白腰燕鸥 百科内容来自于: 百度百科

白腰燕鸥(学名:Sterna aleutica)体长346-384毫米。前额和脸及头侧白色,头顶和后枕黑色。肩、背、翅上覆羽烟灰色。主要栖息于沿海岛屿和海岸地区及邻近的内陆河流、湖泊及河口等水体岸边和水体中。以小鱼为食。也吃虾和甲壳类动物。 繁殖期为6-7月。雌雄轮流孵卵。孵化期17天。分布于白令海、鄂霍次克海、堪察加半岛、萨哈林岛、科迪亚克岛、阿拉斯加和日本等。

外形特征

白腰燕鸥夏羽:前额和脸及头侧白色,头顶和后枕黑色。从嘴角开始有一条黑色贯眼纹经眼与头顶黑色相连。肩、背、翅上覆羽烟灰色。外侧初级飞羽暗石板灰色,并缀有银灰色,羽轴白色,内侧沿羽轴有黑色纵纹;羽缘白色。次级飞羽同背,但尖端和内侧大部为白色。腰、尾上覆羽和尾白色。尾呈深叉状。颊、喉白色,翅下覆羽也为白色,胸、腹和两胁灰色,新鲜羽毛缀有粉红色。
冬羽和夏羽相似,但头顶有白色纵纹,下体全为白色。幼鸟上体暗褐色,羽缘褐色,特别在肩部极为显著。次级飞羽尖端白色,形成白色翅带;腰灰色,尾具黑色亚端斑和褐色尖端。下体白色。嘴、脚和爪黑色。趾较长,特别是中趾,连爪约28毫米左右。
大小量度:体长346-384毫米;嘴峰32-37毫米;翅259-277毫米;尾140-198毫米;跗蹠16-18毫米。

生活习性

白腰燕鸥通常不迁徙,但繁殖期后游荡。繁殖期主要栖息于沿海岛屿和海岸地区及邻近的内陆河流、湖泊及河口等水体岸边和水体中。非繁殖期主要栖息于沿海海面上。常成群活动。通常不迁徙,或进行季节性的游荡。主要以小鱼为食。也吃虾和甲壳类动物。觅食主要在海上或近海陆地湖泊与河流中。常成群狩猎觅食。

繁殖方式

白腰燕鸥的繁殖期为6-7月。成对或成群营巢繁殖。通常营巢于海岛或离海岸不远的内陆河流与湖泊岸边。常置巢于距水不远,且生长有稀疏植物的水边沙滩或沙石地上。巢甚简陋。主要为地上的一浅坑,内垫有枯草等植物材料。每窝产卵通常2枚,有时3枚。卵的颜色为橄榄褐色或橄榄黄色,被有黑褐色或黑色斑点。卵的形状为卵圆形或长卵圆形。卵的大小为40-47×28-32毫米。雌雄轮流孵卵。孵化期17天。

分布范围

白腰燕鸥繁殖于北太平洋的萨哈林和堪察加半岛,俄罗斯的海岸,在白令海和阿拉斯加(美国)的太平洋沿岸和阿留申群岛。迁徙,越冬在印尼和马来西亚。
分布于加拿大、香港、印尼、新加坡、美国。 产地不确定:日本、马来西亚、菲律宾。
白腰燕鸥分布图

白腰燕鸥分布图

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定