琵嘴鸭 百科内容来自于: 百度百科

琵嘴鸭(学名:Anas clypeata)属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。。

外形特征

琵嘴鸭全长49~52 cm,翼展70~84 cm,体重500~700 g,寿命21年。嘴黑褐色特长,末端呈匙形。雄鸟腹部栗色,胸白,头、颈深绿色而具光泽。翼镜金属绿色。胸至上背两侧及外侧肩羽白色,腹栗色。尾近白色,贯眼纹深色。色彩似雌绿头鸭但嘴形清楚可辨。飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比。雌鸟褐色斑驳,上嘴黄褐色,翼镜小。虹膜褐色;雄鸟的嘴在繁殖期近黑色,雌鸟橘黄褐色;脚橘黄色。
琵嘴鸭(图4)

琵嘴鸭(图4)

琵嘴鸭(图5)

琵嘴鸭(图5)

分布范围

分布
琵嘴鸭分布图

琵嘴鸭分布图

于:阿富汗,阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,安圭拉,安提瓜和巴布达,亚美尼亚,阿鲁巴,奥地利,阿塞拜疆,巴哈马,巴林,孟加拉国,巴巴多斯,白俄罗斯,比利时,伯利兹,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,布基纳法索,布隆迪,柬埔寨,加拿大,开曼群岛,中非共和国,乍得,中国,哥伦比亚,刚果,刚果民主共和国,哥斯达黎加,科特迪瓦,克罗地亚,古巴,塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,吉布提,多米尼加,多米尼加共和国,埃及,萨尔瓦多,厄立特里亚,爱沙尼亚,埃塞俄比亚,芬兰,法国,冈比亚,格鲁吉亚,德国,加纳,希腊,瓜德罗普岛,关岛,危地马拉,几内亚比绍,海地,洪都拉斯,香港,匈牙利,冰岛,印度,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,爱尔兰,以色列,意大利,日本,约旦,哈萨克斯坦,肯尼亚,基里巴斯,朝鲜,韩国,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,拉脱维亚,黎巴嫩,利比里亚,利比亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,马拉维,马来西亚,马尔代夫,马里,马耳他,马绍尔群岛,马提尼克,毛里塔尼亚,墨西哥,摩尔多瓦,蒙古,黑山,蒙特塞拉特,摩洛哥,缅甸,尼泊尔,荷兰,荷属安的列斯群岛,尼加拉瓜,尼日尔,尼日利亚,北马里亚纳群岛,挪威,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦,巴拿马,菲律宾,波兰,葡萄牙,波多黎各,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,圣基茨和尼维斯,圣卢西亚,圣文森特和格林纳丁斯,沙特阿拉伯,塞内加尔,塞尔维亚,新加坡,斯洛伐克,斯洛文尼亚,索马里,西班牙,斯里兰卡,苏丹,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国,泰国,多哥,特立尼达和多巴哥,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,特克斯和凯科斯群岛,乌干达,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国,美国,美国本土外小岛屿,乌兹别克斯坦,越南,西撒哈拉,也门,赞比亚。
旅鸟:澳大利亚,百慕大,博茨瓦纳,文莱,喀麦隆,厄瓜多尔,法罗群岛,法属波利尼西亚,格陵兰岛,几内亚,牙买加,莫桑比克,纳米比亚,新西兰,卢旺达,圣马丁(法国部分),圣皮埃尔和密克隆岛,塞舌尔,南非, ;斯瓦尔巴群岛和扬马延岛,委内瑞拉,英属维尔京群岛,美属维尔京群岛,美国,津巴布韦。

生活习性

琵嘴鸭(图6)

琵嘴鸭(图6)

嘴形奇特,羽色鲜明,具有观赏价值。主要栖息于开阔地带的湖泊、河流、沿海的泻湖、池塘、红树林及沼泽。多在浅水处把用匙形嘴掘着泥沙觅食来获取甲壳动物、鱼卵、蛙、小鱼等食物,有时也挖掘泥中的植物为食。夏季在中国北方繁殖。秋季迁飞到长江以南各地越冬。

生长繁殖

琵嘴鸭(卵)

琵嘴鸭(卵)

以草类为材料筑巢于芦苇及沼泽区域。繁殖期5~7月,每窝产卵8~14枚,卵呈淡黄色或浅灰绿色。孵化期间需要22或23天内完成。雄鸭用很大一部分时间和活动护卫鸭巢和领域,像其他许多鸭一样,小鸭一出壳它们就立即离开孵化后的鸭巢。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定