白背啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

白背啄木鸟(学名:Dendrocopos leucotos)共有10个亚种。中等体型,体长25厘米。特征为下背白色,无论雌雄均臀部红色。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树,头骨十分坚固,大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用;头骨周围还具有起减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上。喜栖于老朽树木,每年錾树洞营巢,不怯生。以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。主要分布于欧洲北部、小亚细亚、西伯利亚南部、远东、中国、朝鲜和日本。

形态特征

白背啄木鸟雄鸟鼻羽黑色而杂以棕白色。额棕白色,头顶至枕朱红色;眼先、颊和耳覆羽棕白色。眼上方前黑后白;颊纹黑色,向后延伸至颈侧。后颈至上背黑色,下背和腰白色,尾上覆羽黑色。中央尾羽黑色。羽轴辉亮。外侧尾羽白色而具黑色横斑。肩黑色,具白色端斑;翅上小覆羽黑色,飞羽黑色,内外侧均具白色横斑和白色端斑;颏、喉纯白色,上胸两侧黑色,前颈和胸灰白色而具黑色羽干纹;腹和两胁自色而具黑色羽干纹。下腹和尾下覆羽朱红色。腋羽和翅下覆羽白色。
雌鸟头顶黑色,不为红色,其余似雄鸟。四川亚种腹中部皮黄;台湾亚种腹中部近褐。与三趾啄木鸟区别在于无黄色的前顶冠,两翼横斑明显。
幼鸟头顶铅灰色,具淡红色羽端,背灰白色,颏:喉<span>?前颈至上胸棕白色,下胸、腹和两胁污灰色沾黑。其余似成鸟。
虹膜红色,上嘴黑褐色,下嘴黑灰色,脚黑褐色。
大小量度:体重♂85-117g,♀86-113g;体长♂237-274mm,♀222-276mm;嘴峰♂30-37mm,♀30-37mm;翅♂135-147mm,♀156-150mm;尾♂87-109mm,♀95-116mm;跗蹠♂23-28mm,♀22-32mm。(注:♂雄性;♀雌性)
啄木鸟每天敲击树木约为500—600次,啄木的速度极快,几乎是音速的两倍,这样它的头部则不可避免地要受到非常剧烈的震动,但它既不会得脑震荡,也不会头痛。原来在啄木鸟的头上至少有三层防震装置,它的头骨结构疏松而充满空气,头骨的内部还有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜和脑髓之间有一条狭窄的空隙,里面含有液体,减低了震波的流体传动,起到了消震的作用。由于突然旋转的运动比直线的水平运动更容易造成脑损伤,所以在它头的两侧都生有发达而强有力的肌肉,可以起到防震、消震的作用。

栖息环境

主要栖息于海拔1200~2000米落叶林及混交林山地、山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中。尤其是原始针阔叶混交林和阔叶林较常见。亦到林缘次生林和疏林地带活动和觅食。

生活习性

常单独或成对活动。仅幼鸟离巢后的短期内才见有4-5只的家族群。常沿树干从下往上攀缘觅食,一旦发现腐朽木内的害虫就啄个不停,直到吃光才从一棵树飞到另一棵树,飞行呈波浪式。有时也在地面的倒木,伐根或土堆上觅食蚂蚁和地面昆虫。冬季食物贫乏时活动范围较大,有时甚至进到居民点附近的丛林和栅栏与木材堆上觅食。叫声:轻声的gagai叫,似乌鸫的告警声。有力地錾木约1.7秒然后突然加速,结束时有所减低。
啄木鸟用嘴敲击树干,在寂静的林中发出“笃,笃……”的声音,如果发现树干的某处有虫,就紧紧地攀在树上,头和嘴与树干几乎垂直,先将树皮啄破,将害虫用舌头一一钩出来吃掉,将虫卵也用粘液粘出。当遇到虫子躲藏在树干深部的通道中时,它还会巧施“击鼓驱虫”的妙计,用嘴在通道处敲击,发出特异的、使害虫产生恐惧的击鼓声,使害虫在声波的刺激下,昏头转向,四处窜动,往往企图逃出洞口,而恰好被等在这里的啄木鸟擒而食之。它们一般要把整株树的小囊虫彻底消灭才转移到另一棵树上,碰到虫害严重的树,就会在这棵树上连续工作上几天,直到全部清除害虫为止。
主要以天牛成虫和幼虫、鞘翅目昆虫、叩头虫、蚂蚁、小蠹虫、吉丁虫、蚜虫、松毛虫和虫卵等各种昆虫为食。也吃蜘蛛、蠕虫等其它小形无脊椎动物。秋冬季也吃部分橡实、松子、稠李等植物果实和种子。

繁殖方式

白背啄木鸟的繁殖期为4-6月。3月末即见配对和求偶,求偶时雌雄鸟首先一起飞翔,相互追逐于树冠间,上下飞舞,边飞边叫。叫声似gagaga-gagaga;不断重覆和连续鸣叫较长时间。经过一阵飞翔追逐后,雌雄鸟站立于树的粗枝上,彼此相距几厘米至几十厘米,相互对视,过一段时间又gagaga地鸣叫,彼此交换位置,然后又站立不动,相互对视,如此反复多次甚至10次方才交尾。交尾时雄鸟上到雌鸟背上,头颈前伸,两尾相向而交,大约2--3秒种后雌雄鸟分开,一齐gagaga呜叫和各自抖羽。1-2分钟后又再次追逐和重复上述过程,再次交尾。之后双双飞向树林深处。配对以后通常一起活动。觅食时亦相距不远。
4月下旬即开始啄洞营巢。白背啄木鸟从不利用旧巢。通常每年都要啄新洞。有时啄出洞后又弃掉不用,重新再啄新洞。一般多选择心材腐朽,易于啄凿的阔叶树营巢。巢洞由雌雄鸟轮流啄。大约4-10天即可啄成。巢洞洞口呈圆形。洞口直径5-7厘米。洞口内径10-13厘米,洞深19-38厘米。洞口距地高4-15米。洞中垫有树木屑和树的韧皮。每窝产卵3-6枚。卵白色,光滑无斑。大小为26-30×19-22毫米,平均28-20.5毫米,重6.9克。雌雄轮流孵卵。孵化期16-17天。雏鸟晚成性。雌雄亲鸟共同育雏,大约经过23-24天的喂养雏鸟即可离巢。

分布范围

白背啄木鸟分布图

白背啄木鸟分布图

分布于阿尔巴尼亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克共和国、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山、挪威、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、乌克兰
旅鸟:比利时、荷兰。
在中国不连续分布,但分布区内相当常见。指名亚种分布在中国东北及新疆极北部、河北及内蒙古东南部;福建亚种于福建西北的武夷山及江西北部的关山;四川亚种于陕西南部秦岭至四川中部;台湾亚种于台湾。

亚种分化

白背啄木鸟(10亚种)
中文名称
学 名
1.
Dendrocopos leucotos fohkiensis
2.
Dendrocopos leucotos insularis
3.
Dendrocopos leucotos leucotos
4.
Dendrocopos leucotos lilfordi
5.
Dendrocopos leucotos namiyei
6.
Dendrocopos leucotos owstoni
7.
Dendrocopos leucotos stejnegeri
8.
Dendrocopos leucotos subcirris
9.
Dendrocopos leucotos takahashii
10.
Dendrocopos leucotos tangi

种群现状

白背啄木鸟为留鸟,种群数量较普遍,但也需要保护。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定