白腰叉尾海燕 百科内容来自于: 百度百科

白腰叉尾海燕(学名:Oceanodroma leucorhoa)[注],别称白腰海燕,为鹱形目海燕科下的小型海鸟,体长19-25cm,体重约40g。上体黑色,下体褐色;腰白色,成“V”字型,在底部被细的黑色中线分割为两部分;叉状尾。翅上有一宽阔的淡色带斑,在黑色的翅上面极为醒目,很远即可看见。 另外从它的飞行姿势上看,两翅扇动快,扇动幅度大,翼角向前突出,内缘向后凹,整个翅型呈M型;飞行不仅快速敏捷,而且在飞行中不断变换方向,并沿水面飞行,不时伸出脚拍击水面,根据此类行为特征,亦不难将它们从众多海鸟中辨认出来。

外形特征

白腰叉尾海燕

白腰叉尾海燕

白腰叉尾海燕是一种小型海鸟。翅长而尖。初级飞羽1枚,其中第二枚最长,次级飞羽12枚。叉状尾,尾羽12枚。脚较弱,跗蹠较圆,趾较长,后趾存在,但较小,而且着生位置较高,和其他趾不在同一平面上。嘴较细弱而稍长,基部较圆,尖端侧扁,上下嘴尖端向下弯曲成钩状。羽毛厚密而软。上体黑褐色,微缀以灰色。下体淡黑褐色。额、颊、喉较淡,微缀有淡灰色。内侧次级飞羽具白色羽缘,初级飞羽黑褐色,内翈淡灰色。大覆羽和中覆羽褐色,小覆羽黑褐色,从而在翅上形成一个明显的淡色翼带。尾羽黑色,短的尾上覆羽褐色,具白色尖端;长的尾上覆羽白色;尾下覆羽黑褐色,两侧较淡,为白色。
颜色:虹膜黑褐色,嘴和脚黑色。
幼鸟:和成鸟相似,但翅上覆羽和内侧次级飞羽有较宽的白色羽缘。
大小量度:体重41g;体长190-250mm;翅长155-160mm;嘴峰15-17mm;尾75mm;跗蹠25mm。
近种区别:相似种黑叉尾海燕体型较小,腰不为白色,额及翅下覆羽苍白色,区别较为明显。

栖息环境

白腰叉尾海燕栖息于开阔海洋,罕飞抵陆地上,繁殖期间栖息于沿海海岸及其附近海面、岛屿上高地的岩石间或草根堆中,是典型的远洋海鸟,除繁殖期外全在海上生活。夏季活动在寒带海洋上,冬季活动在亚热带海洋上。

生活习性

习性:白腰叉尾海燕喜成群,善飞翔,多数时间都成群的在海面上空飞翔和在空中活动,仅休息、睡觉和觅食才在海面。繁殖期仅晚上活动,雏鸟孵出来后和其他时候白天和晚上都活动。在陆地上行走快捷,起飞亦很容易,即使在平坦的地面和海上,起飞都毫无困难。常沿海面低空飞行,两翅鼓动快而有力,飞行时常不断地变换方向,并不时伸出脚拍水,亦能突然从空中下到水面抓取食物。
食性:白腰叉尾海燕的食物主要为虾、其他小型甲壳类、软体动物和生活于水表层的浮游动物,也吃从船上丢弃的鱼、鱼内脏等废弃物品。觅食方式主要是一边在水面低空滑翔,一边头朝下地注视着水面,当发现有可利用的食物时,则突然降到水面抓取,既能将头斜伸入水中啄取,也能用脚抓取,特别是当发现有大堆食物时多是用脚抓取,也能一边游泳一边觅食。
迁徙:通常在5月初至5月中下旬到达繁殖地,9月末10月初开始从北方繁殖地向南部海域迁徙。

繁殖生长

白腰叉尾海燕繁殖于寒带海洋沿岸和岛屿上,繁殖期5-8月,一雄一雌制。常成群在一起营巢,在大的种群和好的营巢位置上,常一个巢紧挨着另一巢。营巢于岩石海岸和岛屿上较平坦而松软的地上,也在森林小岛上营巢。
巢通常置于洞中,洞由亲鸟在地上挖掘,洞口呈半圆形,通常隐蔽在树根、灌木或草丛下。巢系从洞口斜线进入地下5-12cm深后再与地面呈平行方向挖掘和扩大成直径12-13cm、高7.5cm的小室,巢即放于小室中。巢内很简单,通常仅放一点枯草和枯叶即成,偶尔也有直接产卵于裸露的地上的。
每窝产卵1枚,卵呈卵圆形,白色或脏白色、具细小的红色或紫罗兰色斑,卵的大小为30.5-35mm X 22-26mm,平均32.5mm X 24mm。产卵时间从5月末持续到7月初,随地区而不同。雌雄亲鸟轮流孵卵,多在晚上轮换,孵化期42-50天亦有说35天。
雏鸟孵出后全身长满了绒羽,但最初几天仍需亲鸟轮流在巢中暖雏,以后雏鸟则单独留在巢中,亲鸟每天晚上回到巢中喂雏。喂雏食物是亲鸟从胃中反出的油状液体。经过亲鸟大约70天的喂养,雏鸟完全换掉绒羽,长全羽毛,具备了飞翔能力,才从巢洞中出来和离开巢,时间在9-10月。

地理分布

白腰叉尾海分布图

白腰叉尾海分布图

白腰叉尾海燕分布于北太平洋和大西洋,大西洋自北而南抵巴西及非洲南端。繁殖在阿留申群岛、千岛群岛、阿拉斯加南部,沿太平洋北美海岸到墨西哥下加利福尼亚,沿北美大西洋海岸从巴芬岛到美国缅因州、格陵兰岛、冰岛和费罗群岛。非繁殖季节和游荡期间出现在繁殖地南部,远至夏威夷群岛、中途岛、小笠原群岛、加拉帕戈斯群岛、费尔南多德诺罗尼亚、西非和南非。 模式产地在法国皮卡第。
中国偶见于黑龙江下游及江口。
原生分布:安哥拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、巴哈马群岛、巴巴多斯、百慕大群岛、博内尔岛、圣尤斯特歇斯和萨巴岛、巴西、加拿大、佛得角、中国、哥斯达黎加、古巴、库拉索岛、丹麦、多米尼加、厄瓜多尔、法罗群岛、法国、法属圭亚那、法属波利尼西亚、格陵兰岛、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、冰岛、爱尔兰、以色列、日本、基里巴斯、利比里亚、马绍尔群岛、马提尼克岛、毛里塔尼亚、墨西哥、蒙特塞拉特岛、摩洛哥、纳米比亚、荷兰、北马里亚纳群岛、挪威、巴勒斯坦、葡萄牙、波多黎各、圣赫勒拿岛、阿森松岛和特里斯坦-达库尼亚群岛、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆群岛、圣文森特和格林纳丁斯、塞内加尔、塞舌尔、荷兰圣马丁、南非、西班牙、苏里南、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、英国、美国、美国小离岛、委内瑞拉玻利瓦尔共和国、维尔京群岛、英国维尔京群岛、美国。
旅鸟分布:阿尔及利亚、南极洲、澳大利亚、奥地利、比利时、埃及、爱沙尼亚、芬兰、冈比亚、德国、加纳、直布罗陀、意大利、牙买加、肯尼亚、拉脱维亚、黎巴嫩、卢森堡、马尔代夫、马耳他、新西兰、波兰、塞拉利昂、苏丹、瑞典、瑞士、阿联酋、乌拉圭。
未定分布:安圭拉岛、伯利兹、贝宁、喀麦隆、开曼群岛、哥伦比亚、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、萨尔瓦多、赤道几内亚、加拉帕戈斯群岛、法国南部地区、加蓬、格林纳达、几内亚、几内亚比绍、密克罗尼西亚、联邦、瑙鲁、尼加拉瓜、尼日利亚、巴拿马、秘鲁、法国圣马丁、圣多美和普林西比、多哥、图瓦卢、西撒哈拉。

亚种分化

全世界共有3亚种:指名亚种 O. l. leucorhoa、阿拉斯加亚种 O. l. beali和下加利福尼亚亚种 O. l. kaedingi
  1. 指名亚种主要繁殖在北大西洋冰岛南部海岸、法罗群岛、苏格兰岛、挪威西海岸、北美东北海岸和北太平洋阿留申群岛、舒马金群岛、阿拉斯加西部岛屿、千岛群岛和日本北海道东部的一些岛屿;迁徙季节和冬季见于格陵兰岛西南部,沿大西洋欧洲海岸到北纬50左右的西非海岸、巴西北部和太平洋伊豆群岛、小笠原群岛和夏威夷群岛,偶尔游荡到波罗的海、意大利、西欧、地中海、南非,个别到达新西兰。
  2. 阿拉斯加亚种主要繁殖在阿拉斯加东南部到加利福尼亚北部沿海。
  3. 下加利福尼亚亚种主要繁殖在墨西哥下加利福尼亚沿岸和邻近的瓜达卢佩岛。
中国分布的为指名亚种,偶见于黑龙江。

种群状况

中国偶见于黑龙江省,数量稀少,不常见。

保护级别

已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定