短嘴山椒鸟 百科内容来自于: 百度百科

短嘴山椒鸟(学名:Pericrocotus brevirostris),体长17-20cm。雄鸟从头至背黑色,腰和尾上覆羽赤红色,两翅黑色具赤红色翼斑,中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部红色。下体颏、喉黑色,其余下体赤红色。雌鸟额和头顶前部深黄色,头顶至背污灰色,颊和耳羽黄色,腰和尾上覆羽深橄榄黄色。两翅黑色具黄色翅斑。中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部黄色。

外形特征

雄鸟额、头顶、头侧、脸、颊、颏、喉、颈等整个头部以及背、肩均黑色具金属光泽。腰和尾上覆羽朱红色,两翅黑色,除第一至第四枚初级飞羽外,其余飞羽基部具朱红色宽斑,翅上覆羽亦为黑色,大覆羽具朱红色端斑,与飞羽基部的红色共同形成红色翼斑。中央尾羽黑色,次一对中央尾羽亦为黑色,端部内外翈均为红色,形成一大的红色楔状端斑,越往两侧尾羽,端部红斑越大,而基部黑斑越小。颏、喉及上胸黑色,且与头、背黑色融为一体,其余下体朱红色,翼缘红色,翼下覆羽浅红色。雌鸟前额和头顶前部深黄色,尤以额基较深,前头较浅。头顶、后颈一直到背、肩暗污灰色微沾绿色,腰和尾上覆羽黄色或橄榄黄色。两翅和尾与雄鸟同色、但其上的红色被黄色取代。颊和耳羽黄色,后部转浅灰。下体自颏至尾下覆羽鲜红色,胸部略深,翼缘和翼下覆羽黄色。 虹膜褐色,嘴、脚黑色。
大小量度:体重♂15-20g,♀15-25g;体长♂165-192mm,♀167-194mm;嘴峰♂10-12mm,♀10-12mm;翅♂83.5-89mm,♀81-89mm;尾♂92-106mm,♀87-107mm;跗蹠♂14.5-16.5mm,♀11-15.5mm。

栖息环境

栖息在海拔1000-2500m 的山地常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林等各类森林中,尤以常绿阔叶林和混交林及林缘疏林地带较常见。夏季栖息在山中上部地区,冬季多下到山中下部、山脚及紧邻的山脚平原疏林地带。

分布范围

短嘴山椒鸟分布图
中国分布:主要分布于西藏、四川、云南、贵州、广西、广东(夏候鸟)等省。
国外分布:分布于喜马拉雅山南坡尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度北部阿萨姆、缅甸、老挝、泰国和越南等地。

生活习性

迁徙:在中国为夏候鸟,每年3月末4月初开始迁来中国繁殖,9-10月离开繁殖地南迁。
食性:主要以昆虫为食,偶尔吃少量种子与果实等植物性食物。
习性:常成对或成小群活动在高大的树冠层,有时亦集成30-40只的大群。活动时常分散开来,彼此用叫声保持联系,如群中有一只鸟飞到一定距离外的新树上活动后,其他鸟亦陆续伴随飞走。性活泼,不怕人,天气晴朗时活动频繁,阴雨天较少活动。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于树木侧枝上。巢由细枝、草茎、草根、纤维等材料构成,外壁还用蛛网粘以苔藓和地衣,使巢和营巢树干颜色一致而不易被发现。巢的结构较为精巧致密,巢为浅杯状。每窝产卵2-4枚。卵为钝卵圆形,白色、稍缀有皮黄色或绿色,被有红褐色斑点和斑纹,卵的大小为18.6-21mm×13-15.9mm。

种群现状

短嘴山椒鸟羽色艳丽,又主要以昆虫为食,与人类关系极为密切,但本种在中国分布区域狭窄,数量稀少,特别是近几十年来随着人口的增加和森林的不断被砍伐,使短嘴山椒鸟失去其营巢环境,种群数量更趋减少,应注意保护。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定