白头硬尾鸭 百科内容来自于: 百度百科

白头硬尾鸭(学名:Oxyura leucocephala)属于鸭科,是非常典型地群居型水鸭类。长约46厘米。额、头、枕的两侧和额、喉白色,头顶黑褐色。上体皮黄色,密布黑褐色波纹。尾羽黄褐色,甚硬。下体乳黄色,有黑褐色横斑。栖息于各种类型的内陆河流、湖泊、池塘、沼泽等地,与其他鸭类混合成群活动,极怕人,稍有动静立即起飞。善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3-5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。从水面起飞时,常在水面掠过相当距离,才得离开水面。食物一般为鱼、蛙、软体动物、甲壳类及蠕虫等。主要繁殖在原苏联欧洲部分东南部、西伯利亚西部、蒙古西北部、欧洲黑海、地中海地区,意大利和西班牙南部以及非洲西北隅。越冬在非洲北部海岸、经尼罗河谷、土耳其、波斯湾到印度北部。在中国可能繁殖在新疆西北部,冬季偶见于湖北洪湖。

外形特征

白头硬尾鸭雄鸟在繁殖期头白色,头顶、枕黑色、上颈黑色,到下颈逐渐变为栗色。肩、背、腰沙灰色,具黑色虫蠹状斑。尾上覆羽栗色,尾黑色,且较硬;翅上覆羽灰褐色,翅下覆羽淡灰色,腋羽白色。胸栗色,沿两胁和下胸逐渐变淡,呈淡栗色;腹中央和尾下覆羽皮黄灰色。冬季雄鸟和夏季大致相似,但少棕栗色,颈和上体呈明显的灰皮黄色,具黑褐色虫蠹状斑,头顶黑褐色,耳羽上后方也有些黑色,后颈中央乌褐色,下颈微具淡黑褐色宽阔的环带,在前颈处转为皮黄色或淡红褐色,各羽均具黑色细狭横斑;腰暗褐色,微具黑色横斑,尾上覆羽皮黄色,胸及胸侧栗红褐色,略具暗褐色横斑,两胁皮黄色,具暗褐色虫蠹状斑。
雌鸟头部从额和眼以上头顶一直到后颈黑褐色,羽尖棕色,眼下有一白色纵纹从嘴基直到枕部,白色纵纹下又有一黑色纵纹。颊、喉和前颈皮黄白色,具暗色斑点;下颈和下体大部棕色,具暗色亚端斑。下体腹部中央和尾下覆羽皮黄白色,杂有暗色斑点。下背、腰和尾上覆羽灰褐色,具暗色横斑;翅和尾似雄鸟。雌鸟冬羽更暗和少棕色,头两侧更白,颊部暗斑更明显。
幼鸟和雌鸟冬羽相似,但头部颊斑更显著,头侧更白,上体较暗,下体更多皮黄色。
虹膜雄鸟黄色或橘黄色,雌鸟淡黄色,嘴雄鸟亮蓝色,嘴基部膨大;雌鸟嘴暗灰色,嘴基部膨大较雄鸟小;跗跖和趾雄鸟灰色,蹼黑色或红色.雌鸟跗跖和趾暗灰色。
大小量度:体重雄性560-865克,雌性539-900克,体长430-480毫米,嘴峰雄性42-48毫米,雌性43-15毫米;翅雄性155-172毫米,雌性150-167毫米;尾雄性105-120毫米,雌性75-95毫米;跗跖33-38毫米。
白头硬尾鸭(雄性)

白头硬尾鸭(雄性)

白头硬尾鸭(雌性)

白头硬尾鸭(雌性)

栖息环境

白头硬尾鸭繁殖期主要栖息于开阔平原地区的淡水湖泊,尤其喜欢在紧靠大的湖泊附近的一些浅水小湖和水塘、特别是具有岸边植物和挺水植物的淡水湖泊,偶尔也到盐水湖。冬季主要栖息于开阔的大型湖泊,特别是有水边植物的湖泊,也栖息于盐水湖泊和沿海地带。

生活习性

迁徙

白头硬尾鸭在中国繁殖于新疆天山,偶见于湖北洪湖。在新疆为夏候鸟,在湖北为偶见迷鸟。

习性

除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活功。善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。游泳时尾向上翘起。它既能轻盈地飘浮在水而,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。在地上行走困难,起飞也很笨拙,需要两翅在水面急速拍打一阵才能飞起。除繁殖期外一般也很少鸣叫,活动时寂静无声。

食性

白头硬尾鸭主要通过潜水觅食,也常在水边浅水处直接伸头觅食。食物主要以眼子菜、水草等水生植物为食,也吃昆虫昆虫幼虫、小鱼、蛙、甲壳类、软体动物、蠕虫等水生动物。

分布范围

白头硬尾鸭分布图

白头硬尾鸭分布图

分布于阿富汗、阿尔及利亚、亚美尼亚、阿塞拜疆、保加利亚、中国、塞浦路斯、格鲁吉亚、希腊、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、约旦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、摩洛哥、巴基斯坦、罗马尼亚、西班牙、叙利亚、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦。
区域性灭绝:匈牙利。
旅鸟:阿尔巴尼亚、奥地利、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、丹麦、埃及、法国、德国、意大利、利比亚、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、沙特阿拉伯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞士。
产地不确定:克罗地亚、马其顿、黑山共和国、巴勒斯坦、塞尔维亚。
主要繁殖于俄罗斯欧洲部分东南部、西伯利亚西部,并散在蒙古西北部、欧洲黑海附近的个别地区、意大利和西班牙的南部以及非洲西北隅。中国新疆西北部阿拉套山脉繁殖;冬季偶见于湖北洪湖。

繁殖方式

白头硬尾鸭繁殖期5-7月。对的形成主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后。对的结合一般较短暂和不牢固,通常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6-10枚。卵白色,大小为63-73×48-54毫米,平均66×50毫米,重97克,孵化期25天。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

全球性易危,特别稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。曾有零星个体见于内蒙古西部的鄂尔多斯,在湖北洪湖有过越冬记录。据湿地国际组织最新统计,白头硬尾鸭全球数量为8000-13000只。

保护等级

列入《华盛顿公约》CITES濒危等级:附录II 。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

相关报导

世界和中国濒危野生动物白头硬尾鸭,被新疆观鸟协会的观鸟者在首府周边地区发现,这种鸟的数量达40多只,并形成一个种群。2007年9月15日,新疆观鸟协会会员张耀东首先在首府周边地区的一个水库发现了白头硬尾鸭,在连续跟踪、观察了3个多月后,发现白头硬尾鸭进行了繁殖,形成了一个由40多只白头硬尾鸭组成的种群。观鸟爱好者还在奎屯市发现了20多只白头硬尾鸭,在新疆发现的白头硬尾鸭达到60多只。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。
(注:白头硬尾鸭全部图片网址
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定