15回日本金唱片大赏年度歌曲 :《桜坂》
第40回ギャラクシー赏 奨励赏: 福山雅治のallnightnippon Saturday Special“魂のラジオ”
第55回日剧学院赏 最佳音乐: “KISSして”╱《神探伽利略》
第55回日剧学院赏 最佳男主角: 福山雅治╱《神探伽利略》
第二回観光庁长官表彰赏: 福山雅治ドラマ・オブ・ザ・イヤー2010年间大赏
最优秀主演男优赏: 福山雅治╱《龙马伝》
第19届桥田赏 最佳主演赏: 福山雅治╱《龙马伝》
第48回ギャラクシー赏 个人赏: 福山雅治
第37届(2014)-最佳男主角如父如子 Like Father, Like Son (2013)提名

社会评价

福山雅治外型帅气高大、才华洋溢,且不轻易在幕前裸露,健壮身材让日本女性垂涎不已,50岁主妇说:“他不用脱光光,只要露上半身就很健康迷人,超适合在夏日午后打赤膊喝啤酒。”37岁师奶则说:“从年轻时,就常幻想能嫁给福山,跟他同床共枕。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定