白额燕鸥南亚亚种 百科内容来自于: 百度百科

白额燕鸥南亚亚种(学名:Sterna albifrons pusilla)是白额燕鸥的亚种之一。体长22-27厘米,体重55-60克。夏羽头顶、颈背及贯眼纹黑色,额白。冬羽头顶及颈背地黑色减少至月牙形。幼鸟似非繁殖期成鸟但头顶及上背具褐色杂斑,尾白而尾端褐。栖息于海岸、河口、沼泽。常集群活动,以鱼虾、水生昆虫为主食。

外形特征

白额燕鸥南亚亚种成鸟夏羽:自上嘴基沿眼先上方达眼和头顶前部的额为白色,头顶至枕及后颈均黑色;背、肩、腰淡灰色,尾上覆羽和尾羽白色;眼先及穿眼纹黑色,在眼后与头及枕部的黑色相联;眼以下头侧、颈侧白色;翼上覆羽灰色,与背同色;第1-2枚初级飞羽黑褐色,第1枚的羽干白色,内翈羽缘有宽阔的楔形白斑,至羽端逐渐消失,第2-3枚初级飞羽羽干淡褐色,第3-5枚初级飞羽银灰色,内翈先段稍沾黑灰,羽缘白色,其余飞羽灰色;颏、喉及整个下体包括腋羽和翼下覆羽全为白色。成鸟冬羽:与夏羽相似,头顶白色向后方扩大,黑色变淡变窄向后退缩。虹膜褐色:夏季嘴黄色,尖端黑色;冬季嘴黑色,基部黄,夏季脚橙黄色,冬季黄褐色或暗红色。

栖息环境

栖居于海边沙滩、湖泊、河流、水库、水塘、沼泽等内陆水域附近的草丛、苇丛及灌木丛中,以及沿海海岸、岛屿、河口和沿海沼泽与水塘等成、淡水水体中,近海无人岛礁等处。

生活习性

常成群结队活动,与其他燕鸥混群。振翼快速,常作徘徊飞行,潜水方式独特,入水快,飞升也快。搜觅水中食物。飞翔时嘴垂直朝下,头不断的左右摆动。当发现猎物时,则停于原位频繁的鼓动两翼,待找准机会后,立刻垂直下降到水面捕捉,或潜入水中追捕,直到捕到鱼类后,才从水中垂直上升入空中。以鱼虾、水生昆虫、水生无脊椎动物为主食。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。成对或成小群繁殖。营巢于海岸、岛屿、河流与湖泊岸边裸露的沙地、沙石地或河漫滩上,或在水域附近盐碱沼泽地上营巢。巢甚简陋.主要在沙砾地上扒一浅坑,巢内无任何内垫物,有时垫有少量枯草。巢的直径为7-8厘米,深1-2厘米。每窝产卵2-3枚,偶尔1枚。卵为梨形,卵的颜色为赭色或淡石色,被有小的黑色或紫褐色斑点,卵的大小为30-34×23-26毫米,平均32.0×24.5毫米,卵重为8一11克,平均9.5克。雌雄亲鸟轮流孵卵。孵化期20-22天。

分布范围

分布于印度东北部、缅甸、苏门答腊、爪哇,可能达斯里兰卡。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定