爪哇犀 百科内容来自于: 百度百科

爪哇犀,又名“小独角犀”,与印度犀是近亲。目前几乎绝种,是最稀有的大型哺乳动物,只剩下50~60头生活在印尼爪哇岛西部的同一片森林中。2011年10月25日,世界自然组织宣布,生活在越南的爪哇犀已全部灭绝。

简介

爪哇犀(学名Rhinoceros sondaicus),属奇蹄目犀科,与印度犀牛是近
爪哇犀

爪哇犀

亲,是世界上最罕见的哺乳动物之一,目前仅分布在印度尼西亚的爪哇岛。爪哇犀牛曾在亚洲广泛分布,包括中国南部以及中原地带(汉朝以前),1922年以前在云南尚有分布,甚至90年代还有不可靠传闻在云南出现过。在印度中南半岛马来西亚等地区曾经也有大量分布。现存的五六十头仅生活在爪哇岛上,极度濒危。
爪哇犀从未在动物园中繁殖成功过,而且自1907年以后,再也没有在动物园展出过。 
爪哇犀的体长250~350厘米,体重可达1600千克。栖息于低地雨林和红树林沼泽中。雌性怀孕期16个月,2~4月为生育高峰,每胎产一崽。幼崽和母亲一起生活2年左右。两次生育间隔最少3年。
爪哇犀和印度犀曾一度被认为是同一物种,事实上印度犀体形
这是印度犀,和爪哇犀很容易混淆

这是印度犀,和爪哇犀很容易混淆

要大些,它的皮肤折叠稍微有异与爪哇犀,相对来说爪哇犀皮肤更加光滑。

形态特征

爪哇犀皮肤呈灰色。除了耳边和尾端有硬毛外,全身无毛。
雌性爪哇犀

雌性爪哇犀

皮肤有厚摺。身体肥大,四肢短粗,显得很笨拙。雄犀有一只短小的角,雌犀通常无角。
爪哇犀比印度犀牛小一些:通体长2.5-3.5米,肩高1.6米,体重900-2300公斤。

生活习性

爪哇犀牛喜欢独来独往,据说幼仔很早就单独生活。
爪哇犀母子

爪哇犀母子

爪哇犀喜欢生活在野草密布、有大片芦苇的低地雨林环境中,以树枝、嫩芽、嫩叶、果子、竹类、芒果及无花果等为食。清晨和傍晚是采食的主要时间。爪哇犀很胆小谨慎,一旦有一点异常动静,它就会立马逃之夭夭。视力不佳,但有敏锐的嗅觉和听觉。爪哇犀几乎从不主动攻击人,除非是近距离受到惊吓或正在抚养幼崽,它的活动范围一般在20平方英里之间。
到目前为止,人类还不十分清楚爪哇犀牛的习性,一个原因是爪哇犀牛数量极少,另外一个原因是即使住在保护区中,犀牛仍然会选择人迹罕至的地方单独栖息。
雌性成熟在三到四岁间,雄性成熟在六岁之后,雌性怀孕期是16个月,每次交配间隔达4~5年。每胎只生一头幼犀,哺乳期为1~2年。
爪哇犀平均寿命35~40年,最长的可达50多年。

分布范围

爪哇犀的分部区原本非常广泛,远不只爪哇一地,在东南亚大多数国家都有分布,但由于人类的不断摧残,印尼的爪哇岛成了它目前的唯一幸存地,越南的种群
爪哇犀

爪哇犀

已在2011年因偷猎全部灭绝,是全球最濒危的动物之一。
爪哇犀过去普遍分布于印度、孟加拉国不丹、中国、越南、缅甸泰国老挝柬埔寨、爪哇岛和苏门答腊岛(印度尼西亚)。三个亚种中已仅剩印尼亚种,且仅分布在爪哇岛的UdjungKulon国家公园(数量50只-60只)。最后一只印支亚种的爪哇犀牛2010年4月在越南国家公园被偷猎者杀害。印度亚种于上世纪60年代左右因过度偷猎和栖息地破坏而灭绝。
区域灭绝:印度(1908年)、中国(1922年)、孟加拉国(1910年)、越南(2010年)、泰国(1930年代)、不丹(1907年)、马来西亚(1932年)、缅甸(1970年代)、柬埔寨(1970年代)、老挝(1970年代)

保护级别

亚种分化

印尼亚种\指名亚种
印尼亚种

印尼亚种

(极度濒危)
印支亚种\越南亚种(2010年灭绝)
印度亚种\北部亚种(1960年左右灭绝)
印尼亚种\指名亚种 Rhinoceros sondaicus sondaicus
是爪哇犀牛的指名亚种,曾分布于印尼的爪哇岛和苏门答腊岛。现仅见于印度尼西亚爪哇岛西部的UdjungKulon国家公园,约有50-60头左右,无人工养殖,是世界上最珍贵的动物之一。
印支亚种\越南亚种 Rhinoceros sondaicus annamiticus
体型较小,曾分布于缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、中国、
已灭绝的越南亚种

已灭绝的越南亚种

马来西亚。1885年左右在中国境内绝迹。1930年至1932年在马来西亚、泰国绝迹。1988年由于人类的过度捕杀和越南战争的迫害,在老挝、柬埔寨、缅甸三国灭绝,战争结束后全球仅剩下越南南部有14头残存,之后因偷猎又不断减少。2004年因数量太少难以延续种群,被宣布功能性灭绝。2010年4月越南最后一只雌性犀牛在国家公园内被偷猎者杀害,2011年经过越南全境的考察证实越南的爪哇犀已全部灭绝。
印度亚种\北部亚种 Rhinoceros sondaicus inermis
体型较大,曾分布于印度、不丹、孟加拉国、中国、泰国和缅甸。1905年至1910年因过度捕杀在印度、不丹、孟加拉国等大部分国绝迹,1922年在中国境内灭绝,30年代
已灭绝的印度亚种

已灭绝的印度亚种

在泰国绝迹后几乎难寻踪迹,只有极少数残存在缅甸,最终于60年代左右彻底灭绝。有人认为在缅甸还有一个群体残存,但缅甸动荡的政治局势阻碍了考察证实,不过专家认为有活体残存的可能性极小。

濒危状况

濒危原因

1、爪哇犀被大量偷猎(犀角被视为名贵中药,且在也门被雕刻为匕首把柄)。
2、栖息地的减少与破坏。
3、人类的开发和活动造成其种群隔离

濒危现状

世界自然保护联盟 IUCN)濒危等级:极危(CR,Critica
已灭绝的印度爪哇犀的头骨标本

已灭绝的印度爪哇犀的头骨标本

lly Endangered)。
越南战争后,越南境内的爪哇犀曾一度被认为灭绝。爪哇犀牛曾在越南境内有大量分布,在越南战争前依然有1000多头生存在越南,这种情况一直延续到1967年越寮棉抗美战争爆发前。由于在越战中,美国军队大量使用橙色落叶剂,使大量越寮棉三国境内的热带丛林中的乔木植物和灌木植物枯死,导致这三国的爪哇犀牛和其他食草走兽断绝了粮食,而导致数量大损。
1988年WWF在越南拍下了爪哇犀的照片,展示并证明了越南仍然存在爪哇犀,但专家估计全为雌性(因为雌性通常无角,能更多地免于偷猎),如果估计正确,那么越南爪哇犀种群复兴的可能性将为0。或许有1~2头未被发现的雄性,但这些年里它们如果死去,就意味着爪哇犀在越南境内分布的结束。而爪哇岛上的种群也可能因近亲繁殖导致幼犀先天缺陷增加或抵抗疾病能力低下,最终不能维持整个种群的延续。2010年4月,越南最后一头雌犀被偷猎者杀害,2011年经考察已确认越南境内的爪哇犀灭绝。
1989年乔治・夏勒博士等经间接调查后第一次给出爪哇犀牛数量下降直至种群灭亡的估计数,估计数为:
1989年10-15头
1991年8-12头
1993年7-9头
1998年5-7头
1999年7-8头((该年红外线自动相机拍到活体照片)
2001年5-8头
2005年2-3头
2007年1-2头
2007年以后是否有谁给出估计数不详。
“部分搬迁”拯救濒危爪哇犀
爪哇犀是世界最珍稀的哺乳动物:这种独角巨兽已知的种群全球仅存50-60头,而且几乎全部生活在印尼的一个丛林里。如今,为了挽救它们,科学家准备将它们分开。
数十位生态学专家在雅加达碰头,并一致同意那句老话:不要把所有鸡蛋放在一个篮子里。现存的所有爪哇犀都生活在人口稠密的爪哇岛最西端、濒临巽他海峡乌戎库隆国家公园。相对印尼其他正在消失的丛林而言,这个地区得到了更好的保护。但专家仍然担心,爪哇犀可能因某起地方性事件灭绝:传染病、偷猎者的大规模袭击或者自然灾害(乌戎库隆国家公园1883年曾受附近喀拉喀托火山喷发影响)都可能导致灾难。
世界自然保护基金会亚洲犀和亚洲象保护项目的协调员克里斯蒂·威廉斯说:“设想一下,如果海啸席卷乌戎库隆国家公园会怎么样!”他还说,单靠保护不足以确保这些犀牛的生存。曾几何时,爪哇犀分布在从印度北部、缅甸、泰国、越南、马来西亚半岛到印尼的亚洲广大地区。
由于经济发展不断侵蚀它的栖息地,这种动物变得日益稀少。科学家的目标是将一些成年爪哇犀从乌戎库隆国家公园迁到东南亚的其他丛林,可能的地点是印尼苏门答腊岛。与把狼重新引入阿尔卑斯山或把熊重新引入比利牛斯山一样,爪哇犀迁移之前需要做大量的准备工作。参与者称,这次行动“极其复杂”。
印尼生物多样性保护部门的负责人阿迪·苏斯米安托解释说:“我们从没有过迁移野生爪哇犀的经验。如果准备不充分,最终将会失败。”他强调指出,需要找到一个“安全”的地方,将偷猎和非法伐木(这两种行为在印尼十分猖獗)造成的威胁降至最小。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定