白背啄木鸟琉球亚种 百科内容来自于: 百度百科

白背啄木鸟琉球亚种(学名:Dendrocopos leucotos owstoni)是白背啄木鸟的亚种之一。中等体型,体长25厘米。特征为下背白色,无论雌雄均臀部红色。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树,头骨十分坚固,大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用;头骨周围还具有起减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上。喜栖于老朽树木,每年錾树洞营巢,不怯生。以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。

形态特征

白背啄木鸟琉球亚种

白背啄木鸟琉球亚种

白背啄木鸟琉球亚种雄鸟鼻羽黑色而杂以棕白色。额棕白色,头顶至枕朱红色;眼先、颊和耳覆羽棕白色。眼上方前黑后白;颊纹黑色,向后延伸至颈侧。后颈至上背黑色,下背和腰白色,尾上覆羽黑色。中央尾羽黑色。羽轴辉亮。外侧尾羽白色而具黑色横斑。肩黑色,具白色端斑;翅上小覆羽黑色,飞羽黑色,内外侧均具白色横斑和白色端斑;颏、喉纯白色,上胸两侧黑色,前颈和胸灰白色而具黑色羽干纹;腹和两胁自色而具黑色羽干纹。下腹和尾下覆羽朱红色。腋羽和翅下覆羽白色。雌鸟头顶黑色,不为红色,其余似雄鸟。虹膜红色,上嘴黑褐色,下嘴黑灰色,脚黑褐色。

生活习性

主要栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中。尤其是原始针阔叶混交林和阔叶林较常见。亦到林缘次生林和疏林地带活动和觅食。常单独或成对活动。仅幼鸟离巢后的短期内才见有4-5只的家族群。常沿树干从下往上攀缘觅食,一旦发现腐朽木内的害虫就啄个不停,直到吃光才从一棵树飞到另一棵树,飞行呈波浪式。有时也在地面的倒木,伐根或土堆上觅食蚂蚁和地面昆虫。冬季食物贫乏时活动范围较大,有时甚至进到居民点附近的丛林和栅栏与木材堆上觅食。鸣声宏亮。
主要以天牛成虫和幼虫、鞘翅目昆虫、叩头虫、蚂蚁、小蠹虫、吉丁虫、蚜虫、松毛虫和虫卵等各种昆虫为食。也吃蜘蛛、蠕虫等其它小形无脊椎动物。秋冬季也吃部分橡实、松子、稠李等植物果实和种子。

繁殖方式

繁殖期4-6月。4月下旬即开始啄洞营巢。白背啄木鸟从不利用旧巢。通常每年都要啄新洞。有时啄出洞后又弃掉不用,重新再啄新洞。一般多选择心材腐朽,易于啄凿的阔叶树营巢。巢洞由雌雄鸟轮流啄。洞口距地高4-15米。洞中垫有树木屑和树的韧皮。每窝产卵3-6枚。卵白色,光滑无斑。雌雄轮流孵卵。孵化期16-17天。雏鸟晚成性。雌雄亲鸟共同育雏,大约经过23-24天的喂养雏鸟即可离巢。

分布范围

分布于日本鹿儿岛县(琉球群岛北部)。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定