田鹨 百科内容来自于: 百度百科

田鹨(学名:Anthus richardi)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体长15-19cm。上体多为黄褐色或棕黄色,头顶和背具暗褐色纵纹,眼先和眉纹皮黄白色。下体白色或皮黄白色,喉两侧有一暗褐色纵纹,胸具暗褐色纵纹。尾黑褐色,最外侧一对尾羽白色。脚和后爪甚长,在地上站立时多呈垂直姿势,行走迅速,且尾不停地上下摆动,野外停栖时,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。喜欢在针叶、阔叶、杂木等种类树林或附近的草地栖息,也好集群活动。见于稻田及短草地。急速于地面奔跑,进食时尾摇动。分布于中国、西伯利亚南部、俄罗斯远东、朝鲜、日本、外贝加尔、蒙古、中亚、巴基斯坦、尼泊尔、印度、泰国、越南、缅甸、老挝、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、新几内亚、澳大利亚、新西兰和非洲,有时也出现在欧洲。

物种特征

田鹨上体主要为黄褐色或棕黄色,头顶、两肩和背具暗褐色纵纹,后颈和腰纵纹不显著或无纵纹。尾上覆羽较棕、无纵纹,尾羽暗褐色具沙黄色或黄褐色羽缘,中央一对尾羽羽缘较宽,最外侧一对尾羽大都白色或几全为白色,仅内翈近羽基处羽缘灰褐色,次一对外侧尾羽外翈白色,内翈羽端具较窄的楔状白斑,羽轴暗褐色。翼上覆羽黑褐色,小覆羽具淡黄棕色羽缘,中覆羽和大覆羽具较宽的棕黄色羽缘。初级飞羽和次级飞羽暗褐色具窄的棕白色羽缘,三级飞羽黑褐色具宽的淡棕色羽缘。眉纹黄白色或沙黄色。颏、喉白色沾棕,喉两侧有一暗色纵纹。胸和两胁皮黄色或棕黄色,胸具暗褐色纵纹,下胸和腹皮黄白色或白色沾棕。 虹膜褐色,嘴角褐色,上嘴基部和下嘴较淡黄。脚角褐色,甚长,后爪亦甚长。后爪长于后趾。
上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白。
大小量度:体重♂20-43g,♀20-38g;体长♂150-201mm,♀150-200mm;嘴峰♂12-19mm,♀11-15mm;翅♂77-99mm,♀73-94mm;尾♂58-91mm,♀56-82mm;跗蹠♂25-34,♀24-29mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

栖息环境

主要栖息于开阔平原、草地、河滩、林缘灌丛、林间空地以及农田和沼泽地带。

生活习性

迁徙

在中国主要为夏候鸟,部分在南方为冬候鸟或留鸟。通常在4月中下旬迁来北方繁殖地,10月中下旬开始南迁。

习性

常单独或成对活动,迁徙季节亦成群。有时也和云雀混杂在一起在地上觅食。多栖于地上或小灌木上。飞行呈波浪式,多贴地面飞行。鸟鸣起伏飞行时重复发出chew-ii,chew-ii或chip-chip-chip及细弱的啾啾叫声chup-chup。

食性

主要以昆虫为食,常见种类有鞘翅目甲虫、直翅目蝗虫、膜翅目蚂蚁以及鳞翅目成虫幼虫等。在蝗虫一带,食蝗虫为主,是消灭蝗虫天然助手。多在地上奔跑觅食。夏季食昆虫,秋冬吃草籽。

分布范围

田鹨分布图
分布于阿尔及利亚、安哥拉、奥地利、巴林、孟加拉、不丹、博茨瓦纳、文莱达鲁萨兰国、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、乍得、中国、刚果民主共和国、塞浦路斯、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、几内亚、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、科威特、老挝人民民主共和国、莱索托、利比亚、马拉维、马来西亚、马里、毛里塔尼亚、蒙古、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日利亚、阿曼、葡萄牙、卢旺达、沙特阿拉伯、斯洛伐克、索马里、南非、南苏丹、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土库曼斯坦、乌干达、阿拉伯联合酋长国、英国、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:阿富汗、比利时、保加利亚、刚果、捷克共和国、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、拉脱维亚、黎巴嫩、卢森堡、马耳他、黑山、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、卡塔尔、塞尔维亚 、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、土耳其。
产地不确定:吉尔吉斯斯坦、尼日尔、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、西撒哈拉。

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常营巢于河边或湖畔草地上,也在沼泽或水域附近草地和农田地边营巢。巢多置于草丛旁或草丛中地上凹坑内,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,巢材为枯草叶、枯草茎。营巢由雌雄亲鸟共同承担。巢的大小为7-8cm,深4.5-5cm。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-6枚,多为5枚。卵的颜色变化较大,多为灰白色或绿灰色、被黑褐色或紫灰色斑点,卵的大小为15.5-17.0mm×19.0-22.0mm,重1.7-3.1g,平均2.6g。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

亚种分化

(5亚种)
1.田鹨指名亚种(学名: Anthus richardi richardi )分布于西伯利亚西南部,哈萨克斯坦东北部,东到贝加尔湖,冬季主要在亚洲西南地区越冬。
2.田鹨田鹨东北亚种(学名: Anthus richardi dauricus)分布于俄罗斯,鄂霍次克海,蒙古,中国东北(黑龙江西北部),在南亚越冬。
3.田鹨新疆亚种(学名: Anthus richardi centralasiae)分布于哈萨克斯坦,蒙古,中国新疆(喀什,天山,准噶尔盆地)、内蒙古(阿拉善)、青海(祁连山西部,柴达木盆地),在南亚越冬。
4.田鹨俄罗斯亚种(学名: Anthus richardi ussuriensis)分布于俄罗斯东南部,,中国东部(南到四川和长江流域),韩国,在东南亚越冬。
5.田鹨华南亚种(学名: Anthus richardi sinensis)分布于乌苏里地区,朝鲜,中南半岛,马来半岛,苏门答腊。中国东南部,南到长江流域,江苏南部,安徽南部,湖南,江西,福建,四川乐山,广西,广东(广州湾),海南,西沙群岛。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定