白腰雨燕 百科内容来自于: 百度百科

白腰雨燕(学名:Apus pacificus),两翼和尾大都黑褐色,头顶至上背具淡色羽缘、下背、两翅表面和尾上覆羽微具光泽,亦具近白色羽缘,腰白色,具细的暗褐色羽干纹,颏、喉白色,具细的黑褐色羽千纹。喜成群,常成群的在栖息地上空来回飞翔。飞行速度甚快,常边飞边叫,声音尖细,为单音节。以各种昆虫为食,主要种类有叶蝉、小蜂、姬蜂、蝽蟓、食蚜蝇、寄生蝇、蝇、蚊、蜘蛛、蜉蝣等。在飞行中捕食。

外形特征

上体包括两翼和尾大都黑褐色,头顶至上背具淡色羽缘、下背、两翅表面和尾上覆羽微具光泽,亦具近白色羽缘,腰白色,具细的暗褐色羽干纹,颏、喉白色,具细的黑褐色羽千纹;其余下体黑褐色,羽端白色。
虹膜棕褐色。嘴黑色,脚和爪紫黑色。
大小量度为:体重雄性35~51克,雌性41~48克,体长雄性180~195毫米,雌性171~185毫米,嘴峰雄性6~9毫米,雌性7~9毫米,翅雄性168~182毫米,雌性172~182毫米;尾雄性81~89毫米,雌性78~86毫米,跗跖雄性12~14毫为,雌性10~13毫米。

栖息环境

主要栖息于陡峻的山坡、悬岩、尤其是靠近河流、水库等水源附近的悬岩峭壁较为喜欢。

分布范围

分布图

分布图

分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部和中部、河北、山西、山东、河南、江苏、往西至甘肃、青海东北部和西藏南部,往南至云南、四川、贵州、广西、广东、香港和台湾。迁徙期间也见于新疆西部和海南岛。
分布于西伯利亚、远东、日本、印度越冬于澳大利亚和东南亚。

生活习性

喜成群,常成群的在栖息地上空来回飞翔。早晨多成群飞翔于岩壁附近,时而接近岩壁,时而成群飞行,相互追逐,不时往返于巢间,上午9~10时以后,常飞离岩壁而向高空或森林和苔原上空飞翔。有时可飞离巢区20千米以外。阴天多低空飞翔,常疾驰于低空,从地面或水面一掠而过,天气晴朗时常在高空飞翔,或在森林上空成圈飞行。飞行速度甚快,常边飞边叫,声音尖细,为单音节。其声似“矶一矶一矶一”。以各种昆虫为食,主要种类有叶蝉、小蜂、姬蜂、蝽蟓、食蚜蝇、寄生蝇、蝇、蚊、蜘蛛、蜉蝣等。在飞行中捕食。
白腰雨燕是夏候鸟。春季于4~5月迁来。秋季于9~10月迁走。部分留居于香港和台湾。

繁殖方式

繁殖期为5~7月。成群在一起营巢。营巢于临近河边和悬崖峭壁裂缝中。雌雄亲鸟均参与营巢活动,但以雌鸟为主。5月中旬即开始营巢,巢主要由灯蕊草、早熟禾以及小灌木叶、树皮、苔藓和羽毛等构成,亲鸟并用唾液将巢材胶结在一起和粘附于岩壁上。巢较为坚固,尤其是巢沿胶结得更为坚固,唾液亦较多,巢沿亦较厚,一般为1.8~2.0厘米。巢底较薄,一般为0.4~1.0厘米。巢的形状为圆杯状或碟状,大小为外径7~12厘米,内径6~8厘米,高3~6厘米,巢深1.5~3.0厘米;巢沿一般都有一凹陷处,是亲鸟尾放置处。巢筑好后间隔5~7天即开始产卵。年产1窝。每窝产卵2~3枚。卵白色,光滑无斑,形状为长椭圆形。卵的大小为24.2~28.O×15.2~17.0毫米,重3~4克。第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由雌鸟承担,雄鸟在孵卵期间常衔食喂雌鸟。孵化期为20~23天。雏鸟晚成性,刚孵出时体重仅3.1克,体长27.3毫米,全身赤裸无羽,体色灰黑色,仅背、胁和腹侧被有少许绒羽。经亲鸟33天的喂养,幼鸟即可离巢飞翔。

亚种分化

4亚种
  

  
中文名称 拉丁学名
1.
白腰雨燕指名亚种
Apus pacificus pacificus
2.
白腰雨燕华南亚种
Apus pacificus kanoi
3.
白腰雨燕喜马拉雅山亚种
Apus pacificus leuconyx
4.
白腰雨燕东南亚亚种
Apus pacificus cooki

种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定