白颊噪鹛 百科内容来自于: 百度百科

白颊噪鹛中型鸟类,体长21-25cm。头顶栗褐色,眼先、眉纹和颊白色,在暗色的头部极为醒目。上体棕褐色,尾棕栗色。下体栗褐色,尾下覆羽红棕色。特征为皮黄白色的脸部图纹系眉纹及下颊纹由深色的眼后纹所隔开。偏高的铃声般叫声和唧喳叫声,以及不连贯的咯咯笑声。隐匿于次生灌丛、竹丛及林缘空地 。分布于印度、缅甸、老挝、越南以及中国大陆的甘肃、陕西等省以南、西藏、云南以东的华南大陆、包括海南等地,一般生活于平原至海拔2000米的高山地区以及活动于山丘、山脚及田野灌丛和矮树丛间。

分类学

界:动物界 Animalia
门:脊索动物门Chordata
纲:鸟纲Aves
目:雀形目Passeriformes
科:鹟科Muscicapidae
属:噪鹛属Garrulax
种: 白颊噪鹛 G. sannio

形态特征

白颊噪鹛

白颊噪鹛

雌雄羽色相似。前额至枕深栗褐色,眉纹白色或棕白色、细长,往后延伸至颈侧,眼先和颊白色或棕白色,眼后至耳羽深棕褐色或黑褐色,后颈和颈侧浅棕色或葡萄褐色。背、肩、腰和尾上覆羽等其余上体包括两翅表面棕褐或橄榄褐色,尾栗褐或红褐色,飞羽暗褐色,外翈羽缘沾棕。颊、喉和上胸淡栗褐色或棕褐色,下胸和腹变淡、多呈淡棕黄色或淡棕色,两胁暗棕色,尾下覆羽红棕色。
体重:♂52-80g,♀57-77g;体长♂202-255mm,♀200-240mm;嘴峰♂19-24mm,♀19.5-22.5mm;翅
公园中的白颊噪鹛

公园中的白颊噪鹛

♂91-101mm,♀90-98mm;尾♂98-125mm,♀98-119mm;跗蹠♂36-40mm,♀34-39mm(四川亚种)。
虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-灰褐。
叫声:偏高的铃声般叫声和唧喳叫声,以及不连贯的咯咯笑声。

生活习性

食性:主要以昆虫和昆虫幼虫等动物性食物为食,也吃植物果实和种子。所吃昆虫主要有甲虫、象甲、金龟
白颊噪鹛

白颊噪鹛

甲、金花虫天牛步行虫、锹形甲、瓢虫蝽象蝗虫蠼螋、蚂蚱、毛虫蛾类蟋蟀、蚂蚁、鳞翅目幼虫等昆虫。此外也吃蜘蛛、蜈蚣、石龙子、虾等无脊椎动物
白颊噪鹛舌呈长三角形。舌尖分又呈“V”字型,粘膜上具有尖端指向后方的栉状突;食道颈胸分段不明显.食管全长43.33inm,食管嗉囊分界不明显;腺胃上圆形乳突少而稀,肌胃发达。
肠几乎与体长相等,小肠较发达,雄鸟约长182.8mm,占肠道总长88.8%;雌鸟约长196.38mm,占肠道总长88.6%;具有左右侧盲肠,占肠道总长4.87%;直肠占肠道总长6.4%;肝分左右两叶;胰细长形,分两 小叶。这些消化道特征说明白颊噪鹛是以食虫为主的杂食性鸟类。
习性:繁殖期成对活动外,其他季节多成群活动,集群个体从10余只到20多只不等,有时也见与黑脸噪鹛混群,多在森林中下层和地上活动和觅食。善鸣叫,叫声响亮而急促,其声似‘jeer-jeer’,‘吉呀,吉呀’地反复鸣叫声,尤其是清晨、傍晚和天气晴朗时,鸣叫更为频繁,常常一只鸣叫,引起群中个体相互对鸣,经久不息,鸣声甚为嘈杂。性活泼、频繁地在树枝或灌木丛间跳上跳下或飞进飞出,遇人等干扰,立刻下到树丛基部,躲躲闪闪和毫无声响地在低枝间穿梭或藏匿,待危险过去后,则又窜上枝头开始鸣叫。当敌害逼近等紧急情况时,也起飞逃走,但飞不多远又落下,一般不做远距离飞行,有时也通过在地上急速奔跑逃走。

栖息环境

主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原等地的矮树灌丛和竹丛中,也栖息于林缘、溪谷、农田
白颊噪鹛

白颊噪鹛

村庄附近的灌丛、芦苇丛和稀树草地、甚至出现在城市公园和庭院,是中国南方常见的低山灌丛鸟类之一。

分布范围

中国分布:分布于甘肃南部、陕西南部至长江以南的华南和西南各省,南至福建、广东、香港和海南岛,西
白颊噪鹛

白颊噪鹛

至四川、贵州、云南和西藏昌都地区东南部。
世界分布:分布于印度阿萨姆、缅甸老挝越南中南半岛

生长繁殖

白颊噪鹛

白颊噪鹛

白颊噪鹛繁殖期3-7月。通常营巢于柏树棕树、竹和荆棘等灌丛中,距地高1-6m。巢呈碗状,主要用枯草茎、草叶竹叶蕨叶、稻草、细藤、松枝、松叶、麦茎和棕丝等材料构成,内垫细草茎、草根、松叶、竹叶、棕丝等。巢的大小为外径11-15cm×7.5-14cm,平均13.7cm×11.4cm,内径6.5-9.5cm×6-9cm,平均8cm×8cm。巢高9.8 (8-12)cm,深6 (4-9.2)cm。白颊噪鹏双双成对地结成4~10只左右的小群,活动于竹林、树林或灌丛间,鸣声比平常多而急促,相邻鸟群问也常相互呼应,作“吉呀!吉呀!”的叫声,此起彼伏,极其噪杂。在地面觅食或停息树上时,常作低微的“嘘!嘘!”声。 3月底至4月初,曾见在林间唧取草等筑巢材料,6月上旬见有巢雏。在东郊,迟至6月初仍有唧草筑巢的,可见白颊噪鹏在成都地区的繁殖期为3—7月。
每窝通常产卵4枚,偶尔也有少至3枚的,每日或间隔1日产1枚卵。卵浅蓝色或白色,卵的大小据22枚卵的测量为26.2 (22.5-28.2)mm×20.6 (19-21)mm,重5.3 (4-6)g。产卵后期亲鸟即开始孵卵孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵卵期15-17天,刚卵出的雏鸟全身赤裸无羽和未睁眼,雌雄亲鸟共同育雏。

亚种分化

中文名称
学名
分布范围
Garrulax sannio comis
分布于缅甸老挝、越南以及中国大陆的四川、西藏、云南、贵州等地。
Garrulax sannio oblectans
分布于甘肃、陕西、四川、湖北、贵州等地。
Garrulax sannio sannio
分布于越南以及中国大陆的长江以南、贵州以东的大陆地区等地。

种群现状

白颊噪鹛是中国南部省区较为常见的一种低山灌丛鸟类,种群数量较丰富。

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定