矶鹬 百科内容来自于: 百度百科

矶鹬(学名:Actitis hypoleucos)是小型鹬类,体长16-22厘米。嘴、脚均较短,嘴暗褐色,脚淡黄褐色具白色眉纹和黑色过眼纹。上体黑褐色,下体白色,并沿胸侧向背部延伸,翅折叠时在翼角前方形成显著的白斑,飞翔时明显可见尾两边的白色横斑和翼上宽阔的白色翼带,飞翔姿势两翅朝下扇动,身体呈弓状,站立时不住地点头、摆尾。栖息于低山丘陵和山脚平原一带的江河沿岸、湖泊、水库、水塘岸边,也出现于海岸、河口和附近沼泽湿地。常单独或成对活动,非繁殖期亦成小群。常活动在多沙石的浅水河滩和水中沙滩或江心小岛上。主要以鞘翅目、直翅目、夜蛾、蝼蛄、甲虫等昆虫为食,也吃螺、蠕虫等无脊椎动物和小鱼。繁殖于欧亚大陆,南到地中海、伊朗、阿富汗和喜马拉雅山,东到日本;越冬于欧洲南部。

外形特征

矶鹬的头、颈、背、翅覆羽和肩羽橄榄绿褐色具绿灰色光泽。各羽均具细而闪亮的黑褐色羽干纹和端斑,其中尤以翅覆羽、三级飞羽、肩羽、下背和尾上覆羽最为明显。飞羽黑褐色,除第一枚初级飞羽外,其他飞羽包括次级飞羽内翈均具白色斑,且越往里白色斑越大,到最后两枚次级飞羽几乎全为白色。翼缘、大覆羽和初级覆羽尖端亦缀有少许白色。中央尾羽橄榄褐色,端部具不甚明显的黑褐色横斑,外侧尾羽灰褐色具白色端斑和白色与黑褐色横斑。眉纹白色,眼先黑褐色。头侧灰白色具细的黑褐色纵纹。颏、喉白色,颈和胸侧灰褐色,前胸微具褐色纵纹,下体余部纯白色。腋羽和翼下覆羽亦为白色,翼下具两道显著的暗色横带。冬羽和夏羽相似,但上体较淡,羽轴纹和横斑均不明显,颈和胸微具或不具纵纹,翅覆羽具窄的皮黄色尖端。
幼鸟似成鸟非繁殖羽,但羽缘多缀有皮黄色,翅上覆羽和尾上覆羽尖端缀有显著的皮黄褐色横斑。 虹膜褐色,嘴短而直、黑褐色,下嘴基部淡绿褐色,跗蹠和趾灰绿色,爪黑色。
大小量度:体重♂41-59g,♀40-61g;体长♂160-200mm,♀183-214mm;嘴峰♂24-26mm,♀24-26mm;翅♀105-117mm,♀104-110mm;尾♂54-76mm,♀50-67mm;跗蹠♂18-28mm,♀23-29mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)
(注:矶鹬图册网址)

栖息环境

栖息于低山丘陵和山脚平原一带的江河沿岸、湖泊、水库、水塘岸边,也出现于海岸、河口和附近沼泽湿地,特别是迁徙季节和冬季。夏季亦常沿林中溪流进到高山森林地带,如在长白山原始森林就曾上到海拔1800米的高山冰场。

生活习性

迁徙

中国北部为夏候鸟,南部为冬候鸟。春季于3月末4月初即有个体迁到长白山繁殖地,大量在4月中下旬,秋季于9-10月迁离繁殖地南迁。常单独、成对或成小群迁徙。

习性

常单独或成对活动,非繁殖期亦成小群。常活动在多沙石的浅水河滩和水中沙滩或江心小岛上,停息时多栖于水边岩石、河中石头和其他突出物上,有时也栖于水边树上,停息时尾不断上下摆动。性机警,行走时步履缓慢轻盈,显得不慌不忙,同时频频地上下点头,有时亦常沿水边跑跑停停。受惊后立刻起飞,通常沿水面低飞,飞行时两翅朝下扇动,身体呈弓形。也能滑翔,特别是下落时。常边飞边叫,叫声似‘矶-矶-矶-’声。

食性

主要以鞘翅目、直翅目、夜蛾、蝼蛄、甲虫等昆虫为食,也吃螺、蠕虫等无脊椎动物和小鱼以及蝌蚪等小型脊椎动物。常在湖泊、水塘及河边浅水处觅食,有时亦见在草地和路边觅食。

分布范围

世界分布

矶鹬分布图

矶鹬分布图

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉 、亚美尼亚 、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、英属印度洋领地汶莱、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、佛得角、中非共和国、乍得、中国、圣诞岛、科科斯(基林)群岛、科摩罗、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、关岛、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、澳门、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、新喀里多尼亚、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦占领区、巴布亚新畿内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、留尼汪岛、罗马尼亚、卢旺达、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、瓦努阿图、越南、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:法罗群岛、斐济、冰岛、基里巴斯、新西兰、萨摩亚、夏威夷群岛。
繁殖于欧亚大陆,南到地中海、伊朗、阿富汗和喜马拉雅山,东到日本;越冬于欧洲南部、地中海、伊拉克、波斯湾、非洲、马达加斯加、阿拉伯、印度、斯里兰卡、中南半岛、菲律宾、新几内亚和澳大利亚。

中国分布

分布于中国北京(密云、延庆、怀柔、房山)、天津(大港)、河北(石臼坨、北戴河、滦南、平泉、衡水)、山西(方山)、内蒙古(达赉湖、扎兰屯、海拉尔、莫力达瓦旗、赤峰、达里诺尔、乌梁素海、东胜)、辽宁(朝阳、锦州、康平、盖县、大连、旅顺、本溪、宽甸、丹东、鸭绿江口)、吉林(长白山、延吉、图们江)、黑龙江(大兴安岭、呼玛、小兴安岭、带岭、哈尔滨、嫩江、镜泊湖、兴凯湖、饶河)、西藏(日土、班公湖、波密、噶尔、改则、当雄、米林、拉萨、喜马拉雅山地区)、陕西(周至、洋县、汉中、佛坪、西乡、陕北)、甘肃(黑河流域、兰州、天水、武都)、青海(共和、门源、祁连、刚察、青海湖、玛多、称多、玉树、格尔木、柴达木盆地)、宁夏(六盘山、中卫)、新疆(帕米尔高原、昆仑山、天山、伊犁河、阿尔泰山)(繁殖鸟,旅鸟);山东(黄河口)、河南(孟津)、安徽、江苏(盐城、射阳、高邮、太湖、常熟、苏州)、上海(崇明、奉贤、九段沙、佘山)(旅鸟);长江流域及以南地区,湖北(武汉)、湖南(沅江、长沙、岳阳)、浙江(杭州、宁波、鄞县、象山、宁海、仙居、台州、温州、江山)、福建(霞浦、宁德、福州、福清、长乐、惠安、泉州、厦门、金门、龙海)、江西(婺源、抚州、鄱阳湖),西至四川(成都、南充、万源、南江、宜宾、乐山、峨眉、美姑、雷波、峨边、雅安、汉源、宝兴、西昌、会东、米易、道孚、松潘)、重庆(万县、巫山、南川、秀山),南至云南(昆明、嵩明、宜良、昭通、江川、通海、元江、景东、永德、个旧、宁蒗、景洪、勐腊、大理、丽江)、贵州(赤水、清镇、兴义、金沙、罗甸、贵阳)、广西(资源、桂林、宁明、梧州、北海、横县)、广东(肇庆、阳春、佛山、鼎湖、珠江口、深圳、高要、澄海、揭阳、三水、潮安、海丰、陆丰、硇洲岛)、海南(琼山、坝王岭、白沙、文昌、乐东、琼海、屯昌、陵水、琼中、东方)、东沙群岛(东沙岛)、西沙群岛(珊瑚岛)、南沙群岛、台湾、(兰屿)及澎湖列岛、香港、澳门(旅鸟,冬候鸟;偶见留鸟)。
在中国繁殖于西北及东北,冬季在南部沿海、河流及湿地越冬,迁徙时大部地区可见。

繁殖方式

繁殖期5月初至7月末。繁殖前雄鸟极为活跃,常在巢区附近频繁地来回飞翔,同时不断发出悦耳的叫声,尤其是早晨和黄昏,中午较为安静。雌鸟不及雄鸟活跃,多随雄鸟活动。交尾前雄鸟张开两翅,蓬松着羽毛,激动地围绕着雌鸟前后左右来回奔跑。雌鸟此时则蹲在地上,展翅翘尾,雄鸟立刻进行交配。交配时雌雄鸟均发出‘唧-唧-唧-’的叫声。交尾后雌雄分开,雄鸟常远离雌鸟站在河边石头上。有时亦出现争偶现象,两只雄鸟彼此以翅膀和嘴攻击对方,直至一方逃走。通常营巢于江河岸边沙滩草丛中地上,也有在江心或湖心小岛和河漫滩营巢的。
巢距水边不远,一般不超过40m。多置巢于较为隐蔽的草丛或灌丛中,有的则完全裸露于河边沙滩上。由于巢和卵的颜色同四周环境很相似,因此一般难于发现。雌雄共同营巢。巢甚简陋,通常利用河边现成凹坑,或由亲鸟在地上扒一小坑,内垫有少许草茎和草叶,也有仅铺一些像豆粒大小的砂砾作巢材的。巢的大小为外径10.5~12.0cm×12.0~13.8cm。内径8.5~9.0cm×8~9cm,深3.0~3.8cm。
在长白山最早于5月初开始营巢,大量在5月中旬至5月末,也有迟至6月中旬还见有营巢的。每巢营造时间5~6天,筑好巢后即开始产卵。1年繁殖1窝,每窝产卵4~5枚,1天产1枚卵。在长白山最早在5月初即有个体开始产卵,一直持续到6月末还有产卵的个体。卵通常钝端向上,直立而整齐的排列于巢中,卵为梨形,肉红色或土红色,被暗红褐色斑点,尤以钝端较密。随着孵卵的进行,颜色逐渐变暗。大小据6窝23枚卵的测量为33~36.5mm×25.5~27.7mm。
卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,雄鸟不参与孵卵活动,而在巢附近警戒,常站在离巢10m外位置较高的石头或沙滩卵石上,警惕地观望着四周,如发现入侵者进入巢区,则立刻飞起,围绕在入侵者上空鸣叫,直至入侵者离开。雌鸟则昼夜在巢中孵卵,刚开始孵卵时每天早、中、晚各离巢1次约1小时外出觅食,后期则每天仅离巢1次。雌鸟离巢时先从巢中偷偷地跑出来,往外疾走10多米以后才飞起,并开始鸣叫。回巢时亦是先降落在离巢10多米远的地方,然后四处张望,见四周无人时则急速跑到巢边,毫无声响地偷偷进入巢内孵卵,警惕性极高,孵化期21±1天。
雏鸟早成性,刚孵出时体重仅7.5g,体长80mm,全身被有丰满的绒羽,背灰色,腹白色,背部从头至尾有一黑褐色纵纹。刚孵出不久即能行走和奔跑,若有危险,立刻离巢四处逃窜,藏匿于附近草丛中或石头下,待危险过去后.又回到巢中。在巢停留1昼夜后,即离巢跟随亲鸟活动。离巢时亲鸟先在巢边‘gi-gi-gi-’地鸣叫几声,然后边鸣叫边疾走,走一段距离后再返回到远远落在后面的雏鸟身边鸣叫,然后又向前边叫边疾走,直到把幼鸟引离巢区进入水边觅食。觅食时亲鸟仍不停地鸣叫,以照应分散觅食的幼鸟。而雄鸟此时仍站在稍远处石头上担任警戒,一旦发现危险信号,立刻飞到空中鸣叫不已,雌鸟闻声也立刻飞入空中鸣叫。雏鸟听到亲鸟的报警声,立刻向四处逃散,很快藏匿在草丛中或石头下。这样在亲鸟带领下经过约1个月时间,雏鸟即能飞翔和独立生活。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

该物种分布范围广,数量较普遍。不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定