白眉姬鹟 百科内容来自于: 百度百科

白眉姬鹟(学名:Ficedula zanthopygia)是小型鸟类,体长11-14厘米。雄鸟上体大部黑色,眉纹白色,在黑色的头上极为醒目。腰鲜黄色,两翅和尾黑色,翅上具白斑。下体鲜黄色。雌鸟上体大部橄榄绿色。腰鲜黄色,翅上亦具白斑。下体淡黄绿色。栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚地带的阔叶林和针阔叶混交林中。常单独或成对活动,多在树冠下层低枝处活动和觅食,也常飞到空中捕食飞行性昆虫。食物主要有天牛科、拟天牛科成虫、叩头虫、瓢虫、象甲、金花虫等鞘翅目昆虫。繁殖于西伯利亚东南部贝加尔湖以南,往东到中国黑龙江流域和乌苏里江流域、朝鲜和蒙古东部,偶尔出现于俄罗斯萨哈林岛和日本北海道;越冬于马来西亚、印度尼西亚和苏门答腊等地。

外形特征

白眉姬鹟雄鸟前额、头顶、枕、后颈、颈侧、上背、肩黑色,下背和腰鲜黄色。尾上覆羽和尾黑色。两翅亦主要为黑色,内侧中覆羽和大覆羽白色,最内侧第三和第四枚三级飞羽外翈白色,眉纹白色,下体鲜黄色,尾下覆羽白色。有的胸沾橙色。
雌鸟上体从额、头顶、头侧、后颈、颈侧一直到背灰橄榄色,到下背逐渐变为橄榄绿色,腰鲜黄色,两翅橄榄褐色,羽缘橄榄绿色,翅上外侧覆羽和飞羽暗褐色,内侧中覆羽和大覆羽污白色或白色,内侧第三枚三级飞羽外翈几全白色,在翅上形成明显的白斑。尾上覆羽和尾黑色,羽缘沾橄榄绿色,眼先和眼周污白色。下体颏、喉、胸白色或淡黄绿色具灰色羽缘,形成不明显的鳞片状,下胸、上腹和两胁橄榄灰黄色,下腹和尾下覆羽浅黄白色。
幼鸟似雌鸟。雄幼鸟尾上覆羽和尾黑色。头顶微具黑色羽缘,下体污白色。
虹膜暗褐色,嘴雄鸟黑色,雌鸟上嘴褐色,下嘴铅蓝色,脚铅黑色。
大小量度:体重♂10-15g,♀10-13g;体长♂110-136mm,♀113-130mm;嘴峰♂9-11.5mm,♀9-12mm;翅♂67-76mm,♀64-71nan;尾♂42-55mm,♀42-50mm;跗蹠♂15-20m,♀15-17mm。(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

主要栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚地带的阔叶林和针阔叶混交林中,尤其是河谷与林缘地带有老龄树木的疏林中较常见,也出入于次生林和人工林内,迁徙期间有时也见于居民点附近的小树丛和果园中。

分布范围

白眉姬鹟分布图 白眉姬鹟分布图
分布于中国、香港、印尼、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、老挝人民民主共和国、马来西亚、蒙古、新加坡、泰国、越南。旅鸟:日本、斯里兰卡。
繁殖于西伯利亚东南部贝加尔湖以南,往东到黑龙江流域和乌苏里江流域、朝鲜和蒙古东部,偶尔出现于俄罗斯萨哈林岛和日本北海道;越冬于马来西亚、印度尼西亚和苏门答腊等地。
中国主要分布于黑龙江东北部大兴安岭、小兴安岭、完达山东部、牡丹江南部、老爷岭、张广才岭、山河屯、帽儿山,吉林东部长白山、延边、南部浑江、通化、西南部梅河口、辽源、四平、西部白城、中部吉林、长春、敦化,辽宁东部抚顺、本溪、新宾、桓仁、东南部丹东、凤城、南部庄河、大连、东北部昌图、西部义县,内蒙古东部,河北,北京,山西,河南,安徽,江苏,湖南北部,陕西南部,四川东北部邻水、万源、城口、苍溪、南充、东南部秀山、南川、南部宜宾、屏山、马边、美姑、中部成都、乐山、彭县、大邑、雅安、峨眉,贵州北部赤水、遵义、东部江口、中部息峰、都匀 (夏候鸟) ;迁徙期间见于山东、福建、江西、湖南南部、广东、香港、广西、云南和海南岛等地。

生活习性

迁徙

白眉姬鹟在中国长江以北以及四川和贵州地区主要为夏候鸟,长江以南地区多为旅鸟。

食性

白眉姬鹟食物主要有天牛科、拟天牛科成虫、叩头虫、瓢虫、象甲、金花虫等鞘翅目昆虫,以及尺蠖蛾科、松鞘蛾、波纹夜蛾幼虫、毛虫和其他鳞翅目幼虫,雏鸟几乎全部以昆虫幼虫为食。

习性

常单独或成对活动,多在树冠下层低枝处活动和觅食,也常飞到空中捕食飞行性昆虫,捉到昆虫后又落于较高的枝头上。有时也在林下幼树和灌木上活动和觅食。繁殖期间雄鸟常躲藏在大树茂密的树冠层中鸣唱,鸣声清脆、委婉悠扬,其声似‘pi-pi, piaokaopi-pilixiao-ao-, pi-, qiciqilili’或‘cikucikuao-xi’,平时叫声低沉而短促,其声似‘xi,xi,xi’。性胆怯而机警,一遇危险,迅速藏匿。

亚种分化

单一物种,无亚种。(曾经有争议,有学者认为该物种应是黄眉姬鹟( Ficedula narcissina)的亚种之一。《世界自然保护联盟》(IUCN) 将其列为独立物种,以此为准。)

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常在4月下旬5月初即见雌雄鸟相互追逐,雄鸟亦开始鸣叫迁徙。每年4月中下旬开始迁来中国繁殖,到达东北繁殖地多在4月末5月初,秋季于9月上中旬开始南迁,少数迟至9月末还未迁走。 晨昏时雄鸟长时间地站在树枝头高声鸣唱,雌鸟时隐时现活动在附近,在雄鸟周围飞来飞去,或出没于天然树洞觅找巢位。通常营巢于阔叶疏林和林缘地带,也营巢于次生林,混交林、果园和人类住宅附近。
巢多置于天然树洞和啄木鸟废弃的巢洞中,也在合适的人工巢箱和柴垛缝隙中筑巢。还发现在房舍木柱洞隙和葡萄架横杆的竹筒内营巢。在长白山找到的7巢均筑在山丁子、山杨等阔叶树天然树洞中,树胸径14-34cm,距地高1-7m,营巢树洞洞口最大直径8.5cm,最小直径3.5,洞口形状为圆形、椭圆形和不规则形状,洞深3.6-6.5cm,内垫有草根、草叶和树皮等材料。巢的形状呈碗状,营巢材料随环境而不同,主要由枯草叶、草茎、细根、树皮、苔藓、树叶、树皮等材料构成,在四川也用竹叶。巢的大小为外径9-13cm,内径5-7cm,巢高5-9cm,深2-6cm。营巢活动主要由雌鸟承担,但雄鸟亦参与部分营巢活动。
巢筑好后第二天即开始产卵,每天产1枚卵,多在早晨产出。1年繁殖1窝,每窝产卵4-7枚,以5-6枚较多。卵呈椭圆形。污白色、粉黄色或乳白色,具红褐色或橘红色斑点,尤以钝端较密,常常形成一圆环状。卵的大小为15.0-19.0mm×11.8-14.5mm,平均17.8mm×13.5mm,重1.5-2g。最早产卵日期在长白山见于5月21日,5月末至6月初为产卵高峰,少数迟至6月30才开始产卵。产出最后一枚卵后即开始孵卵,孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟多在巢附近警戒,或许偶尔也参与孵卵,孵化期13天。据13巢的统计,孵化率达94.3%。
雏鸟晚成性,刚孵出时雏鸟赤裸无羽,全身桔黄色,仅具几撮灰色绒羽,雌雄亲鸟共同育雏。刚孵出的最初两天,雄鸟喂食次数多,雌鸟多在巢中暖雏,以后雌鸟亦积极参与觅食育雏活动。雏鸟生长迅速,3日龄飞羽羽鞘开始长出;5日龄睁眼,飞羽羽鞘先端变黄,颈、胸两侧和翅覆羽羽鞘均开始长出;6日龄胸两侧羽轴破鞘,呈黄白色,尾羽羽鞘亦出现;7-8日龄飞羽被鞘;9-10日龄全身已被羽毛覆盖;11-12日龄羽毛已丰满,羽毛颜色似成体雌鸟,已具短距离飞翔能力;13日龄已离巢,或许此时的离巢由于观察干扰所致;如无干扰,或许还能在巢中停留几天,由此估计留巢期12-15天。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
白眉姬鹟是中国夏季常见的一种森林鸟类,不仅羽色艳丽,鸣声婉转悠扬,而且全以昆虫为食,是重要的森林益鸟,在森林保护中具有重要意义。种群数量较丰富,在长白山的调查,每小时遇见率在次生林为2.4只,在阔叶林为2只。

保护措施

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

经济价值

白眉姬鹟是中国夏季常见的一种森林鸟类,不仅羽色艳丽,鸣声婉转悠扬,而且全以昆虫为食,是重要的森林益鸟,在森林保护中具有重要意义。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定