狄波拉 百科内容来自于: 百度百科

狄波拉(原名李敏仪),1951年10月27日出生于香港,中国女演员、主持人。 1973年在香港“东方选美会”中胜出,代表香港参加在菲律宾马尼拉举行的“亚洲小姐”选举,香港七十年代第一位港姐冠军。1975年她主演了首部电影《大千世界》。1975年10月加入香港无线电视台,成为欢乐今宵节目的主持人。1976年狄波拉主演了《狂潮》、《女警苏丝》等电视剧,成为香港一线女星。1982年主持节目《花花世界》。1993年参演电视剧《情天霹雳之下集大结局》。她有一子谢霆锋及一女谢婷婷。

人物经历

1973年狄波拉获得香港小姐冠军,亚洲小姐冠军;同年加入丽的电视台做节目主持人;主持《百花齐放》、《想当年》两档节目。1974年加入香港嘉禾电影公司,成为该公司的签约演员。
1975年她主演了自己的银幕处女作《大千世界》,在这部由丁善玺执导的影片中,她饰演一位美貌出众、又兼有几分狡黠的妓女金兰花, 这个妓女形象被她演绎得生动形象。
1975年10月狄波拉加入了香港无线电视台,成为欢乐今宵节目的主持人。1976年她凭借电视剧《狂潮》在香港影视界走红;同年主演了电视剧《女警苏丝》。
1977年11月,狄波拉与无线电视台的合约期满,没有与无线继续签约。在离开无线之后的两年里, 她曾和邵氏等影业公司合作,拍摄过李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》,文华执导的《香港艾曼妞》等影片。
1979年狄波拉与谢贤结婚,为了家庭,她的演艺活动逐渐减少。二人曾在无线主演过武打电视连续剧《离别钩》。婚后二人开始了和睦的婚姻生活,生下谢霆锋兄妹二人。狄波拉的婚姻家庭生活和事业都十分美满,羡煞不少人等。为了家庭,狄波拉的演艺活动也逐渐开始减少。不过能培养出谢霆锋这种偶像巨星,狄波拉也该知足了。1982年她重回无线,主持节目《花花世界》;该节目在香港很受欢迎,狄波拉也因此创下了演艺事业的又一高峰。1988年狄波拉和家人移居加拿大。1993年重回香港,参演电视剧《情天霹雳之下集大结局》。

个人生活

1979年狄波拉跟谢贤结婚,生有一子谢霆锋及一女谢婷婷。1995年狄波拉与谢贤离婚。2000年狄波拉与机师江耀城注册结婚。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 导演 合作演员
1987 郑成功 ---- ----
1986 神勇CID ---- ----
1986 神勇CID ---- ----
1981 妙手神偷 ---- ----
1980 冲击 ---- ----
1980 离别钩 ---- ----
1976 女警苏丝 ---- ----
1976 狂潮 ---- ----
1976 书剑恩仇录 ---- ----
1975 海角风云 ---- ----
1974 喜怒哀乐 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1993 情天霹雳之下集大结局 ---- ----
1988 猛鬼佛跳墙 ---- ----
1987 不夜天 ---- ----
1986 富贵列车 ---- ----
1984 失婚老豆 ---- ----
1984 黐鬼线 ---- ----
1980 懵女大贼傻侦探 ---- ----
1978 偷食抢食搵饭食 ---- ----
1978 说谎世界 ---- ----
1978 陆小凤传奇之绣花大盗 ---- ----
1977 金玉良缘红楼梦 ---- ----
1977 走得快好世界 ---- ----
1977 出术 ---- ----
1977 讲数 ---- ----
1977 香港艾曼妞 ---- ----
1976 星座奇趣录 ---- ----

获奖记录

个人荣誉
1975 亚洲小姐冠军 (获奖)
1975 第二届 香港小姐冠军 (获奖)

人物评价

在狄波拉的演艺生涯中,她最擅长的角色是她处女作《大千世界》中的那类角色,美丽聪明又带有几分邪气。这跟她聪明伶俐,为人争强好胜且又有几分叛逆的性格有一定的关系。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定