白眉山鹧鸪 百科内容来自于: 百度百科

白眉山鹧鸪(拉丁名:Arborophila gingica)又名白额山鹧鸪,俗名山鸡、新竹鸡,为雉科,山鹧鸪属的鸟类,系全球濒危物种,是中国东南部特有种类,分布范围窄狭,数量稀少。分布于福建、广东、广西等地,一般生活于树木茂密的山地。该物种的模式产地在福建。

外形特征

白眉山鹧鸪雄鸟的体长为22—30厘米,体重330—380克。额部为白色。眼周裸皮红色,一条长的白色眉纹直达头的后部,然后向下弯到颈部的两侧。头顶、枕和后颈栗褐色。上体橄榄褐色。颏、喉淡栗色,下喉有一条宽阔的黑色横带,紧接着有一条白色和暗栗色横带。其余下体暗灰色,胁部有栗色斑点。腹部中央白色。虹膜暗褐色,黑色,亮红色。
等体型(30厘米)的灰褐色山鹧鸪。腿红,眉白,眉线散开,喉部黄色,华美的颈项上具黑.白及巧克力色环带是本种特征。虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-红色。叫声为悠长而哀婉的双音调哨音。

栖息环境

白眉山鹧鸪栖息于海拔1000米以下的低山丘陵地带阔叶林中。

分布范围

白眉山鹧鸪(学名Arborophila gingica)为雉科山鹧鸪属的鸟类,是中国的特产鸟类,分布于浙江南部的泰顺,福建西北部的顺昌建瓯、邵武、武夷山、建阳江西南部的安远、赣县、龙南、全南、广东北部的始兴、乳源、连平和广西东北部的融水、金秀、贺县、罗城、环江等地。
是中国东南部特有种类,分布范围窄狭,数量稀少。分布于福建、广东广西等地,一般生活于树木茂密的山地。该物种的模式产地在福建

生活习性

常在林下茂密的植物丛或林缘灌丛地带活动。晚上栖于树上。鸣声hu-u-u,为悠长而哀婉的双音调哨音。受惊后飞行疾速,但飞行距离不大,飞不多远即落入林下灌丛或草丛中。主要以橡子浆果等植物果实与种子为食;也吃昆虫和其他小型无脊推动物。

繁殖方式

白眉山鹧鸪的繁殖期为4—6月份,营巢在海拔1500—4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。每窝产卵5—7枚,卵的颜色为白色或淡褐色;大小为32—43×26—32毫米,卵重为13.2—23克。孵化期23—24天。孵卵主要由雌鸟承担;雄鸟负责警戒。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟活动。

保护级别

同时列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)
白眉山鹧鸪

白眉山鹧鸪

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定