王诗槐 百科内容来自于: 百度百科

中国影视演员。1957年11月27日生于安徽合肥。1981年毕业于上海戏剧学院表演系。后任安徽省话剧团演员。1984年,任上海电影制片厂演员。现居住于上海。

成长过程

王诗槐从小在合肥长大,他毕业于合肥九中,后为了躲避上山下乡,考进巢湖地区文工团。他演过话剧、舞剧、歌剧,还参加过合唱队,可谓是“多面手”。文工团还经常到农村演出,这也为他今后从事表演事业积累了一定的生活经验。到今天,王诗槐都认为这段岁月是他人生中最难忘的经历。1977年,王诗槐参加了文革后第一届高考,顺利考入上海戏剧学院表演系。当年接到录取通知书时的那一幕,王诗槐至今记忆犹新:“那时我们单位在山上,为了等录取通知书,我每天都站在团门口,盼着邮差送通知书来,终于有一天等到了。”

从业经历

崭露头角

王诗槐

王诗槐

从安徽来到大上海,王诗槐对一切都充满激情与好奇。他积极地去学习,看话剧,看电影,上学期间还演了不少戏,“先是小品,戏剧片段,后来就演整台大戏,如在莫里哀《吝啬鬼》中主演儿子,在毕业大戏《家》中主演三少爷等。”毕业后,按照当时的分配原则“哪里来回哪里去”,王诗槐于1981年被分配到安徽省话剧团。但是他一天班也没去上,一直都在上海拍戏,两年后调到了上海电影制片厂,一直工作至今。
王诗槐说,从安徽走到上海,自己50年的人生在这两地是平分度过的,他从没有忘记过自己是安徽合肥人。这么多年,他最大的遗憾就是没有给安徽拍过一部好作品,他说,安徽有那么多好作家、好演员,他期待着能够与他们合作。王诗槐在学校时学的是话剧表演,毕业后却一直在从事影视表演,拍了上百部影视作品。王诗槐拍的第一部电视剧是《华罗庚》,他凭此剧一炮而红,连华罗庚本人都夸他:“演得好极了!”该剧还获得了第二届大众电视金鹰奖优秀连续剧奖。随后,他出演了于本正执导的影片《漂泊奇遇》,这是他第一次在电影中演主角。该片是根据艾芜的小说《南行记》改编,王诗槐在片中很好地将人物内心感受通过眼神传达给了观众。《漂泊奇遇》放映后得到了专家的一致好评,甚至一度成为一些艺术学院的教材。王诗槐说,在从话剧表演到影视表演的转型过程中,这两部作品给他补上了在学校学不到的一课。

上影厂当家小生

此后,王诗槐的表演事业如日中天。1985年,他在电影《日出》中饰演男主角方达生,把一个单纯文弱、在迷茫中寻求光明的穷书生形象留在了观众心中,不少中年观众至今还对这个角色印象深刻。该片获得了第九届大众电影百花奖最佳故事片奖,王诗槐也因此获得第一届中国电影表演学术学会奖。接下来,王诗槐先后主演了琼瑶电视剧《在水一方》、《几度夕阳红》,一下掀起了一股琼瑶剧热潮,王诗槐也被誉为“大陆秦汉”。阳刚帅气的外形,温文儒雅的风度,亦正亦邪的演技,王诗槐迷倒了无数观众,他当之无愧地成为了“上影厂的当家小生”。

戏路广,淡名利

王诗槐从事表演事业20多年,他主演过很多作品,其中有不少角色都让观众印象深刻。最初他被定型在文弱书生的角色,为了拓宽戏路,王诗槐出演了电视剧《杜公馆》中
王诗槐

王诗槐

的杜月笙,该剧在当时引起很大轰动。王诗槐说:“我并没有把杜月笙按照一个黑帮大流氓去演,而是当作一个人去演。”杜月笙的女儿在美国看了该剧后非常感兴趣,说这是拍她父亲拍得最好的一部戏。随后他还在恐怖电影《午夜两点》中饰演了阴险狡诈的男主角曹东明,在电影《卧底》中主演了一个带点匪气的地下党员……
后来随着电影市场的越来越不景气,王诗槐更多的将目光投向了电视剧,电影则演的越来越少。他曾在《家住上海》、《太平天国》、《茶马古道》、《陪读》等多部电视剧中有出色表演。但是,担纲主角的并不多。这大概也与他低调的作风有关,在时下炒作风行的影视圈中,像王诗槐这样如此不善自我宣传的演员实在很少见,由此他可能也失去了不少好的角色。对此,王诗槐说,“先做好人才能演好戏,做人最重要就是真诚,做人不真诚,演戏肯定就虚假。从艺这么多年我一直是本本分分做人,规规矩矩演戏,对于挖空心思、自我炒作我非常反感。”他说演员的职业很被动,有时为了生存,不得不接拍一些自己不喜欢的戏,但他仍会尽自己最大努力把这个角色演好,而不会像有的演员那样用炒作的手段去获取什么。
在演艺圈中浮浮沉沉多年的王诗槐如今对于名气、人气之类的东西已经看得很淡,他说:“现在的演艺圈已经是年轻人的天下,像我们也就只能做绿叶了。”不过即使是做绿叶,王诗槐说他依然会全心投入,不管怎样都不能违背自己的艺术良心。

影视作品

如下:

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 爱情天梯 石山(老年) 张详林 谢兰
2008 圣经里的秘密 李子豪 邢丹 王海地
2008 超强台风 气象专家 冯小宁 巫刚 宋晓英 尹国华 吕一丁 陈长海
2006 明月前身 ---- 张光照 吴静为
1993 月落玉长河 韩子奇 谢铁骊 薛淑杰
1993 同归于尽 林梦山 沈耀庭 周笑莉
1993 诈骗犯 钱根发 沈耀庭 仲星火
1992 我想有个家 ---- ---- ----
1992 卧底 ---- ---- ----
1991 开天辟地 胡适 ---- ----
1990 燃烧的婚纱 夏若强 ---- ----
1987 午夜两点 曹东明 ---- ----
1987 匿名电话 温显珏 ---- ----
1986 孙中山 ---- ---- ----
1985 美食家 ---- ---- ----
1985 日出 方达生 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 天怒 陆解 王志强 郭凯敏
2014 生活启示录 鲍有余 夏晓昀 胡歌闫妮
2013 每个人都有秘密 北振华 潘越 陈键锋巩新亮江语晨
2013 淑女之家 简其明 林清振 韩雪;王琳;叶童
2013 宝贝 陈静波父 梦继 张铎;牛莉;张萌
2012 万水千山风雨情 杜中元 蔡晶盛 郑嘉颖徐熙颜刘向京
2012 伤不起的青春 江云浦 赵启强 靳东;高斯;宋雨霏
2012 断奶 李建熙 李立安 佟丽娅雷佳音罗晋
2011 刑警博客 苗天恒 石磊 王子义张殿伦
2011 火车大劫案 ---- 埃德温·鲍特 李佳;高海燕;宋桂馥
2011 儿女情更长 高士达 沈星浩 奚美娟吴冕朱铁
2011 开天辟地 陈独秀 胡玫 黄海冰;张萌;陈建斌
2011 心术 王主任 杨阳 吴秀波海清张嘉译
2010 新上门女婿 钟桓林 乔梁 张译张歆艺
2010 橄榄树 穆世坤 刘保成;乌兰那日松 陈思成;刘涛;包贝尔
2009 燃烧的玫瑰 罗东祥 王建军 贾一平贾乃亮

大事记

1981年毕业于上海戏剧学院表演系,后任安徽省话剧团演员。
1983年以在电视剧《华罗庚》而非常引人注目。
1983年在根据艾芜名著“南行记”改编的影片《漂泊奇遇》中饰演男主人公漂泊者一角。王诗槐认真阅读原著,准确领悟原著中人物的精髓,把漂泊者初入匪窝时的迷离和惶恐,逐渐同情土匪们不幸遭际时的苦闷和惆怅,最后树倒人亡时的悲愤和无奈,表现得淋漓尽致,影片上映后受到专家和观众的一致称赞。
1984年,任上海电影制片厂演员。1984年任上海电影制片厂演员剧团演员。曾在《张衡》《漂泊奇遇》《日出》《美食家》《孙中山》《午夜两点》《诈骗犯》等影片中饰演主要或重要角色。
1985年在根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》中饰演男主角方达生,方达生是全剧中唯一有亮色的人物,王诗槐抓住人物特点,努力追求他与剧中其他人物在本质上的不同,把一个单纯文弱,在迷茫中寻求光明的穷书生形象留在了观众心目中,该片获得了第九届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。
王诗槐饰陈独秀

王诗槐饰陈独秀

1987年在影片《午夜两点》中饰演男主角曹东明,这是一个心理复杂的人物,为了获取妻子的财产而与妻子貌合神离并伺机谋害妻子,王诗槐成功地表现出人物阴险狡诈,深藏不露的性格特色,在反面人物的塑造上有了长足的进步。
1993年在影片《诈骗犯》中饰演男主角钱根发,因偶然一次车祸而陷入一起诈骗案件中,于是惶惶不可终日,最后以致精神崩溃杀人灭口。影片上映后虽然反响不大,但王诗槐细腻入微的优秀表演却有目共睹。
1994年谢铁骊执导根据霍达名著《穆斯林的葬礼》改编的影片《月落玉长河》中饰演一个经历坎坷,情感丰富的高等知识分子形象,表演真实自然,广受好评。

所获奖项

因电影《日出》中饰方达生获第一届表演学会奖。多次获得五个一工程奖
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定