熊欣欣 百科内容来自于: 百度百科

熊欣欣,中国著名导演,演员、武术指导。熊欣欣早在上世纪八十年代就已经开始涉足电影行业,经过20多年的执着与努力,终于成功转型为“导演”。

演艺经历

1962年2月25日出生于广西柳州,十二岁开始练武,两年后进入广西壮族自治区武术队,在长达8年的学武时间里,曾多次获得广西壮族自治区以及全国武术冠
熊欣欣_练功

熊欣欣_练功

军。后进入影视圈发展,出演过多部影片。1987年加入了由刘家良领军的刘家班担任武行,早期曾是李连杰、周润发等多位演员的替身。他身手敏捷,功夫底子也非常好。因成功诠释徐克的《黄飞鸿之三:狮王争霸》中的鬼脚七一角而常被人昵称为“七哥”,从此奠定鬼脚七在《黄飞鸿》系列中的地位,深受观众喜爱。
1983年,熊欣欣退役后回到柳州担任武术教练。他还教不少外国留学生学习武术,和外国朋友接触的时间长了,熊欣欣也有了自己的理想——上外语学院,然后出国当一名翻译,走遍全世界。
1984年,香港著名动作片导演刘家良来北京摄摄影片《南北少林》,需要一些有武术功底的武打替身,于是,在接到李连杰的电话后,从来没有想过要摄影片的熊欣欣来到了北京,在片中22岁的他首次为李连杰担任了替身。影片摄完后,熊欣欣得到了刘家良的好评。
在刘家良导演和公司的照顾下,25岁的熊欣欣在香港开始了演艺生涯。1987年,熊欣欣第一次到香港就被直接拉去片场,跳汽车。这部电影是周润发、李元霸主演的动作片《老虎出更》。勤快身手又不错的熊欣欣很快在圈子里赢得了名声,好多别人不敢做的“大动作”他都敢做。
1989年底,在刘家良胞弟刘家荣的介绍下,熊欣欣第一次见到了徐克,那时他正计划摄摄《黄飞鸿1》,因为他知道熊欣欣曾经多次给李连杰当过替身,所以邀请熊欣欣再次为李连杰担任替身。而在摄《黄飞鸿2男儿当自强》前,徐克再次找到熊欣欣,问他愿意不愿意做演员,他当时想都没想,马上就说当然想了,后来,他就在黄2中演了大反派九宫真人,同时,仍然为李连杰当替身。
慢慢地,熊欣欣得到了一些小角色,由于李连杰仍然有伤在身无法完成一些高难度动作,熊欣欣不断地换衣服,一会儿是九宫真人,一会儿是黄飞鸿,打得不亦乐乎,两人交手的戏,其实大部分是熊欣欣“自己打自己”。熊欣欣说这在功夫片中很平常,最多的一次是一晚上替演了七个角色。熊欣欣跟着刘家良一道完成了《老虎出更》一、二集和《新最佳拍档》(他当时主要还是担任替身,所以在演职员表中都不容易看到他的名字)。没多久,刘家荣(刘家良的弟弟)参与到《黄飞鸿》的动作班底中。
作为刘家荣当时的助手,熊欣欣也跟着过去,现在已成为公开的秘密是:李连杰因受伤,最后与任世官(在戏中扮演严振东)的那场梯打,基本是由“替身”熊欣欣完成的。这场打戏足
足拍了三个月,作为替身的熊欣欣任劳任怨,想不被徐克发现都难。“当时在香港像我这样身手的武行,我敢说只有我一个。”于是在随后的《男儿当自强》、《新龙门客栈》中,熊欣欣逐渐从幕后走向幕前。只是九宫真人、“东厂的走狗”这样的角色毕竟比较难令观众意识到他的实力到底怎样。
在内地拍完《新龙门客栈》返回香港的途中,徐克和熊欣欣谈到了下一部戏:《黄飞鸿之狮王争霸》,鬼脚七正式登场了。不过可惜的是,那一年的金像奖,熊欣欣在动作设计方面输给了袁和平。
熊欣欣和徐克一直保持着良好的合作关系和友谊,迄今为止共合作过14次。曾出演《黄飞鸿》系列、《满汉全席》、《断刀客》等作品,1997年在徐克首部好莱坞电影《反击王》中担任动作导演,其后更在多部好莱坞影片中担任动作导演。
全家福

全家福

熊欣欣与体操王子李宁其实是发小,原来两人当年都在广西体工队做运动员,只不过一个习武,一个练体操。两人曾失去联系很长一段时间,但都会默默关注对方的动态,直到多年后李宁退役,开始下海创业,频频往来香港内地,两人的接触又慢慢多起来,时常与以前的老队友搞搞聚会,保持着很好的联系。熊欣欣还曾邀请李宁在自己担任监制的儿童电影《浅蓝深蓝》中客串了一个角色。李宁为熊欣欣的新书所作的序中也由衷地称赞:“他的电影路并不比我的创业路走得轻松,我为这位光头老乡感到骄傲。”
早在70年代,同为武术运动员的熊欣欣和李连杰就经常在赛场上相遇。李连杰成名甚早,已经拿过很多武术大赛的冠军,在初出茅庐的熊 欣欣看来多少有一种神秘感和距离感。熊欣欣在仔细观摩李连杰的表演后得出这样的评价:头几名真实功底其实相差无几,李连杰之所以能夺冠正是长于他的‘精气神’,一招一式,顾盼动静,都透着一股帅劲儿。从那时候开始,熊欣欣便对李连杰心存敬意。
让熊欣欣没有想到的是,几年后,自己第一次触电的经历便是给李连杰做替身,那是1986年刘家良导演的《南北少林》。后来又由于与李连杰相熟的关系,被介绍到《黄飞鸿》剧组,继续做武行和替身。到后来演鬼脚七,对黄飞鸿的崇拜与对李连杰的认同,两种感情混合在一起。熊欣欣更是戏里戏外都把李连杰当做了“师父”,打心底尊重他,从李连杰身上能看到很多练武人的美德,他的确是一位宗师
黄飞鸿》系列一路拍下来,熊欣欣饰演的“鬼脚七”大放异彩,这其中最让熊欣欣心怀感念的便是导演徐克的赏识与提携,徐克独特的导戏方法也让熊欣欣受益匪浅。
熊欣欣在《狮王争霸》中有一场鬼脚七受伤后拖着断腿大雨之中无路可走的戏,徐克却并没有很详细地说明白要怎么演,只说往雨里爬,爱怎么爬就怎么爬。让熊欣欣紧张又迷惑。等摄影机一开,熊欣欣感受到深夜小巷大雨那种凄凉无助的气氛,忽而想到自己多年在香港电影圈打拼的辛酸,与鬼脚七对人生的迷茫,不知往何处去的心情重合在一起,两人在那一刻合二为一,这正是徐克要的效果。接下来鬼脚七在屡次拒绝黄飞鸿的救助后却抱着黄飞鸿痛哭的表演水到渠成,这段戏也成为全片的最感人的一段。
第一个走出亚洲进入好莱坞担任动作导演的是熊欣欣。90年代中后期,香港动作片逐渐衰落,熊欣欣也从单纯的武行慢慢转型成为动作指导,他陆续在《反击王2》、《三剑客》等影片中担任动作指导,在艰难的时境下闯出了自己的一片天空。2003年,熊欣欣忽然接到徐克夫人施南生的电话,《七剑》要筹拍,要请熊欣欣回来给此片的动作指导刘家良做助手,一听是恩师徐克和干爹刘家良都在,熊欣欣毫不犹豫地答应了。在《七剑》中的杰出表现首次让熊欣欣和刘家良一起获得了香港金像奖“最佳动作指导”的提名,可惜的是当年这个奖项最终没有颁给《七剑》。

主要作品

动作指导

1997年
反击王
熊欣欣与好友

熊欣欣与好友

1998年
《我爱你》
2000年
《顺流逆流》
2001年 《三剑客》
2005年
七剑
2010年
《魔侠传之唐吉可德》

  
2012年
警界英豪

  

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《独生子女的婆婆妈妈》 客串 丁黑 ----
2013 《叶问终极一战》 地头龙 邱礼涛 黄秋生 袁咏仪 钟欣桐
2013 《光辉岁月》 无仇 熊欣欣 莫少聪 曾志伟 黄日华
2012 太极2:英雄崛起 勤伯 冯德伦 杨颖;梁家辉袁晓超
2012 太极1:从零开始 勤伯 冯德伦 杨颖;梁家辉袁晓超
2012 《警界英豪》 吴彪 霍志楷 韩童生 张博 焦俊翔
2012 《百万巨鳄》 客串 林黎胜 ----
2012 《八卦宗师》 沙回回 陈树楷 ----
2011 《竞雄女侠秋瑾》 鳌峰 邱礼涛 黄奕 郑嘉颖 黄秋生
2011 《刀见笑》 客串豪侠 乌尔善 张雨绮 游本昌
2011 《战国》 刺客 金琛 ----
2010 《魔侠传之唐吉可德》 黑衣太监 阿甘 郭涛 林嘉欣
2010 《僵尸新战士》 客串僵尸 罗守耀 蒋璐霞 周秀娜 元华 钱小豪
2010 《新少林寺》 索降图 陈木胜 刘德华 谢霆锋 成龙 范冰冰 吴京
2010 《水浒传》 ---- ---- ----
2009 《拼命三郎石秀》 傅有天 刘信义 孟飞 王洛勇 淳于珊珊

导演作品

2006年
浅蓝深蓝
熊欣欣_经典剧照

熊欣欣_经典剧照

2009年
战无双
2011年
光辉岁月

获奖记录

电影奖项
2006 第25届香港电影金像奖最佳动作设计七剑(提名)
2005 第42届台湾电影金马奖最佳动作设计七剑(获奖)
1993 第12届香港电影金像奖最佳新人黄飞鸿之二男儿当自强(提名)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定