王雅捷 百科内容来自于: 百度百科

王雅捷,女,1979年09月05日出生于安徽省合肥市,中国内地演员。4岁考进小天鹅艺术团,12岁时被特招成为皖南某集团军成为一名文艺战士。后来先后进入安徽大学艺术学院舞蹈中专班以及上海戏剧学院表演系学习,在部队和学校期间,曾参加过全军调演并获得优秀奖,参加过数部电影、电视连续剧、舞台剧和毕业大戏的演出。2003年出演赵本山执导的电视剧《马大帅》,2009年获得第21届“金星奖”优秀女演员,2010年获得第4届“华鼎奖”百姓最喜爱的电视剧女演员,2011年获得第13届中国电影表演学会奖金凤凰奖。代表作品有《星梦恋人》、《我是太阳》、《义盖云天》、《雪白的墙》、《老公的春天》等。

早年经历

王雅捷

王雅捷

王雅捷,4岁考进小天鹅艺术团,12岁时被特招成为闵南某集团军一名文艺战士。后到安徽大学艺术学院舞蹈中专班学习,1997年毕业。同年考入上海戏剧学院表演系,2001年6月毕业。在部队和在校期间,曾参加过全军调演并获得优秀奖,参加过数部电影、电视连续剧、舞台剧和毕业大戏的演出,如:《星梦恋人》、《义盖云天》、《雪白的墙》等。曾凭借《我是太阳》获得2009年第21届“金星奖”优秀女演员,2010年获得第4届“华鼎奖”百姓最喜爱的电视剧女演员,2011年获得第13届中国电影表演学会奖金凤凰奖。
家庭出身
王雅捷出生在安徽合肥,父亲王和泉是中国著名词作家,那首脍炙人口的《再见了,大别山》就是他创作的。王雅捷的父母都属于那种不善交际的善良的知识分子,父亲是一位词作家,为人忠厚纯朴。就在女儿上大三那年,因家中经济拮据,拿不出8000元学费,囊中羞涩的父亲不得不将书画名家赖少其先生留给自己的真迹,以8000元的价格卖掉,为女儿交了学费。
王雅捷是一个懂事的孩子,她不忍心再给父母添麻烦,在毕业后的一段沉寂之后,便开始了自己新的征程——2002年,王雅捷应朋友之邀来到了北京,加盟了一家唱片公司做起了歌手。王雅捷的歌艺是相当出色的。王雅捷美声、民歌、通俗一锅烩,无所不能,所以有很多人曾经劝她专攻唱歌。
或许是受了父亲的遗传影响,刚会走路的王雅捷就被别人看出了极具艺术天赋,歌舞团里的老师说,“这孩子腿这么长,过来学舞蹈吧!”就这样,刚到4岁的王雅捷便进入了安徽省的小天鹅艺术团和合肥市的少年宫艺术团开始学习舞蹈。由于王雅捷的出色表现和良好的身型基础,在她12岁那年就被特招到闽南的一个军营文工团,开始了一段军旅生活。王雅捷坦白,自己的每一次转折都并非经过深思熟虑。相反,每一次的决定都是即兴的。因为她“属于那种想起一出是一出的人”。
说来好笑,王雅捷说自己当初之所以选择了当兵,是因为爱吃方便面。这话乍听起来让人有点费解,吃方便面和当兵有什么联系呢?
王雅捷

王雅捷

王雅捷解释说:“我小时候在少年宫经常出去演出,吃方便面是常有的事,哪知道日子一长,吃方便面成了我的最爱,但爸爸妈妈最反对我吃方便面,为了逃避父母的约束,我就想出了当兵的法子。”用她的话说,当兵既可以跳舞,又可以肆无忌惮地吃方便面了。
后来有人开玩笑说,王雅捷你可以为方便面做广告了,广告语就是“方便面改变了一个女孩的一生”。
王雅捷坦言还有一个原因令她心动,那就是当时负责招兵的女兵很漂亮、很精神,这让她很是羡慕,那一年王雅捷只有12岁。她没想到,进了部队不到半年时间,就被调到了前线歌舞团进修舞蹈。又过了半年,王雅捷考入了安徽大学艺术学院的舞蹈中专班继续学习舞蹈。
赴京
王雅捷并没有觉得来北京做歌手是什么明智之举,而是“糊里糊涂就来到了北京”。在签约的一年中,她心情平和了许多,偏胖的身材也回复到昔日的窈窕。更难得的是,王雅捷渐渐意识到做艺人的艰辛,也开始感觉到大学经历的可贵。

演艺经历

考上戏
王雅捷

王雅捷

1997年,王雅捷的同学准备报考上海戏剧学院,在同学的劝说下她也加入了其中,王雅捷很意外,在没有任何准备的情况下,自己竟然考上了。后来老师告诉她,录取她是因为看出了她有“天赋”。不过,在她毕业时一个不小的挫折让她心灰意冷。这是她平生第一次遭受如此“巨大”的打击。
出道准备
此前有段小小插曲,让王雅捷有些心存不快。自从她进了上海戏剧学院以后身体一度发胖,这对于一个即将走出校门的准演员来说,不能不算是一个灾难。尽管王雅捷的各方面成绩都秀出班行。一直在蜜罐里长大的王雅捷当时的唯一愿望就是希望能到上海的一家话剧院工作。王雅捷称自己真傻,在校期间从来没考虑过出去找点戏拍,也没有想过毕业后的出路,也正是因为她的“不知进取”,所以毕业分配时,王雅捷遭到了打击,周围的13个好朋友都进入了上海人艺,而王雅捷既没被录用,也没有得到一个考试的机会。王雅捷说这是她第一次感受到人生中的失落与绝望,她几乎要崩溃了。“其实现在看起来这件事不算什么,但就当时对一个尚未走向社会的学生来说,的确是一个不小的打击。”王雅捷动情地说。
正式出道
在校期间,舞台剧和毕业大戏《聊斋心志》的演出并获得戏剧学院颁发的“三好学生”和奖学金。除表演和舞蹈外,她还擅长并喜爱唱歌,曾为20 集电视连续剧《情缘密码》演唱片头片尾歌。活跃在话剧和影视舞台上。多年在外求学磨练,属羊的王雅捷比同龄的女孩多了几分干练,169cm的身高不矮。毕业后主演了《大姐》、《马大帅》、《律政佳人》、《城市女孩》、《底牌》、《西圣地》、《大明王朝1566》以及电影《理发师》等影视作品。
签约
真是应了那句话,“运气来了,城墙也挡不住”。王雅捷刚与电视剧《大姐》剧组签了约,赵本山的《马大帅》剧组就找来了。《马大帅》的副导演是王雅捷的同学,当时他们正在物色“小翠”这个角色。王雅捷推托说,小翠这个角色年龄太小,不适合自己。但剧组还是希望她见见包括赵本山、范伟在内的一干主创人员。于是,王雅捷带着见一见明星的心态参加了“海选”。
谁也没有想到,王雅捷见到赵本山后说自己或许不合适。与此同时她还向剧组推荐了自己的一位好朋友。不过赵本山还是选中了王雅捷和另外两个女孩成为备选。
光阴似箭,一眨眼的功夫,《大姐》拍完了,王雅捷几乎是带着懵懂的喜悦拍完了她的第一部大戏。这天,王雅捷去看话剧。当她走出剧场的时候,发现有N个未接电话。王雅捷按手机上显示的号码拨了过去,“来吧,你演玉芬儿。”电话的另一端不是别人正是赵本山。就这样,王雅捷便开始了与赵本山的合作,而且成了他的“俏媳妇”。
本来“小翠”已经让她觉得颇有难度,又换成了难度更大的“玉芬”,这让王雅捷觉得自己真是接受了一次难度超大的挑战。“我新烫的一头离子烫也剪了,然后换上一身土里土气的衣服,还要跟男演员一顿厮打……”回想刚进《马大帅》剧组时的状况,王雅捷说,上午刚开完新闻发布会宣布演员阵容,下午就进入了正式拍摄,她的第一场戏就是跟“牛二”厮打,这样的戏可是此前从来没有表演过的。刚开始的几天,她一直很难适应,但是没过几天就已经完全融入了“玉芬”。王雅捷说,说到这儿,她真的特别感谢赵本山,因为赵本山真的能够用很短的时间就把演员带到角色当中,让演员和人物结合。拍完赵本山的戏,她觉得自己在演技上真是有了很大的突破。赵本山给王雅捷的评语是“傻人有傻福”。从《马大帅》里朴实善良的农村妇女玉芬、《理发师》里命运叵测的上海歌女,再到《西圣地》里单纯如水的女大学生戴虹、《大明王朝》里温柔美丽的芸娘、《最后的子弹》里婉约的宋宜琴,最后蜕变为如今的王雅捷。
2008年,王雅捷接连接拍三部谍战戏——《地下地上》、《夜来香》、《秘密列车》。王雅捷时而淳朴、时而美艳、时而悲情的多变形像和丝丝入扣的精湛演技使得观众纷纷为她在其中所塑造的游击队长王迎香、女特务谢宝音和歌女乔芳的魅力而倾倒。王雅捷自己与自己左右互搏精彩不断,观众看得不亦乐乎,王雅捷俨然已被称为荧屏收视的一大保证。三部大戏无论拍摄还是播出都紧紧相随,收视率相继走高,而在同一个城市同一个电视台接连播出更是少有,“荧屏大青衣”逐渐显露出一方荧屏霸主的气势。在一部又一部作品中耐心磨练演技,日渐成熟的功力为她赢得了观众和合作演员的一致认可。
2013年,王雅捷和著名演员张国立,张歆艺合作的电视剧《老公的春天》在各大卫视热播。剧中王雅捷饰演的艾娇娇一角让很多观众看到了王雅捷不同的一面。
王雅捷出道以来给人的感觉一直是低调沉稳的。现实生活中的王雅捷同样是很低调的,她说自己很不喜欢参加一些应酬和宣传活动,这也一度让她的公司感到很头疼。采访她时,同样有这种感觉,她的话语间始终夹带着微笑,对她的采访更像是和一个好朋友的聊天。王雅捷从来没有过绯闻,甚至连一个关于她的负面报道都没有。她对此解释为,好好做人,踏实拍戏,自然就不会遭遇绯闻。王雅捷表示自己喜欢安静一点生活,特不娱乐,所以注定做不了娱乐明星。不够娱乐的缺点必须用勤劳去弥补,在拍戏时,觉得自己不够聪明、不够有灵气,所以我必须笨鸟先飞,付出更多,尽量在角色上、演技上让大家记住她。

个人作品

话剧
年代
名称
角色
导演
合演
2008
杨彩玉
冯淬帆
哈姆雷特
母后
王斑史兰芽龚丽君程丽莎、徐昂、张万昆、邹健、王刚等
伊索
克雷亚
《女士游戏》
芙洛尔
2011
《安妮·弗兰克日记》
弗兰克太太
2012
贵妇还乡
女儿

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 舞蹈系 福才家的 邱亦瑜 蒋依依;艾丽娅;王玉梅
2009 秋喜 霜晴 孙周 江一燕孙淳秦海璐
2009 可爱的中国 方志敏妻子 胡雪杨 任程伟;张晓林;程前
2009 建国大业 文化代表 韩三平,黄建新 唐国强;张国立;许晴
2008 破冰 韩平云 徐耿 任程伟
2008 白桦树的眼睛 秀蛾 ---- ----
2005 理发师 俞棉 陈逸飞 王丽坤;陈坤;曾黎
2004 城市女孩 王佳 王加宾 王黎;朱铁何明兰

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 槐树花开 周冰 张永新 吴秀波买红妹来喜
2013 美丽的诱惑 邝美薇 谭朗昌 保剑锋陈紫函;郑凯
2013 抹布女也有春天 COCO(客串) 刘进 海清张译吕夏
2013 老公的春天 艾娇娇(女二号) 王小康 张国立;张歆艺;李明启
2012 《风花雪月》 李畅(女一号) 江道海、余音 权相佑车永莉;刘牧
2011 冬日惊雷 黄秋英(女一号) 李舒 侯勇;田小洁吴欣妍
2011 天下归心 舒丽娟 高进军 马跃;胡可;林永健
2011 先结婚后恋爱 刘丽(女二号) 徐耿 范伟;王劲松;牛犇
2011 传奇之王 梅子(女一号)) 柳云龙、张利东 柳云龙;徐程;雷佳音
2010 以母亲名义∕养母 杜彩霞(女一号) 温成林 高云翔;徐僧;张志坚
2010 天道人道 菊子(女一号) 黄力加 奇道林家川侯天来
2010 外姓兄弟 杜美娟(女一号) 刘国权 范明;安泽豪于月仙
2010 红玫瑰黑玫瑰 王粉蔻(女三号) 朱翊 刘晓庆;郑晓宁;王姬
2009 我们的队伍向太阳 方圆(女一号) 李京 张国强;方慧;王媛可
2009 浦江之东 谢晓鸥(女一号) 王文杰 王学兵;陆玲;刘小锋
2009 天敌 食指(女二号) 徐纪周 王雷;骆达华;李强

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 军港之夜
02. 宝贝,你怎么能让我流泪
03. 爱情的味道
04. 风与叶
05. 时光的颜色
06. 焰火夜
07. 夜来香
08. 夜色北京
09. 百灵鸟
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
王雅捷同名专辑 2010-10-29 国语

获奖记录

影视奖项
2011 第13届 中国电影表演学会奖金凤凰奖 (获奖)
2010 第4届 “华鼎奖”百姓最喜爱的电视剧女演员 (获奖)
2009 第27届 中国电视剧飞天奖优秀女演员 (提名)
2009 第21届 “金星奖”优秀女演员奖 《我是太阳》 (获奖)

个人生活

生活爱好

最爱看的电影:《勇敢的心》
最爱读的书籍:《红楼梦》、《简·爱》
最喜欢的运动:游泳
最爱吃的食品:爱吃辣,还爱吃奇异果
最喜爱的明星:张曼玉周润发
最喜欢的名言:知足知不足,有为有不为
婚姻状况:已婚
丈夫:于洋(演员)

婚姻家庭

王雅捷

王雅捷

很多女演员都不会选择公开自己恋情、婚姻,但王雅捷却非常坦诚,“我的榜样是前辈蒋雯丽、陈小艺、朱媛媛,她们都是戏演得非常好的演员,也都没什么绯闻,踏踏实实又有个家,有老公有孩子,即使年纪很大了依然会有戏演,因为人家有实力嘛,这就是我羡慕的生活。
关于“艾娇娇”:笨演员,会把角色情绪带回家
记者:在这部剧里,艾娇娇的性格太强势,把张国立饰演的宫喜折腾得不轻,所以被网友称为“极品前任”“麻辣前妻”。
王雅捷:其实艾娇娇很有自己的原则,希望大家能够理解她。艾娇娇在学校时是校花,工作后是典型的事业型女强人,性格要强,她一个人承担了家里的所有开销,压力是很大的。可有时候回到家,感觉老公根本没能力帮她分担,她就会不平衡,失望,发脾气。但大家仔细想想,她在诱惑那么多的情况下,并没有做什么对不起家庭的事。所以我觉得艾娇娇是有原则的人,虽然说她性格上有骄纵的地方,但是她的本质我还是很认可的,这也是我当初能接这个角色的原因之一。
记者:作为演员都想尝试不同角色,艾娇娇是对你以往“贤妻良母”形象的颠覆。可如今来看,这个角色观众并不喜欢,你觉得这个选择正确吗?
王雅捷:说实话,我演了太多正面角色,一直想突破自己,正巧去年年底就让我遇到了“艾娇娇”。很难说我的选择是不是正确,但我一直是一个演戏投入,甚至把角色带入生活的人。我不太会从角色里跳进跳出,朋友都说这样不好,会影响家庭。拍《老公的春天》时,就是如此。
那时候正好过年,我的奶奶、爸爸、妈妈,丈夫(于洋)的爸爸、妈妈、大哥、大嫂、二哥、二嫂都来了,这是我们家第一次这么多人在一起过年。结果那段时间我忙着拍戏没时间陪他们不说,拍的还都是吵闹、压抑的戏,拍完戏后我又不懂得从戏里跳出来,把烦躁情绪都带回了家,弄得家里的气氛也不好。所以我是一个笨演员,拍戏时太用力。
王雅捷

王雅捷

记者:在这样投入的状态下,现场看到张国立是不是也会带着情绪?
王雅捷:在现场我都不搭理国立老师,我当时想这么老的一个大叔,养不了家,又带着孩子,还鬼迷心窍跟人家一个小姑娘谈情说爱,这都是什么男人啊?所以我每天见到他都是很怨恨的那种。
记者:其实,这部剧里的老少配也是观众讨论的热点,无论是你还是张歆艺,与张国立搭档都太过年轻了。
王雅捷:没事,我二十多岁的时候就跟赵本山搭过戏,我每回都这么安慰我自己,反正有经验。国立老师见我时就说,“这前妻这么年轻”,其实他也有点懵。我就和他聊了这么个事,我说,“我第一部戏就和赵本山演两口子”,然后他就放心了。
这部剧是国内第一部讲述“萝莉爱大叔”、关注中年男人再婚的另类话题,播出后产生多种声音也是意料之中的。男人到了四十岁,有他们的苦恼、迷茫与焦虑,他们中间有人面临是和前妻复婚还是另外寻找伴侣的问题。我们的故事是要展现他们的生活,年龄差距大会增加戏剧效果。
王雅捷

王雅捷

关于赵本山:曾因不自信拒绝本山春晚邀请
记者:你刚才说到赵本山,他算是你演员生涯中遇到的贵人之一吧,当初赵本山挑中你在电视剧《马大帅》中演他的俏媳妇玉芬,让你在影视圈崭露头角。
王雅捷:的确是这样,当时我还是新人,《马大帅》的副导演是我同学,当时他们正在物色“小翠”这个角色。我觉得这个角色不适合我,就推掉了。但剧组还是希望我能见见包括赵本山、范伟在内的主创们。于是,我带着见一见明星的心态参加了“海选”。
我是个不爱化妆的人,去见赵老师时我也没化妆。那时我也非常不自信,就主动跟他说我不合适并推荐了我的同学。后来在一群人中,留下我在内的三个女孩试戏。赵老师拿着录像机,让我们即兴演小品,我演一个姐姐,从农村来城里看上大学的妹妹。我稀里糊涂地演完了,赵老师他们都觉得那小品演的特好。
再后来,在《马大帅》开拍之前确定让我演玉芬。进组之后,我还是很没自信,那时候赵老师给我的帮助很大,他给了我很多鼓励,他擅长用很短的时间就把演员带到角色当中,让演员和人物结合。拍完赵老师的戏,我觉得自己在演技上真是有了很大的突破。
记者:那你为什么没有乘胜追击出演《马大帅2》?
王雅捷

王雅捷

王雅捷:那时候正好上面一个戏拍的时间有点长,拖了时间,然后《马大帅2》又要开机,我就正好顺水推舟说不去了,其实是我觉得没自信,演不了。那时候我都不敢看《马大帅1》,后来是大家认可以后我才看了一遍。
记者:赵本山是2014年春晚语言类节目总导演,你想过跟他再合作吗?
王雅捷:我不行,其实有一年说是宋丹丹不演了,赵老师还给我打了一个电话,我差点没吓死,赶紧说“我不行我不行”。我这人特别不娱乐,所以说我注定做不了明星,我特别怕大家骂,怕我拖别人后腿,这是我心里承受不了。
关于性格:自闭女孩随着角色变强势
记者:上次采访就知道你是一个只想踏实演戏,不想太娱乐的人,但通过这次的采访我能感觉到你曾经不自信过。
王雅捷

王雅捷

王雅捷:小时候我很胖,就变得不自信,然后又有点轻微的自闭症,不愿意出门,我妈就天天撵着我出去跟人玩。上大学时,我只在自己的帘子里待着,从来都不出来。那时我连学校的师哥、师姐、师弟、师妹我都认不全,还有点脸盲症,一个人见过四五次都记不住他是谁。
记者:但从你的成长经历来看,你不像是有自闭症的人。
王雅捷:我也觉得很奇怪,我的生活经历或者家庭环境都很简单,虽然我小时候一会在艺校,一会去当兵,后来又上了戏剧学院,经历了很多,但我到哪都有人护着我的,也真没经历过什么大的坎坷。而我的性格呢,明明不太适合进这个圈子,考中戏的时候连前后鼻音都不分,但偏偏让我一次就考上了上海戏剧学院,而且还是杭州女生第一名,我想我是走运了。
到了上戏,我觉得我们班谁当演员都轮不到我,我太不适合当演员了,什么动物模拟啊,我完全不会,也放不开,就想着赶紧把毕业证拿上吧。
王雅捷

王雅捷

记者:那最后怎么把自己打开了。
王雅捷:因为角色。我刚才跟你说了,我是一个很笨的、会把角色带入生活的人,但后来发现每一个角色都会让我成长。刚开始我演软弱的人,生活中的我就也很软弱,常被人欺负。后来我有意演有点霸气的角色,我的性格也会慢慢变得强势起来。我是完全借着角色成长的演员。
有意思的是,我跟老公于洋是在新疆拍《西圣地》时认识的,那时我演的是一个纯洁、善良、完美、楚楚可怜、招人疼的女孩,所以于洋当时找我的时候觉得我就是这样的女孩,可后来时间长了,他发现我的性格怎么跟着戏走啊!

影视电台

王雅捷

王雅捷

2011《夫妻天下》
2011天津卫视《今夜有戏
2012年安徽卫视春晚
2013《大牌生日会
2013山东卫视《超级访问
2013河北卫视《明星同乐会》
《老公的春天》主演王雅捷、张国立、张歆艺、李明启等做客《超级访问》,节目录制过程中作为剧中宫喜妈妈的李明启台上各种调戏王雅捷和张国立,笑声一片。

评价

《老公的春天》剧照

《老公的春天》剧照

热播剧《老公的春天》已于2013年9月20日完美收官,该剧讲述的是女强男弱的家庭喜剧故事,剧中王雅捷颠覆了自己苦情女的形象,首次饰演一个霸道、强势的“前妻”,并与张歆艺再续前缘,上演二女争一男的戏码。
该剧自开播以来一直备受好评,观众对王雅捷的演技也给予了很高的评价,彻底颠覆了《马大帅》中玉芬的温婉形象,如果说《马大帅》只是王雅捷走入观众视线的一个开始,那么之后便是一发不可收拾,王雅捷已经演绎了许多种不同类型的女性人物,时而淳朴、时而美艳、时而悲情的多变形像给观众留下了一个又一个的深刻印象。此次演绎《老公的春天》中的艾娇娇更是让观众眼前一亮,这个“校花级”事业型上海美女让观众由恨到包容怜爱,王雅捷将这个角色更加鲜活立体的展现在观众面前。在这样一部又一部作品中耐心磨练,王雅捷演技升华,日渐成熟的功力为她赢得了观众和合作演员的一致认可。
王雅捷

王雅捷

王雅捷正在山东赶拍《槐树花开》,该剧与“第一萌叔”吴秀波搭档,上演了一段飞鸟与鱼的另类乡村爱情故事。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定