猎豹属 百科内容来自于: 百度百科

猎豹属Acinonyx,哺乳纲真兽亚纲食肉目猫科猫亚科的一属,仅猎豹一种。猎豹有两个亚种,一个是非洲亚种,一个是亚洲亚种。非洲亚种比较多,还有九千到一万二千头。亚洲亚种比较少,它主要生活在伊朗,现在还有三百头左右。

简介

猎豹(Acinonyx jubatus;cheetah),猎豹属的单型种,猎豹的生活比较有规律,通常是日出而作,日落而息。
一般是早晨五点钟前后开始外出觅食, 它行走的时候比较警觉,不时停下来东张西望
猎豹属

猎豹属

看看有没有可以捕食的猎物。 它也防止其他的猛兽捕食它。 它一般是午间休息,午睡的时候, 它每隔6分钟起来,就要起来查看一下, 看看周围有什么危险。猎豹每一次只捕杀一只猎物, 每一天行走的距离就是大概五公里、最多走十多公里。 虽然它善跑,但是它行走距离并不远。
猎豹是目前世界上在陆地上奔跑得最快的动物,它的时速可以达到112公里。如果人类的短跑世界冠军和猎豹进行百米比赛的话,猎豹可以让这个世界冠军先跑60米,最后到达终点的是猎豹,而不是这个短跑世界冠军。
猎豹伪皮毛很珍贵,人们滥肆捕杀,数量急剧减少,已面临着绝迹的危险。

分类地位

界:动物界Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲Mammalia
目:食肉目Carnivora
猎豹属

猎豹属

科: 猫科 Felidae
属: 猎豹属 Acinonyx
种: 猎豹 A. jubatus

起源

猎豹家族的起源最早可追溯到中新世时的假猫(Pseudaelurus)。在400万年前的欧洲出现了猎豹属的早期成员巨猎豹(Acinonyx pardinensis),它们与现代的猎豹很长得很像,但体型要大得多——几乎和现代的非洲狮一样大,肩高91厘米,体长3米,推测体重可达90公斤。大约与此同时,猎豹的现生种(Acinonyx jubatus)也出现在非洲,最古老的化石发现于坦桑尼亚奥杜威峡谷的早更新世地层中,比其他现存的大型猫科动物都要早。
还有一种生活在100万年前,体型稍小的猎豹Acinonyx intermedius 把该家族的生活范围扩展至中国。在最近的一次冰河期结束时,猎豹从东亚、欧洲以及非洲的许多地区消失,把位置让给了其他的大型猫科掠食者。

分类

猎豹在猫科中,属于猫亚科,有单独的属、种。不像归类上花豹美洲豹等之间有密切关系,它们与猎豹仅同为猫科。而花豹、虎、狮、美洲豹等均归类为豹亚科,豹属。
有关猎豹的学名,“属”的Acinonyx源自希腊语,作“不能动的爪”解,猎豹不能缩入脚爪,可增加猎捕时的攻击力,脚底粗糙的肉垫,可增加在奔跑时的抓地力,较普通猫科较长的尾巴可以保持于奔跑时的平衡。“种”的 jubatus则衍生自拉丁语的iuba,即“马的鬃毛”,指小猎豹的长毛。
主要欧洲语言中的猎豹一词,源自拉丁语的gattus pardus,解作“像猫的豹”,如法语的guépard、意大利语的ghepardo、西班牙语的guepardo、葡萄牙语的guepardo(和chita)、德语的Gepard。英语的cheetah则来自印地语的chita,也可能来自梵文中的chitraka,意指“有斑点的”。

亚种

概述

现存的猎豹共有7个亚种,其中5个在非洲,2个在亚洲。没有任一亚种特别活跃,现今都处在易危状态(或已绝灭)。
A. J. hecki:撒哈拉大沙漠以北的非洲,大多已绝灭,仅少部份存于利比亚
A. J. venaticus:从前一度发现于印度阿富汗巴基斯坦,但现今可能已绝灭。
A. J. raddei:昔日曾延伸至中亚地区,现今在伊朗北部还有50只猎豹,虽在伊朗政府的保护下,该亚种未来仍可能绝灭。
其他4亚种分布:
A. J. jubatus南非
A. J. raineyi肯尼亚
A. J. ngorongorensis中非东非
A. J. soemmeringii西非中非
已绝种的亚种
巨猎豹( A. pardinensis)(上新世时期),栖息于现今的欧洲印度中国,比现代猎豹的体形来的庞大。
A. intermedius(更新世中期)栖息于上列相同地区。
Miracinonyx inexpectatusMiracinonyx studeri,与 Miracinonyx trumani(更新世时期前后),栖息于北美洲。

非洲猎豹

非洲亚种比较多,还有九千到一万二千头。
它主要生活在伊朗,现在还有三百头左右。
非洲猎豹

非洲猎豹

猎豹的躯干长是1米到1.5米、尾长是0.6米到0.8米、肩高是0.7到0.9米、体重一般是35到72公斤。雄猎豹的体型略微大于雌猎豹,猎豹背部的颜色是淡黄色。它腹部的颜色比较浅,通常是白色的。
它全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这个条纹就是我们用来区别猎豹与豹的一个特征。食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不象猫科动物那样能将爪全部缩进。头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点(见图)。
布于非洲。 栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达112公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。母豹1胎产2~5仔。寿命约 15年。

亚洲猎豹

中文名:亚洲猎豹
食性: 肉食
英文名:Indian Cheetah
亚洲猎豹:1948年灭绝
灭绝过程
亚洲猎豹因其性情温顺,很早以前就有人到
亚洲猎豹

亚洲猎豹

野外大量捕捉小猎豹来喂养,但成活率极低。在当时拥有训练有素的猎豹是那些达官显贵们的一种富贵象征,许多有钱有权的人家里都养有猎豹,有的甚至养有几十只。但猎豹在当时人工饲养下根本不繁殖,因此,人工饲养的全部要到野外去捕捉。再有,人们为了获取其皮毛,毫不顾忌猎豹在自然界中所起的生态平衡的作用,大量捕杀成年猎豹。那些王公贵族们也以猎杀猎豹为乐趣,刚刚出生的小猎豹被人捉走,大猎豹又惨遭捕杀,就这样,亚洲猎豹数量急剧减少。在当时,人们还大量开垦丛林、草原,种植庄稼,使猎豹栖息地大量被毁坏。栖息地的丧失使它们失去了合适的猎物,这更成了本来就不多的亚洲猎豹的致命伤。
到了1930年后,人们在野外看到猎豹的机会越来越少了,而到了1940年以后,人们只是几年内才能发现一次亚洲猎豹的踪迹。据文献记载,最后一次发现亚洲猎豹是在1948年的印度南部。那以后,人们再也没有看到过体型细长、姿态优美、动作灵活的亚洲猎豹

体态

猎豹体形似豹,身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不象猫科动物那样能将爪全部缩进。体长120~130厘米,体重约30千克;尾长约76厘米;肩高75厘米,头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点。
猎豹四肢像狗,连特性也有点像狗:会蹲着坐,容易驯服,忠于主人。头部有点像猫,小而圆,耳短。它叫声像美洲虎,有时发出鸟叫般的“唧唧”声。 虽然猎豹在大猫中体型较小,但不失其大猫的基本特质,健壮、胸膛壮阔但腰部纤细。它拥有看来较小的头脑,短嘴,也有对高视力的眼睛,宽鼻,小巧的圆耳。成年猎豹体重为40至65千克,体长为112至135厘米,尾巴可长至84厘米。猎豹的黄色毛皮上的黑色斑点是实心圆,而花豹斑点则是如花朵状的空心圆,美洲豹则是空心圆内还有个小圆点。猎豹胸腹部为白色,尾巴则越靠近尾部条纹越明显,而尾端则为全白色。
猎豹脸上的斑点没有其它豹来得密集,并在口鼻两侧有明显的黑色泪腺。猎豹也有少数发生毛皮突变,有着更大、更密集的斑点,被称为“帝王猎豹”。过去曾经有被列为亚种的打算,但它们只是猎豹的突变体而已。野生的“帝王猎豹”目前只发现6次。
猎豹从眼角开始,长长泪滴型的线条通过鼻子两侧直到嘴部。猎豹
猎豹

猎豹

皮毛的颜色是浅褐色与约为0.78到1.85英寸的黑斑所构成,腹部是白色的,没有斑点。它尾部末端有斑点彼此连接,形成4-6个暗色的环,尾部的末端的毛通常颜色较白。雄猎豹的体型比雌豹略大,头部也稍大,但仅从外观,很难分辨其性别。
刚出生的猎豹皮毛颜色很深,因此很不容易分辨混杂在其中的斑点。几周后,沿背上开始长出灰黄色的厚毛,称为 Mantle。深色的毛,有助于猎豹宝宝隐藏在阴影里。一般动物学家认为Mantle 有几个目的,除了抵挡太阳和大雨外,也是保护色,让它们看来像是干枯的野草。此外,也是种防御性的伪装,幼豹看来像是蜜獾,是种凶悍的小型猎食动物,大多数猎食者不愿意招惹。约从第3个月开始,Mantle会逐渐消退,但消退时间可能持续很长,有些猎豹在两岁后仍有带有Mantle。

生理特征

猎豹的种种生理特征使它能适应高速,强有力的心脏、超大的肝、大而有力的动脉。它有小尺寸的头,面部平坦、较短的面部肌肉,使一双大眼睛的位置能提供最好的视力,较大的鼻孔和鼻腔。它的身体瘦长、有着轻而细长的脚掌和腿、高度进化的肌肉能为了加速,彼此同时运作,让四肢有较大的伸展幅度。奔跑时四肢交替地集中和展开,它的臀和肩部环绕着高低起伏,很有伸缩性的脊椎旋转。猎豹长而充满肌肉的尾部是身体的稳定器或是,可以平衡体重,防止翻滚,使它在快速追逐中能迅速转弯。猫科动物中,猎豹的爪短而钝,而且不能收缩,这帮助它在奔跑时扣住地面。它的脚掌没有其它猫科动物的圆,较硬的肉掌如同胎纹,帮助它们在高速中能快速地急转弯。

生活方式

繁衍

母猎豹在怀胎90至95日后,会产下3至5只幼豹,幼豹体重出生时在150至300克。在出生后的13至20个月间,它们会离开母亲,而猎豹的寿命在20年以上。不同于其它猫科动物,成年母猎豹并没有主要的地盘,而想要避开其它的猎豹。公猎豹有时会组成小团体,通常是从同一家庭来的。
过去对于猎豹的研究低估了它们的社会行为,它们会独居、也可能以小量的族群一起生活。雌猎豹在20到24个月时发育到性成熟,交配期可能从一天长达一周。雌猎豹的怀孕期是90到95天,之后可以生下最多6只猎豹宝宝。它会找一处僻静、隐秘的地点、多在草长的矮树下或岩石堆间。幼豹出生时体重从9盎司到15盎司不等。
虽然幼豹出生时是完全无助,看不见的,但它们发育得很快、4
猎豹

猎豹

-10天时、就可以睁开眼睛、开始在窝附近爬行,三周时开始长牙,由于多种猎食动物的威胁、母豹每隔几天就会带着幼豹更换地点。出生后前六周的大多数时间里,母豹必须离开幼豹独自猎食,因为寻找食物,它可能必须离开很远。在这段时间,野生幼豹遭受猎食动物袭击的夭折率高达90%。幼豹约在六周时开始跟随妈妈,从母豹的捕猎中获得肉类,从此开始,母亲与幼豹不会分开,直到离巢期。
幼豹生长得很快,六个月时就长到成年体型的一半,八个月时换牙完毕。大约此时,它们开始学习潜行和捕猎技巧,大部分学习过程是以玩乐的形式进行。幼豹们会潜伏、彼此追逐、扑击,甚至追逐它们知道无法捕获的猎物,或是猎物体型太大。幼豹学习捕捉不同种类的猎物,珠鸡鹧鸪、野兔、小羚羊。它们在与母亲分开时仍不很擅长捕猎。
母猎豹约在16-18个月时离开子女,另外繁殖,重新开始整个过程。幼豹会彼此一起生活几个月,通常等到雌豹长到性成熟。此时,年轻雄豹会被所在地最有势力的雄豹驱离,年轻雄豹会从此一同生活,形成小族群,雄豹族群的彼此协助,对于争取和保护地盘不受其它雄豹侵夺很有帮助。雄猎豹约在2-3岁间,发展到性成熟。

社交

猎豹它的社群行为与其他的动物也有相似的地方,它有一种同性集群。
猎豹群

猎豹群

所谓的同性就是同性别的个体待在一块,在野生的猎豹群里面,一般分为雄性个体群,也就是单身汉群和雌性群。还有母子群,雄性除了繁殖季节,它一般是单独生活的,或者是两只、三只雄性个体待在一块,和雌性个体不生活在一起。但是这些雄性个体的领域可能与几群雌性个体的领域重叠,雌性个体就是它在繁殖季节和雄性待在一块。
一旦繁殖季节过了以后,怀孕的雌性个体就会形成一个单独的群体,在野外游荡。
自己捕食,到那个时候它们产下小崽,它们会带着小崽一起活动。开始哺乳,然后一起活动。告诉小崽怎么捕食,等到雄性的小崽长大以后,这些雄性的小猎豹它就会慢慢地离开雌性的群体,然后开始自己的生活。或者几只雄性个体待在一块,最后再建立它自己的领域,然后再进行自己的繁殖期,这就是它们的一个生命周期。

捕食

猎豹为食肉动物,捕食少于40公斤的哺乳动物,如瞪羚、黑斑羚、幼牛羚、以及野兔。偷偷接近到与猎物10至30米的距离,然后猎捕猎物,猎捕时速度最高可达到时速110千米,且仅一脚着地,但最多只能跑3分钟,超过时生理构造使猎豹必须减速,否则它们会因身体过热而死。通常在1分钟内即可猎捕到猎物,如果猎豹猎捕失败,那将是浪费体力。大致上6次捕猎中仅有1次会成功。猎豹刚捕捉到猎物后,能用嘴持续咬住猎物颈部直到断气而期间鼻部大量进行呼吸,但全力奔跑后的猎豹体能状况孱弱,需要数十分钟复原,因此更无法迎敌非洲豺犬,只能放弃到手猎物。
捕食

捕食

在自然界猎豹常常被一些体型比较大的猫科动物,比方说狮子打败,甚至有可能被狮子咬死吃掉。
由于猎豹的牙比较短,所以猎豹有时候还不能用牙来把食物咬死。经常是靠上下颚就是像钳子一样把猎物的脖子钳子住,使猎物窒息死亡。
猎豹它的捕食方式一般是这样:尽管它跑得快,因为它跑得距离很有限,所以它在捕食的时候,它会尽量地、一步一挪接近猎物。 尽量不让猎物发现它,在它靠得足够近的时候,它才开始突然一下纵跳出来,猛扑向猎物。
这个时候靠速度来抓住猎物,如果它在第一次抓不住的话,那么猎物很可能抓不住。因为猎物跑得非常快,像羚羊跑得非常快。
再一个就是说善于躲避它,不断地急转弯,有可能躲避掉。所以猎豹抓动物的时候,它一跳出去,如果动物比较近的时候,它尽量伸出它的爪子。
它爪子总是露在外面,爪子尽量抓猎物的后肢,希望把它抓倒。然后再扑上去咬住它的脖子,制服猎物。一般的话,等猎豹咬住猎物的脖子五分钟到十分钟以后,那些大型的猎物才会死亡。 等那些猎物死亡以后,猎豹就将那些猎物的尸体拖到密林中间进行进食。

栖息地

在远古时期猎豹的栖息地已延伸到非洲与亚洲,在冰河时期时更到达了欧洲与北美洲,今日则大多在非洲撒哈拉大沙漠以南,少部份的猎豹在亚洲,但也已在绝种边缘。
猎豹的演化史可以追溯到约四百万年前,已发现最古老的化石在现今美国德州、内华达、和怀俄明州境内。它曾经遍布亚洲、非洲、北美洲、和欧洲,直到约10,000年前的上个冰河期。剧烈的气候变化导致大量的哺乳动物灭绝,北美、欧洲以及大部分亚洲和非洲的猎豹就此消失。
它们喜欢较高的地方,如行至小山丘顶或树上可以观看猎物。它们不适合生活于树木或灌木丛较多的地方,否则它们无法使用独特的奔驰猎捕。
猎豹常被认为是生活在开阔环境和草地的动物,这种印象可能来自在草短的环境中很容易发现猎豹。然而猎豹的栖息地差异很大,特别是植物生长茂盛的地区,甚至崎岖的山地。
由于猎豹依赖视力和捕猎维生,它们是昼行性的动物,也就是说,它们在白天的活动多于夜晚。在温暖的地区,它们大多在气温比较凉爽的清晨和黄昏活动 。

人工饲养

在以前,拥有猎豹的毛皮被视为 地位象征。而现今,则将复育猎豹列为重要的生态保育计划,如动物园在内。因猎豹的侵略性较其他大型猫科动物来得小,甚至有时幼豹还被当成宠物贩售。这是个非法的交易行为,因国际会议上已禁止个人饲养野生动物,或濒临绝种的动物。
在以前,农人常会认为猎豹会猎食他们的牲畜而将它们猎杀。而在现代的许多战役后,已试图让农人们去保护猎豹。
古埃及以及古印度常饲养猎豹来当作宠物,但饲养的猎豹繁殖能力却不如野生的。
猎豹与人类悠久的互动历史,可以追溯到西元前3000年的苏玛利亚人(Sumerians)时代。官方的封印上,有牵着系项圈猎豹的图案。在早期的埃及,猎豹是著名的MAFDET,也就是猫女神,是皇权的象征,而且驯养的猎豹与法老接近,象征对王座的保护。在皇室陵墓中,发现很多猎豹雕像及绘画,古埃及人相信猎豹可以很快地将法老的灵魂带到来生。在18、19皇朝之前的绘画说明猎豹胜过了狗,是当时最常见的狩猎伙伴。
关于猎豹最好的纪录,从欧洲到亚洲,来自14、15、16世纪皇室的保存资料。与猎豹狩猎并非为了食物,皇室无须如此,而是为了运动竞赛。这个运动是有名的Coursing,捕捉成年野生猎豹,因为它们的捕猎技巧比较成熟。驯养训练几周后,猎豹戴上眼罩,让它们看不见要进行的捕猎游戏,然后牵着,或用小车、或系在马后,带到猎物旁边坐在骑士身后的枕头上。然后拿掉眼罩,猎豹会冲出去抓住猎物,之后,训练师会奖赏它一块肉,然后把它带回到养它的地方。
许多皇帝都养过数以百计的猎豹,但即使数量如此庞大的猎豹曾被捕捉,却仅有一个豢养猎豹的繁殖记录,加函格尔皇帝,阿卡巴尔大帝的儿子,在16世纪蒙古人统治印度时,有一窝幼豹诞生。在阿卡巴尔 49年的统治期中,他曾拥有超过9000头猎豹,称作Khasa,意思是皇帝的猎豹。他保存有这些猎豹的详细记录。
所有以“狩猎的花豹”被豢养的猎豹,都捕获自野外。由于从自然界如此不断地流失,猎豹在整个亚洲数目不断减少。在1900年初期,为了打猎,印度伊朗已经开始从非洲进口猎豹。
对能自由迁徙、和豢养的猎豹进行的分子基因研究显示,其品种基因库缺乏变化。可能是现有的族群衍生自经历冰河期残存极少量猎豹的后代,也可能是过去历时数千年不良的繁殖所造成的,这种基因变化贫乏的后果已经导致繁殖失常、幼豹夭折率过高、对疾病过于敏感。导致品种缺乏适应力,更容易受到自然界和环境变动的伤害。
很不幸,捕捉繁殖的种种努力还无法证明对猎豹的生存希望有帮助。全球各地动物园类似的经验一再证实了传统养育猎豹繁殖的困难。即便捕捉、培养、展示猎豹的历史已经几千年,在Akabar大帝的儿子于16世纪有过一次饲养猎豹的繁殖记录后,只有在1956年在费城动物园发生过一次。
不像其它大型猫科动物在饲养后容易繁殖,捕获的猎豹无法自我持续,因此维持数量的方法是不断捕捉野生的猎豹。这种做法违反现今动物园的基本原则。虽然全球很多机构都有猎豹交配记录,但仅有很小比例的幼豹能繁殖成功,而且夭折率很高。在无法进一步捕捉野生猎豹的情况下,现有的豢养数量可以预见必然会递减。伴随着野外族群的不断衰退,使猎豹的绝种问题极度严重。

种群现状

虽然西元1900年时有过统计,从非洲到亚洲,至少在44个国家发现超过100,000头猎豹。但如今数量锐减,仅约20多个国家,总数剩下约9,000到12,000头。其中大部分生活在非洲的24-26个国家,数量稀少。在伊朗大约200多头。猎豹已经被CITES列在濒临绝种的动物,是受最大威胁的物种之一。
博茨瓦纳猎豹

博茨瓦纳猎豹

20世纪前,猎豹从非洲到亚洲分布广泛。在所有适合的栖息地都可以看到,从好望角到地中海,从以色列经过前苏联南方的省份直到印度。今天由于栖息地丧失和滥捕,亚洲猎豹几乎绝种,1952年在印度宣布绝种、最后的报道是1956年在以色列。如今亚洲唯一证实的猎豹仅存于伊朗,大约200多头,不仅稀少而且是孤立的族群。
能自由迁徙的猎豹仍栖息在非洲广大土地上,包括北非、撒哈拉、东非南非。如今在仍有猎豹生存的国家中,找到能适合繁衍的族群已经不到一半。数量的衰退显示这些还存活的猎豹,来自范围小而变化有限的基因库。由于栖息地仍不断丧失、猎物种类的衰减、以及与人类畜牧利益的冲突,猎豹数量仍在不断减少。在整个非洲,由于来自其它大型猎食动物如狮子、鬣狗的竞争日趋严厉,猎豹无法保卫自己赖以维生的保护区,而大部分的保护区不足以供给猎豹生存所需。因此现存猎豹仍有很大比例生活在保护区之外,面对来自人类残酷的巨大冲突。现今只有两个比较好的保护区,在南非纳米比亚/博茨瓦纳东非肯尼亚/坦桑尼亚。猎豹最大的希望来自相对自然的纳米比亚,但即使在此,在过去十年中,猎豹的数量仍锐减一半,估计残存数量不到2500头。
由于幼猎豹的基因因素,以及食肉动物的猎捕,如狮子与鬣狗,它们的死亡率相当高。且生物学家也证明现今猎豹的近亲交配是相当严重的,且此现象已至少持续了1万年,两只相隔几千里远的猎豹,它们的基因可说是毫无变化,这在动物界是非常不利于生存的。
猎豹在世界自然保护联盟保护现状表中是属于 易危的 (在非洲的状况是 易危,而在亚洲已在 极危)。记录于美国生态学学会—— CITES(濒临绝种野生动植物国际贸易公约,Convention on International Trade in Endangered Species)附录一的归类为 濒危
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定