白腰杓鹬 百科内容来自于: 百度百科

白腰杓鹬(学名:Numenius arquata)是鹬科杓鹬属的鸟类,顶和上体淡褐色;头、颈、上背具黑褐色羽轴纵纹;飞羽为黑褐色与淡褐色相间横斑,颈与前胸淡褐色,具细的褐色纵纹;下背、腰及尾上覆羽白色;尾羽白色,具黑褐色细横纹;腹、胁部白色,具粗重黑褐色斑点;下腹及尾下覆羽白色。栖于水边沼泽地带及湿地草甸和稻田中。以甲壳类、软体动物、小鱼、昆虫、植物种子为食。繁殖于欧亚大陆北部,从英国往东一直到东西伯利亚,越冬于欧洲南部,南非、亚洲南部、印度、印度尼西亚和日本。

外形特征

白腰杓鹬头顶及上体淡褐色,密被黑褐色羽干纹,自后颈至上背羽干纹增宽,到上背则呈块斑状。翼上覆羽具锯齿形黑褐色羽轴斑。三级飞羽具黑褐色长形斑,初级和次级飞羽黑褐色具淡色横斑,外侧5枚初级飞羽内翈,其余飞羽内外翈均具锯齿状白色羽缘。第一枚初级飞羽羽干白色,下背、腰及尾上覆羽白色,下背具细的灰褐色羽干纹。尾上覆羽则变为较粗的黑褐色羽干纹,尾羽亦为白色具细窄黑褐色横斑。脸淡褐色具褐色细纵纹。颏、喉灰白色,前颈、颈侧、胸、腹棕白色或淡褐色、具灰褐色纵纹;腹、两胁白色具粗著的黑褐色斑点;下腹和尾下覆羽白色,腋羽和翼下覆羽亦为白色。
幼鸟羽缘沾棕红色,前颈和胸部褐色较淡,沾皮黄色,胸侧具褐色细长纵纹。腹部斑点较轻微或没有,嘴亦较成鸟短。其余似成鸟。
大小量度:体重♂659-800g,♀700-1000g;体长♂575-616mm,♀592-625mm;嘴峰♂130-165mm,♀152-168mm;翅♂280-312mm,♀290-318mm;尾♂110-113mm,♀ 115-120mm;跗蹠♂78-80mm,♀85-88mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

栖息于森林和平原中的湖泊、河流岸边和附近的沼泽地带、草地以及农田地带,也出现于海滨、河口沙洲和沿海沼泽湿地,特别是冬季。

生活习性

在中国内蒙古东北部、黑龙江、吉林为夏候鸟,辽宁东部于4月和5月均见到和采得标本,或许亦繁殖。越冬于中国长江中下游和东南沿海各省。春季迁到东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,秋季离开繁殖地的时间在10月初至10月末,少数迟至11月初还见于东北繁殖地。
常成小群活动。性机警,活动时步履缓慢稳重,并不时地抬头四处观望,发现危险,立刻飞走,并伴随一声‘go-ee’的鸣叫。飞行有力,两翅扇动缓慢。 主要以甲壳类、软体动物、蠕虫、昆虫和昆虫幼虫为食,也啄食小鱼和蛙。常边走边将长而向下弯曲的嘴插入泥中探觅食物。

分布范围

白腰杓鹬分布图

白腰杓鹬分布图

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、英属印度洋领地汶莱、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、乍得、中国、科摩罗、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、关岛、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、留尼汪岛、罗马尼亚、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:巴哈马、百慕大、加拿大、佛得角、中非共和国、格陵兰岛、莱索托、纽埃、圣多美和普林西比、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、美国佐治亚州。
产地不确定:安道尔。
中国分布于内蒙古(繁殖鸟);在西藏南部、长江下游、福建、广东、海南岛、台湾越冬。

繁殖方式

白腰杓鹬(卵)

白腰杓鹬(卵)

白腰杓鹬的繁殖期为5-7月。4月末即见成对和进行求偶飞行。5月初即开始营巢。通常营巢于林中开阔的沼泽湿地、湖泊和溪流附近,有时在离水域2-3公里远的地方营巢。巢多置于干燥的地上或沼泽中的土丘上等干燥地方。巢甚简陋,主要利用地上天然凹坑或在地上作一凹坑,内垫以枯草即成。每窝产卵通常4枚,偶尔有少至3枚和多至5枚甚至6枚的。卵的颜色为绿色或橄榄黄色,被有褐色斑点。卵的大小为66.5-71×46-50毫米。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵卵时若有惊扰,亲鸟常弯着背压低身体偷偷地离巢,一般不起飞。孵化期28-30天。

亚种分化

(2种)
  1. 白腰杓鹬指名亚种(学名: Numenius arquata arquata):分布于欧洲各地,英国,法国,北极圈,伏尔加河,乌拉尔山,冰岛,英国,地中海,非洲西北,波斯湾和印度西部。
  2. 白腰杓鹬东方亚种(学名: Numenius arquata orientalis): 分布于 伏尔加河流域和乌拉尔山,哈萨克斯坦,俄罗斯中国东北,南非,里海,波斯湾,日本,中国,菲律宾及大巽他岛。

种群现状

白腰杓鹬数量稀少,不普遍,几个重点的群落和整体在全球适度快速下降,应注意保护。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定