王绘春 百科内容来自于: 百度百科

王绘春,毕业于有明星摇篮之称的青岛39中学。 1983年毕业于山东艺术学院表演系。1983年,作为恢复高考后山东艺术学院戏剧系第一批毕业生,王绘春带着对表演的迷恋和梦想来到了青岛话剧院,至今已经21年了。

个人形象

王绘春剧照

王绘春剧照

提起王绘春,人们就会想起那德高望重的孔子,不愠不火的八王爷《雍正王朝》等一个个鲜活的银幕形象。王绘春,青岛三十九中八O届高中毕业,现为青岛话剧院演员。已经是国家著名演员的王绘春,幼年并没有那么多的曲折与坎坷,只是过着与许多普通孩子一样的平凡生活。然而在他的成长过程中,家庭教育对他的成才起到了十分重要的作用。

父母给予信任和支持

王绘春剧照

王绘春剧照

幼年的王绘春走的并不是艺术道路,由于他的父母不是搞艺术出身,所以他们并没有给王绘春很多的前期指导,但是他们给了他信任和支持。王绘春也不止一次地说,父母对他的信任与关怀一直是他学习和工作的精神源泉。
七十年代中期,王绘春考入了青岛第三十九中学,这是一所涌现出许多优秀文艺人才的优秀学校。起初,王绘春在学校中只是一名普通的学生。后来由于他品学兼优,天生英俊魁梧,很快就被校宣传队看中。但是学校许多老师认为,担任班级干部和数学课代表的王绘春所努力的方向应该是考取名牌大学,如果参加宣传队一定会影响他的学习。也就是在这时候,王绘在表演方面的天赋开始逐渐展示出来,年轻的他也慢慢地热爱上艺术这个行当。
在那时,许多孩子的家长认为搞艺术是没有出息的,但是王绘春的父母并没有强行压制儿子的理想,他们坐下来与儿子进行了深切的交谈。那一晚,父母与儿子的交谈很融洽,双方都聆听了彼此的意见。当父母清楚地听到年轻的王绘春对艺术的喜爱,以及真切感受到他想投入到其中去的愿望时,他们对儿子说:“孩子,既然你有了自己的理想,那你就应该朝这个方向努力下去,我们一定会支持你的。”虽然这是一句极为普通的话,但是却在王绘春的心灵深处留下了不可磨灭的印象。孩子不仅仅需要家长们正确地引导,更需要的是父母的理解、信任与支持。就这样,刚刚上完高中的王绘春离开了父母,只身前往山东艺术学院继续深造。

父母教他做正直的人

在他的成长过程中,父母的言行举止对幼小的王绘春起到了很大的影响作用。父母教导王绘春为人一定要讲究诚信,对人一定要诚恳,对朋友,对家人,对老师,对他人都不可以说谎欺骗。为此父母给王绘春经常讲一些古代名人诚恳的故事,通过浅显的故事,让诚信在王绘春幼小的心灵里深深扎 根。圈内圈外许多人都知道王绘春是一个为人诚实守信的人,每每说起这个话题,他总要把这归功于他的父母。王绘春认为是父母教会他怎样做一个堂堂正正的人。
小时候,每次父母带着幼小的王绘春出门时,总是不停的“唠叨”:“见到叔叔阿婕一定要问好。”当时的王绘春还甚是不解,回想起来,王绘春的谦虚和蔼就是源于那些时刻不停的“唠叨”。王绘春在主演电视剧《孔子》时,对孔子这个角色的准确把握,以及对儒家文化、儒家传统道德的准确把握也源于父母在他幼时的谆谆教诲。每次谈到这里,王绘春总是真挚的感谢父母教会他如何做人。
王绘春片约不断,工作很忙而且十分辛苦。但是他一如既往的兢兢业业,这与他幼时养成的习惯是密不可分的。那时的王绘春在家里是一个自觉而且让父母放心的好孩子;在学校里,他是班级干部,一个让老师放心的好学生。有一次,学校组织航模比赛,从未接触过航模的他只得向父母“求救”,但是他们认为王绘春应该会凭借自己的思考和努力能够解决这个问题,于是拒绝了他的“求救”,没有了依靠的王绘春只得自己研究,认真思考,反复尝试,最终完全依靠自己做出了航模,他学到了比其他孩子更多的东西,那就是具有了独立思考问题和解决问题的能力。
父母每天挂在嘴边的话成了王绘春的座右铭——与时间赛跑。“他做事从不拖拉,是一个勤奋而又认真的小伙子。”这是以往教过他的老师对他的评价。事实也确实证明这些从小就养成的好习惯为王绘春以后进入文艺团体奠定了坚实的基础。
尊老爱幼,谦虚忍让,诚实守信等等诸多美德都是家庭教育中必不可少的课程,然而许多家长只是把眼睛紧盯在分数上,这样是不利于孩子健康全面发展的。王绘春感慨的对我说:“如果我有孩子的话,首先,我会像我的父母一样支持信任我的孩子;然后教会我的孩子做一个堂堂正正的人;最后我会因材施教,不强迫孩子做任何事。”

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 十五岁的笑脸 谭爸爸 王丹 王静
2010 孔子 黎鉏 胡玫 周润发 ;马精武姚橹
2006 寻梦香格里拉 ---- ---- ----
2001 聊聊 甄建华 陈国星 雷恪生 ;胡可
1989 无影侦察队 卫华 胡仲球 王静
1989 圣殿幽魂 安如山 薛宜昌 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 武则天 长孙无忌 高翊浚 范冰冰张丰毅
2013 风雷急 太史公 蒋家骏 李立群
2013 青岛往事 溥兴 张新建 黄渤
2013 红娘子2 梅乙鹤 郭靖宇 王珞丹
2012 赵匡胤 赵普 高希希 陈建斌
2011 闯关东前传 张怀远 王滨 于小伟
2011 大秦帝国3 齐泯王 丁黑 宁静
2011 深宫谍影 吴三桂 刘逢声 甘婷婷
2011 天下无贼 王海天 侯咏 聂远
2011 红娘子 梅乙鹤 郭靖宇 王珞丹
2011 妈祖 赤脚大仙 路奇 刘涛
2010 包青天之七侠五义 赵怡 唐浩 金超群
2010 新西厢记 郑尚书 路奇 周奇奇
2010 新安家族 郑怀如 张培根 张磊
2010 闯天下 许天禄 吴子牛 赵文瑄
2010 理发师 宋丰年 潘文杰 李晨
首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2010
天地民心
张观藜
杨梓鹤
成泰燊
2010
大盛魁
费扬古
王新民
于震
2010
佛祖如来
张建亚(张纪中版)
聂远
2009
东方
吴子实
唐国强
唐国强
2009
望族
王斑
2009
孔子
李鉏
周润发
2008
李靖
保剑锋
2007
浪子燕青
吴樾
2007
刘仙堂
赵文瑄
2006
秦日朗
沈好放
黄文豪
2006
吴子牛
宋佳
2006
闯关东
张金贵
张新建、孔笙
李幼斌
2005
伙头智多星
曹瑞原
张卫健
2005
乔家大院
胡沅浦
陈建斌
2005
唐国强
2005
清宫风云
范浩民
陈家林
张丰毅
2004 奔月 天帝帝俊 潘文杰 范文芳
2004
何瑾
陈家林
归亚蕾
2003
康熙帝
张国立
张国立
2003
李卫当官II
徐峥
徐峥
2003
隋唐英雄传
杨林
黄海冰
2003
陈龙
2002
刺虎
布鲁德
吕良伟
2001
少年黄飞鸿
纳兰天
释小龙
2001
贾云
李小冉
2001
红色警戒
龙山
吴若甫
2000
李卫当官I
八爷(胤禩)
郑军
徐峥
2000
王化成
高力强 孔笙 张营
刘敏涛
1999
少年包青天
周杰
1999
王化成
林蓝
达达
1999
新方世玉
雍正
胡明凯
赵文卓
1997
八爷(胤禩)
唐国强
1996
梁红玉
张多福 曹伟
王璐瑶
1996
东周列国·春秋篇
周幽王、孔子
张永强
1996
何卫东
邬倩倩
1993
东方商人
王新民
高曙光
1990
孔子
孔子
滕敬德
牟霞

成功作品

第十二届全国优秀电视剧飞天奖(1991年度)
获奖剧目:《孔子》
导演:滕敬德
主演:王绘春、张伟、贾璐
第十七届大众电视金鹰奖优秀男配角
雍正王朝》饰:八爷

饰演如来

以下内容摘自扩展阅读中网址
1、再现“狮驼岭”精彩片段 看破生死方能悟空
在《新西游记》中,唐僧一行人路经狮驼岭,又遇一难。狮驼岭被狮、象、鹰三魔王占据,要抓唐僧来吃。悟空变成小妖进洞打探,但不慎被鹏怪看破捆翻,装入宝瓶。瓶内相继出现烈火、蛇和火龙,他忙拔下观音赐给的救命毫毛变成钻子透瓶底钻出,被狮怪张嘴吞下。狮怪饮药酒欲毒死悟空。悟空饮酒后撒起酒疯,将狮怪折磨得死去活来。三魔大战悟空和八戒,最终唐僧师徒全部被擒。孙悟空想尽办法脱身后前去拜请如来,一把鼻涕一把泪哭得痛彻心扉,如来不动声色道:“你到现在还看不破生死,如何才能悟空?”
2、王绘春版如来儒雅淡定 妖怪原是亲娘舅
王绘春饰演的这版如来菩萨,儒雅淡定,精神矍铄,语气平淡却掷地有声。孙悟空错以为自己的师傅师弟已死在妖怪手下,一番哭天抹泪让如来“恨铁不成钢”,好好地教育了一番。而如来之后所说的更是让人有点儿始料不及,原来,当初混沌初开之时,凤凰生下孔雀和大鹏,孔雀曾一口把如来吞入肚中,后来他破背而出,孔雀便堪比如来之母,而大鹏又是孔雀的弟弟,所以这个大鹏妖怪和如来还算是沾亲带故呢。最终,如来令文殊和普贤二菩萨分别收伏自己骑的青狮和白象,使大鹏落在自己头上,现了原身。
王绘春版的如来在师徒四人遭遇磨难时,每次出现所说的一番话语都让人醍醐灌顶、大彻大悟,那么师徒在取真经这条路上还会遇到什么困难?如来还将在哪个关键时刻出现又会说出怎样一番话?更多的精彩还在不断播出。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定