白额燕鸥 百科内容来自于: 百度百科

白额燕鸥(学名:Sterna albifrons)是鸻形目鸥科的鸟类。体长22-27厘米,体重55-60克。夏羽头顶、颈背及贯眼纹黑色,额白。冬羽头顶及颈背地黑色减少至月牙形。幼鸟似非繁殖期成鸟但头顶及上背具褐色杂斑,尾白而尾端褐。栖息于海岸、河口、沼泽。常集群活动,以鱼虾、水生昆虫为主食。为中国常见的夏季繁殖鸟。从东北至西南及华南沿海和海南以及内陆沿海的大部分地区均有繁殖。分布于欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。

外形特征

白额燕鸥成鸟夏羽:自上嘴基沿眼先上方达眼和头顶前部的额为白色,头顶至枕及后颈均黑色;背、肩、腰淡灰色,尾上覆羽和尾羽白色;眼先及穿眼纹黑色,在眼后与头及枕部的黑色相联;眼以下头侧、颈侧白色;翼上覆羽灰色,与背同色;第1-2枚初级飞羽黑褐色,第1枚的羽干白色,内翈羽缘有宽阔的楔形白斑,至羽端逐渐消失,第2-3枚初级飞羽羽干淡褐色,第3-5枚初级飞羽银灰色,内翈先段稍沾黑灰,羽缘白色,其余飞羽灰色;颏、喉及整个下体包括腋羽和翼下覆羽全为白色。
成鸟冬羽:与夏羽相似,头顶白色向后方扩大,黑色变淡变窄向后退缩。
幼鸟:头顶部褐白斑驳,后枕黑褐色,上体灰色,因各羽具有褐色羽缘或大片褐色而使上体缀有褐色横斑和皮黄色或白色羽缘,尾较短,白色,端部褐色。
虹膜褐色:夏季嘴黄色,尖端黑色;冬季嘴黑色,基部黄,夏季脚橙黄色,冬季黄褐色或暗红色。
大小量度:体重♂40-108g,♀44-68g;体长♂247-283mm,♀230-269mm;嘴峰♂26-33mm,♀25-31mm;翅♂166-194mm,♀157-197mm;尾♂86-123mm,♀81-93mm;跗蹠♂15-18mm,♀15-17mm。(注:♂雄性;♀雌性)
(注:白额燕鸥图册网址)

栖息环境

栖居于海边沙滩、湖泊、河流、水库、水塘、沼泽等内陆水域附近的草丛、苇丛及灌木丛中,以及沿海海岸、岛屿、河口和沿海沼泽与水塘等成、淡水水体中,近海无人岛礁等处。

生活习性

白额燕鸥在中国台湾部分为留鸟,在大陆为夏候鸟,春季于4-5月迁来,秋季于9-10月迁走。
常成群结队活动,与其他燕鸥混群。振翼快速,常作徘徊飞行,潜水方式独特,入水快,飞升也快。搜觅水中食物。飞翔时嘴垂直朝下,头不断的左右摆动。当发现猎物时,则停于原位频繁的鼓动两翼,待找准机会后,立刻垂直下降到水面捕捉,或潜入水中追捕,直到捕到鱼类后,才从水中垂直上升入空中。
以鱼虾、水生昆虫、水生无脊椎动物为主食。

繁殖方式

常见夏季繁殖鸟。指名亚种繁殖于中国新疆西部喀什地区;广泛繁殖于中国大部地区,从东北至西南及华南沿海和海南岛。内陆沿海均有繁殖。有记录迁徙时见于台湾。每年春夏之交,它们成群结队、越过重洋;夏天,它们在海滨湿地周边繁衍生息、生儿育女;秋风吹起,它们拖家带口,远赴万里之外。几百上千年以来,白额燕鸥就是这样,世世代代在南半球和北半球之间来来回回。
白额燕鸥的繁殖期为5-7月。成对或成小群繁殖。营巢于海岸、岛屿、河流与湖泊岸边裸露的沙地、沙石地或河漫滩上,或在水域附近盐碱沼泽地上营巢。巢甚简陋.主要在沙砾地上扒一浅坑,巢内无任何内垫物,有时垫有少量枯草。巢的直径为7-8厘米,深1-2厘米。每窝产卵2-3枚,偶尔1枚。卵为梨形,卵的颜色为赭色或淡石色,被有小的黑色或紫褐色斑点,卵的大小为30-34×23-26毫米,平均32.0×24.5毫米,卵重为8-11克,平均9.5克。雌雄亲鸟轮流孵卵。孵化期20-22天。

分布范围

白额燕鸥分布图
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、英属印度洋领地汶莱、保加利亚、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、乍得、中国、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、关岛、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、利比里亚、利比亚、立陶宛、马其顿、马来西亚、马里、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、毛里求斯、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉。
旅鸟:安哥拉 、布基纳法索、佛得角、哥伦比亚、法罗群岛、斐济、基里巴斯、黎巴嫩、卢森堡、马尔代夫、马耳他、纳米比亚、新喀里多尼亚、萨摩亚、塞舌尔、塞拉利昂、美国(夏威夷群岛)、也门。
产地不确定:苏丹。

亚种分化

白额燕鸥(6亚种)

  
中文名称 学 名
1 白额燕鸥指名亚种
  
Sterna albifrons albifrons
  
2 白额燕鸥非洲亚种
  
Sterna albifrons guineae
  
3 白额燕鸥波斯湾亚种
  
Sterna albifrons innominata
  
4 白额燕鸥澳洲亚种
  
Sterna albifrons placens
  
5 白额燕鸥南亚亚种
  
Sterna albifrons pusilla
  
6 白额燕鸥东亚亚种
  
Sterna albifrons sinensis
  

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定