白眉针尾雀 百科内容来自于: 百度百科

名称类别

白眉针尾雀

白眉针尾雀

【中文名称】白眉针尾雀
【拉丁学名】Hellmayrea gularis
【命名时间】Lafresnaye, 1843
【英文名称】White-browed Spinetail
【科属分类】脊索动物门鸟纲雀形目灶鸟科

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

生活习性

白眉针尾雀栖息于海拔约890—1010米,是山区热带阔叶雨林鸟类;在林间空旷草地、山谷间开阔河流岸旁或潮湿的沼泽地带活动,它经常长时间的停留在孤立的乔木顶端,时而突然急速飞起,捕捉空中过往飞行的昆虫,或飞翔穿插于密树中。它飞翔较缓慢,体后尾羽的“盘状尾”飘荡飞舞,时而急速上升,紧接着翻筋斗般的下降,捕食沼泽草地受惊飞起昆虫;小盘尾鸣叫声调悦耳,旋律变化多,并善于模仿他鸟鸣声。
主要以蝗虫、蚱蜢等昆虫为食,也吃植物的花蕊与浆果,通常站在树木高处窥视周围动静,发现猎物立刻飞去捕捉,然后飞回原处吞食。
叫声:多变的悦耳笛音weet-weet-weet-weet-chewee-chewee,偶尔发出粗哑刺耳的叫声。能模仿其他鸟叫。

繁殖方式

白眉针尾雀繁殖期约在3—6月间,巢多置于阔叶树顶端高处一些小的分枝末端枝杈上,巢呈杯形,与卷尾科的其他种类相似。像小孩摇篮似的随风摇摆。巢主要由细枝、芦苇茎、根和枯草等材料构成,牢固地固定在枝权上。巢外壁还有蛛网,有时还或多或少装饰一些苔藓、地衣和树皮等,距地高5m以上。每窝产卵窝卵数为3—4枚。卵为长卵圆形和尖卵圆形两种类型,多为白色,偶尔亦有乳白色,被有淡红色、褐色或紫色深浅两层斑纹,尤以钝端较密

分布范围

分布于南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那苏里南厄瓜多尔秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定