熊狸 百科内容来自于: 百度百科

熊狸(学名:Arctictis binturong)别名熊灵描,为灵猫科下的第二大物种。貌似小黑熊,长着一条与身长差不多长(70~80厘米)的粗壮尾巴。其体毛黑色蓬松,杂有浅棕黄色。耳端的簇毛长达5厘米,耳缘白色。四肢粗壮,五趾长有利爪;尾巴有异于同科其他动物的缠绕功能。头、眼周、前额和下颏部暗灰色,唇旁的长须呈白色。 熊狸栖息于热带雨林或季雨林中,善在高大树木上攀爬跳跃,为典型的树栖动物。熊狸晨昏活动较频繁,主要以果实、鸟卵、小鸟及小型兽类为食。常年可繁殖,每年2~3月份交配,5月中旬产仔,每胎2~3仔,寿命10~15年。产于云南南部,多分布于东南亚。属于中国国家一级保护动物。

外形特征

熊狸是中国最大的一种灵猫科动物,是灵猫科中体形第二大的种类,雌性体形比雄性大出20%,形似小黑熊。熊狸尾末端具缠绕性,能缠住树枝支撑身体觅食。毛被长而稀疏,粗糙而蓬松。绒毛长而呈波浪状。足垫大,几乎覆盖整个足底。
熊狸体重8-13kg,体长700-800mm,粗壮的尾巴与身长差不多长。其体毛黑色,杂有浅棕黄色,毛尖染棕黄或棕灰色,尾色与背色相似。耳端具长达5厘米的簇毛,明显超过耳尖,形成长而尖的黑色簇毛,耳缘的毛较短,白色。四肢粗壮,五趾有坚强锐利的爪。头、眼周、前额及下颏部呈暗灰色,唇旁长着白色长须。
熊狸虽然属于食肉目,但是犬齿不发达,切齿也不如其他食肉类那么特化。熊狸也是灵猫科中唯一长素色皮毛的动物,其他灵猫科成员一般都带斑纹。熊狸雌性性器官长得像雄性的性器官(长有阴蒂骨之故,此点类似鬣狗)。
熊狸也是灵猫科中唯一尾巴有抓握功能的动物。尾巴长有蓬松粗糙的毛,具有抓握功能,能起到第五只手的功能,可以绕住树枝将身体吊在半空中。实际上,只有两种食肉目动物的尾巴有如此功能,熊狸是其中之一。而且在东半球,熊狸还是唯一尾巴有抓握功能的哺乳动物。

栖息地点

主要栖于亚洲南部的热带雨林和季雨林,海拔高度一般不超过800m,系典型的热带树栖灵猫类,多在高大浓密的树上活动。在菲律宾它们还会居住在次生的低地森林和草原上。

生活习性

  • 习性
夜行性动物,晨昏活动较频繁,有时亦在上午活动。曾发现它们与灰叶猴白颊长臂猿一起活动和觅食。熊狸尖锐的爪及能抓能缠的尾巴使其在高大树上攀爬自如,能在树枝间跳跃攀爬寻找食物,同时利用尾巴缠绕树枝协助维持平衡。它们的后肢能往后弯曲很大的角度,以便头朝下从树上爬下来。常年生活在树上,为典型的树栖动物。
熊狸在受威胁时会变得异常凶猛,而在开心的时候会发出咯咯笑的声音。
熊狸属于跖行动物,行走的时候脚掌着地,此点与熊相似;熊狸的眼睛一遇强光会变成一道竖缝,此点很像猫。熊狸的名字就是从此两点相似性来定名的。
  • 交流
熊狸用位于尾部的嗅腺在树上蹭擦来标记领土,与同类进行嗅觉交流,在树上爬的时候,会留下一道道的嗅痕。熊狸嗅腺分泌的物质气味常常被形容为“类似热爆米花”。
  • 食性
主要以植物的花果(特别是多种榕树的果实)、鸟卵、小鸟及小型兽类为食。有时也会游泳和潜水去获取食物。

地理范围

  • 中国
在中国分布于云南西部的盈江、西南部的沧源、南部的西双版纳、东南部的河口;广西西南部的龙陵、靖西以及东北部的瑶山。中国为边缘分布区。
  • 世界
见于尼泊尔锡金不丹印度(阿萨姆)、缅甸泰国老挝越南柬埔寨马来西亚印度尼西亚菲律宾。体形最大的亚种半岛亚种分布在菲律宾。
熊狸中国分布图

熊狸中国分布图

熊狸世界分布图

熊狸世界分布图

繁殖生长

熊狸每年2~3月发情交配,雌兽孕期2~3个月,一般5月中下旬产仔。每胎2~4仔,以2仔居多,幼兽2岁性成熟。寿命10~15年。人工饲养的熊狸能活20年,最高记录26年。
数字量化:育种间隔,一般一年2次,可全年繁殖;每胎产仔数量范围1-6只,平均产仔数量2只;妊娠期90-92天;幼崽断奶时间6-8周;雌性性成熟月龄30个月(925天),雄性性成熟月龄27.7个月(840天);寿命野生状态下可达18年,饲养状态下可达25年;平均寿命野生状态下18年,饲养状态下22.7年;家庭平均活动范围6.2平方公里,有35%的重叠。

亚种分化

熊狸亚种分化表(共9种)
序号 拉丁名 命名者 命名年
01
Arctictis binturong albifrons
F. G. Cuvier
1822
02
Arctictis binturong binturong
Raffles
1821
03
Arctictis binturong gairdneri
Thomas
1916
04
Arctictis binturong kerkhoveni
Sody
1936
05
Arctictis binturong menglaensis
Wang & Li
1987
06
Arctictis binturong niasensis
Lyon
1916
07
Arctictis binturong pageli
Schwarz
1911
08
Arctictis binturong penicillatus
Temminck
1835
09
Arctictis binturong whitei
J. A. Allen
1910

种群状况

  • 分布数量
熊狸过去在中国的分布区不大。仅分布于云南西南部和南部的部分边境县区,西双版纳的种群因栖息生境大大缩小,其数量已大为减少,云南西部盈江铜壁关自然保护区(那帮坝)可能尚有数十只熊狸残存。中国熊狸的数量估计已不及200只,处于高度濒危状态。
  • 饲养情况
中国国内仅在北京动物园有过养殖。在人工饲养条件下能够繁殖。动物园中的饲养寿命可达15年以上。
  • 致危因素
栖居生境原生热带林的被砍伐和破坏是造成本种濒危的主要因素。特别是20世纪70年代以后,广西和云南南部大部分热带、南亚热带原始森林被开垦和破坏,使熊狸的大部栖息生境被毁,造成那些地区的熊狸消失或减少;另外,中国为熊狸分布的边缘地带,种群数量少,分布区割裂也是本种致危的因素。
  • 保护措施
  1. 已有:在中国其所栖息的地区大多已建有自然保护区对其进行保护,其中,云南有4个自然保护区即屏边大围山自然保护区、西双版纳自然保护区、沧源南滚河自然保护区和盈江铜壁关自然保护区中栖息有熊狸,保护区面积达29.8万公顷。
  2. 建议:加强保护区的管理和建设,保护好残存的天然热带林,为熊狸的生存提供必要的栖息条件;加强执法,杜绝偷猎行为。

保护级别

1、已列入中国国家一级重点保护动物(1989);
2、已列入《中国濒危动物红皮书》(1996),评估等级——濒危物种
3、已列入《中国物种红色名录》,评估等级——极危物种(CR A1cd);
4、已列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录3;
5、已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)红色名录ver3.1(2008)——易危物种(VU)。
(图册图片来源:名片,熊狸1、2、3,熊狸生活)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定