白头鹀 百科内容来自于: 百度百科

白头鹀(学名:Emberiza leucocephalos)属小型鸣禽,体长约17厘米。体羽似麻雀,头顶黄褐杂以栗褐色羽干纹,头正中有一不很明显的白色块斑,眉纹土黄,耳羽土褐,胸部具显著纵纹。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;一般主食植物种子。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。分布于俄罗斯西伯利亚,阿富汗,巴基斯坦,蒙古。朝鲜和中国等地。

外形特征

白头鹀具独特的头部图纹和小型羽冠。雄鸟具白色的顶冠纹和紧贴其两侧的黑色侧冠纹,耳羽中间白而环边缘黑色,头余部及喉栗色而与白色的胸带成对比。雌鸟色淡而不显眼,甚似黄鹀的雌鸟。区别在嘴具双色,体色较淡且略沾粉色而非黄色,髭下纹较白。青海亚种额及侧冠纹多黑色,且栗色图纹深沉。雄性幼鸟:头顶条纹浓著,喉部栗色,和胸部一样具浓密的暗褐色条纹;余部羽毛和雌鸟相似。
虹膜暗褐;嘴角褐色,下嘴较淡; 上嘴中线褐色;脚粉褐色。
大小量度:体重♂27.5-431g,♀20.5-32g;体长♂171-177mm,♀170-185mm;嘴峰♂9-11mm,♀10-11mm;翅♂90-95mm,♀91-199mm;尾♂80-95mm,♀181-89mm;跗蹠♂18-23mm,♀19-21mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

生活习性

白头鹀在中国平原十分普遍,特别是在冬季,如在北京城郊到处都可见到;在村旁、公园、河边的白杨及柳树上,稀疏的灌木上,篱笆上都见有。繁殖期在内蒙古呼伦贝尔盟海拉尔、大兴安岭一带很普遍,数量亦很多。见于丘陵及高山上。成家族群活动于草甸灌丛中。在新疆见于青山山麓海拔200m草丛中。
在冬季所见大都成群活动,少者10余只,多者达30余只。在山西省庞泉沟自然保护区,每年10月上旬迁来,4月中旬迁出,栖息于低山至亚高山草甸带。鸣声似其他鹀类,为“chi chi”声。且多在起飞和隐伏时鸣叫。6月末至7月上旬繁殖期中,鸣啭最盛,多在树上及电线上歌唱。
食物以植物性为主,且多是杂草种子,其中也包括一些谷、粟、燕麦等。也吃一些昆虫,特别在夏天,以大量昆虫喂雏,其中有鞘翅目、双翅目、直翅目、半翅目等昆虫及其幼虫,也吃些蜘蛛等 。

分布范围

白头鹀分布图 白头鹀分布图
分布于阿富汗,中国,印度,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,意大利,日本,哈萨克斯坦,朝鲜,韩国,吉尔吉斯斯坦,蒙古,尼泊尔,巴基斯坦,俄罗斯联邦,叙利亚,土库曼斯坦,美国。
旅鸟:奥地利,比利时,保加利亚,克罗地亚塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,芬兰,法国,德国,直布罗陀,希腊,匈牙利,以色列,约旦,黎巴嫩,马耳他,黑山,荷兰,挪威,波兰,沙特阿拉伯,塞尔维亚,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典,瑞士,塔吉克斯坦,土耳其,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国。

繁殖方式

白头鹀年产两窝。巢筑于地面,巢缘与地表平齐,置于菊科植物为主的草丛中,巢隐蔽很好,巢以干草茎编成,内衬马毛,编织坚实,外壁编人少量鲜草。每巢约产4枚卵。呈淡紫色,有的带淡玫瑰色,上具灰色带斑和灰褐色斑和小斑点。雌鸟孵卵,孵化期约14天左右。

亚种分化

白头鹀(2亚种)

  
中文名称
拉丁学名
1
Emberiza leucocephala fronto
2
Emberiza leucocephala leucocephala

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定