申军谊 百科内容来自于: 百度百科

申军谊, 1957年生于广西,影视演员。1975年毕业于北京西城花园村中学。当过军人、工人。 1984年从影,在《通缉令》中扮演角色。后在广西电影制片厂、北京电影制片厂等拍摄多部影片。

经历

申军谊,原籍河北曲周,1957年3月19日生于广西一个军队干部家庭,父亲是南下的军人,母亲是当地的壮族,后来父亲转到工程兵部队。 1962年全家迁到北京。1975年毕业于北京海淀花园村中学,后参加中国人民解放军,做一名体育兵。
申军谊

申军谊

1978年从部队复员后到北京地铁当了一名信号工
申军谊

申军谊

1984年一个偶然机会,被广西电影制片厂挑中,开始从影。在广西电影制片厂拍摄的影片通缉令》中扮演刑警苏晨。魁梧刚劲的形象、质朴自然的表演,使他步入专业演员行列。
1985年,他连续参加了《喋血黑谷》、《世界奇案的最后线索》、《鸽子迷的奇遇》和吴子牛执导的《鸽子树》、孙周执导的《军人的证明》等影片的演出。
丰富的艺术实践,对他的表演技巧的迅速提高,起了至关重要的作用。也主要由于这方面的原因,他才能在电视连续剧《乌龙山剿匪记》中出色地塑造出“钻山豹”这一形象,获得《大众电视》金鹰奖最佳男配角奖,并一跃成为当时上片率最高的男演员。
1988年在影片《杀手情》中饰演正直洒脱的蒙面杀手宋光,获得《大众电影》百花奖最佳男主角奖提名。后与名导演吴子牛三度合作,在影片《欢乐英雄》、 《阴阳界》中饰演共产党员许三多,获得了第十二届《大众电影》百花奖最佳男配角奖。他善于饰演冷漠、粗犷的正反人物形象,表演深沉内含,鲜明生动,本色表演与性格表演并重。
以后,他又在多部影片如:《滴血黄昏》、《复仇女郎》、《便衣警察》、《兵临绝境》、《烈火金钢》、《山神》、《谋刺关东王》、《女神探宝盖丁》、《过年》等影片中饰演主要角色。
申军谊一直仍保持着旺盛的创作精力,在荧屏和大银幕上奉献了许多精彩的演出。2003年更是出演央视大戏《天龙八部》的一个重要配角丁春秋,在张纪中制片、周晓文导演的《天龙八部》演员名单中,申军谊的名字很抢眼。他扮演的丁春秋奸滑自负,戏份不多,却举足轻重。一向抵触古装戏的申军谊勇于面对挑战,出演一个个性分明的邪派人物。2006年最新的一部作品是和刘晓庆、刘佩琦等人主演的连续剧《京城四少》。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 饭局也疯狂 大哥 尚敬 刘桦、范伟、黄渤
2007 君子好逑 水居一 胡明凯 郑国霖
2005 心急吃不了热豆腐 姚远 冯巩 冯巩
2003 失身的少女 ---- 夏晓峰 王戎
2000 剑客春秋 ---- 郭宝昌 李雪健
1996 缉毒英雄 ---- 徐庆东 孙淳;王茜
1996 家事 陆武桥 刘苗苗 刘冠雄;蒋雯丽
1995 秘密大追杀 ---- 马绍惠 张春燕
1995 将军的情怀 刘云瀚 ---- ----
1994 人鬼之战 ---- 郝冰 王宁生
1993 猛警威龙辣椒妹 刘风 徐庆东 赵丽萍
1993 追逐死亡的人 ---- 张驰 袁苑
1993 东方第一刺客 王亚樵 赵文炘 王志飞
1993 谋刺关东王 ---- 刘仲明 王刚
1992 谋生奇遇 ---- 吕绍连 王洪武
1992 地狱追踪 ---- 刘仲明 冠振海

电视作品

1986年《神器》
1987年《黑道追凶/迷失的岁月》饰郑海山
1987年《便衣警察》饰杜卫东
申军谊

申军谊

1988年《乌龙山剿匪记》饰钻山豹
1989年《座山雕世家 》饰座山雕
1990年《古城情恨》继集(真爱无敌)饰国民党徐州剿总中将参谋长李树正将军
1993年《浮生》
1995年《深圳之恋》饰彭大池
1995年《将军的情怀》扮演国民党五大主力之一王牌军整编十一师中将副师长刘云瀚
1996年《欲望别墅》饰严君正
申军谊

申军谊

1998年《大明宫词》饰武三思
1999年《有多少爱可以重来》饰程正雄
1999年《敌后武工队》饰刘魁胜
2000年《边城落日》饰毛子云
2000年《大宅门》饰河野大佐
2000年《前世今生》饰潘世雄
2001年《欲望的漩涡》饰言小晖
2001年《生死锐变》饰钟捍
2001年《紧急追捕》饰江武
2001年《陈真后传》饰 沙海
2002年《同是天下英雄》饰雷一天
2002年《蛇年警官》饰苏鸿翔
申军谊剧照

申军谊剧照

2002年《太阳滴血》饰马远
2002年《重案六组2》饰周支队
2002年《反诈骗行动组》饰刘文通
2003年《天龙八部》饰丁春秋
2003年《大明王朝惊变录》饰石亨
2003年《隋唐英雄传》饰秦彝
申军谊

申军谊

2003年《萍踪侠影》饰澹台灭明
2004年《贪官背后的女人/红罂粟》饰黄正刚
2004年《大马帮》饰黑马爷
2005年《地下交通站》
2005年《张大千敦煌传奇》饰 老康
2005年《京城四少》饰古庆三
2005年《大明天子》饰明成祖朱棣
2005年《第六个嫌疑人》饰李局长
2005年《镇长》饰县委书记
2005年《少年包青天3》饰庞太师
2005年《侠骨丹心》饰史白都
2005年《无限生机》饰杜家杰
2006年《青春正步走/特战dr师》饰欧阳山
2006年《玫瑰绽放的年代》饰胡一百
2006年《胡笳汉月》 饰欧阳山
2006年《以黑治黑》饰郑书记
2006年《天使在线》饰 浩然
2006年《迷失的岁月》饰郑海山
2007年《地下交通站》饰新四军焦司令
2007年《红日》
2007年《谍战古山塘》饰秦爷
2007年《围屋里的桃花/水点桃花》饰虎啸林
2007年《大案组》饰雷霆
2007年《大长垣》饰张旅长
2007年《扫黑行动》
2007年《君子好逑》饰水居一
2007年《苏东坡》饰范镇
2008年《中国神探》饰涂尚国
2008年《夜来香》饰娄干堂
2008年《延安锄奸》饰刘青五
2008年《大爱无敌》饰谢云鹏
2009年《北方有佳人》饰韩复榘
2009年《利剑》饰 马淮安
2009年《大西南剿匪记》饰 曹山豹
2009年《边城汉子》饰 杨白狼
2010年《冰是睡着的水》饰 秃顶
2010年《旗袍》饰 日本军官武田将军
2010年《盖世英雄方世玉》饰 方德
2010年《军人荣誉》饰安国邦
2010年《狭路兄弟
2010年纪录片重案再现
2010年《风华正茂》饰曹锟
2011年《旗袍旗袍》饰演:梅默庵
2011年《传奇之王》合作演员:曾黎王雅捷
2011年《从将军到士兵》饰马继昌
2011年《独立纵队》饰 坐山虎
2011年《血色玫瑰2
2011年《武则天秘史》饰长孙无忌
2011年《铁血雄心》
2011年《边城破晓》饰 石易棠
2011年《母亲﹐母亲!》饰 史万林
2011年《黑狐》饰 段宏章
2011年《密战峨眉》饰 土原肥
2012年《十指连心》饰 于满仓
2012年《聪明的小空空》饰 太仆寺卿
2012年《我是特种兵之利刃出鞘》(原名:《我是特种兵之国之利刃》)饰 北极熊导演:刘猛合作演员:吴京、徐佳、赵荀、侯勇、傅程鹏周惠林徐洪浩何达郎峰任柯诺侯梦莎刘晓洁崔月、王劲松等
2012年《五星红旗迎风飘扬2》饰 毛人凤
2012年《与狼共舞》饰陆又鸣
2012年《刀影》饰 杜定海
2012年《绝地刀锋》
2012年《战地狮吼》
2012年《传承》
2013年《追求幸福的日子》

荣誉奖项

1988年获第六届中国电视金鹰奖最佳男配角奖《乌龙山剿匪记》
1989年获第十二届大众电影百花奖最佳男配角《欢乐英雄》《阴阳界》
1992年获第十四届小百花奖故事片男演员特别奖《别无选择》
荣获中国“十佳电视演员奖”
荣获中国当代“十佳影视演员奖”
荣获世界电影100周年中国电影90周年“中华影星大奖”

个人生活

家庭情感

1978年,申军谊从部队转业到北京地铁,在当时这是一份很不错的工作,但申军谊却偏偏如痴如醉地爱上了演戏。虽然他曾经放弃了报考电影学院的机会,但他始终怀着当演员的梦想,成天骑着自行车穿梭在不同的剧组,希望得到哪怕是扮演一个小角色的机会。艰难的起步却并没有让申军谊的热情消退,他终于在《通缉令》、《喋血黑谷》等影片中出演了角色。当演戏与本职工作屡屡产生冲突时,他干脆辞职当上了演员个体户。在当时的演艺圈,当演员个体户——申军谊可算是头一个。从此他全身心地投入到他酷爱的演艺事业当中,期待着有一天能脱颖而出。
申军谊

申军谊

从“钻山豹”之后,申军谊接演了不少反派角色,如《大明宫词》里的武三思,《太阳滴血》里的毒枭,他都力求演绎出他们不同的内心世界,塑造有血有肉的人物形象。当然凭着他高大威猛的外形优势,申军谊也演了不少英雄人物。申军谊曾因为形象太端正而被电影《一个和八个》拒之门外,数年后却因为同样的原因被导演何群请到电影《烈火金刚》里扮演了抗日英雄史更新,申军谊刚毅粗犷的外貌也确实为这个人物增色不少。而在影片《欢乐英雄》、《阴阳界》里,他演的侠义勇猛的农民运动首领许三多,则为他赢得了第十二届电影百花奖最佳男配角奖。
申军谊从影前曾是部队的篮球健将,长年的运动生涯造就了他强健的体魄和矫捷的身手,无论是武打、还是枪战,他都得心应手、驾轻就熟,塑造了一个又一个的银幕铁汉。虽说男儿有泪不轻弹,但铁汉也有柔情时。从影二十年,申军谊在银幕上塑造了众多强悍粗犷的硬汉形象,当这些铁打的硬汉子真情流露时,
申军谊

申军谊

就显得格外地打动人。在电影《过年》中,申军谊扮演的二女婿,高大威猛、一呼百应,却又憨厚诚恳,对妻子温柔体贴、呵护倍至,显出侠骨柔肠的本色。电影《家事》里,他扮演坚强能干的大哥,在深爱的女人怀里失声痛哭。
其实生活中,申军谊本人就是一个非常重感情的人。申军谊虽然外表给人很强悍的感觉,其实有的时候也希望在别人的怀里哭,也希望别人在自己怀里哭。但是碰到某一件事的时候,或者自己受到委屈以后,他最喜欢的方式还是在没有人的地方,自己一个人蹲在墙角里哭,不让别人知道。外表坚毅的申军谊,有着丰富的内心世界,他把对生活的感悟融入到角色当中,认真演好每一个无论正面或反面的人物,并且力求迎来新的突破。

婚姻生活

申军谊的第一任妻子詹燕妮毕业于北京电影学院业余表演班,是一位高级工程师的独生女儿。两人于1986年圣诞节结婚,后来离异,女儿被前妻带走了,但申军谊至今很感激前妻。
之后申军谊与比自己小12岁的著名演员贾妮一起生活了八年。贾妮,北京人,1969年11月12日出生。他是贾妮的初恋,但两人却于2000年在朋友们都不知晓的情况下分手了。贾妮曾说,为了他,她基本放弃了一切社交,全心全意地把爱投到他身上。然而,两人毕竟是缘分尽了。分手后不到半年,贾妮赌气嫁给了申军谊的铁哥们谢晓辛——上海一家德国公司的CEO,生了一个可爱的儿子谢佳烨。

越野情结

像众多男明星一样,申军谊对吉普车情有独钟,甚至达到偏狂的地步。世界上的越野车他几乎都玩过,在国内影视圈里又第一个买了六缸电喷切诺基,并将这款车玩得异常火爆。
申军谊说:“切诺基开起来粗犷豪放,所向披靡,具有一种不可抗拒的内在力量,特别适合我的性格。吉普让我最满意的地方是安全性,甭管什么天气和路况,驾着它心里特别踏实,保准自己出不了人身事故。这一点,其他车辆根本无法和切诺基相比。再有,吉普车开起来视野开阔,提速快、动力大、用途广、通过性好,外出拍片、旅游特别棒。”
对自己心爱的坐骑申军谊有独到的见解:越野车的油耗普遍都高,这是四轮驱动排量大、动力足的特点而绝不是什么缺点。这就如同不能拿坦克车的油耗与摩托车相提并论是一样的道理。从某种意义上讲,他觉得切诺基的价格比较便宜,而且省油。

独爱篮球

早在少年时,申军谊就和篮球运动结下了不解之缘。中学时已经是校队主力了。他中学时的母校——花园村中学。其篮球水平在北京城里是有一些名气的。后来凭借其身高、篮球技术、素质和勇猛的作风,申军谊被69军篮球队相中,实现了梦想,当了体育兵,几年摸、爬、滚、打的军旅生活使他在意识上发生了不小的变化。
京城演艺界有支大名鼎鼎的篮球队,申军谊就是这支球队的副队长和绝对主力,他协助队长张丰毅把队里的事情管理得井井有条,而他又是队里训练最刻苦的队员之一。申军谊球确实打得好,而且球风也好,从不摆明星架子。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定