点斑林鸽 百科内容来自于: 百度百科

点斑林鸽(学名:Columba hodgsonii)体长约38厘米,是体型中等的褐灰色鸽。翼覆羽多具白点。与其他所有鸽种的区别在颈部羽毛形长而具端环,体羽无金属光泽。头灰,上背紫酱色,下背灰色。栖息于山地混交林和针叶林中,有时也出现于林缘耕地。常成小群活动,有时也集成数十只的大群。主要以瑞香、火棘、荚迷、桑椹、山樱桃以及松柏科、樟科等植物的果实和种子为食,分布于中国、印度北部阿萨姆邦、克什米尔、尼泊尔和缅甸。

外形特征

点斑林鸽雄鸟头淡灰色,后颈上部也为淡灰色,下部黑褐色,羽毛延长呈尖形,羽端两侧灰色,在下颈形成黑褐色斑纹;上背和两肩紫红褐色,下背至尾上覆羽暗蓝灰色,尾黑褐色。翅中小覆羽与上背同色,翅大覆羽与下背同色。中、小覆羽羽端具明显的小白点。初级覆羽和飞羽黑褐色。头侧、颈侧、颏和喉淡灰色,颈侧羽毛具中心黑斑或褐红色中心斑,胸鸽灰色,微缀葡萄色,具红褐色三角形斑,腹和两胁为沾紫的红褐色,羽端两侧缀以浅棕黄色或棕灰色斑点,其余下体灰色。
雌鸟和雄鸟相似,但背和胸无紫红褐色,均被灰色或暗褐色所取代。头也较褐。
虹膜乳黄色或浅黄而沾灰。嘴黑色,脚、趾暗绿色,爪角黄色。
大小量度:体重♂200-350克,♀276-313克,体长♂320-380毫米,♀325-380毫米;嘴峰♂14-19毫米,♀15-18毫米,翅♂219-240毫米,♀208-230毫米;尾♂135-162毫米,♀133-157毫米,跗蹠♀23-28毫米,♀22-28毫米。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

主要栖息于山地混交林和针叶林中,有时也出现于林缘耕地。分布海拔高度可达3000米以上。

生活习性

常成小群活动,有时也集成数十只的大群。通常活动在高大乔木的树冠层。主要以瑞香、火棘、荚迷、桑椹、山樱桃以及松柏科、樟科等植物的果实和种子为食,也吃高梁、莽麦、稻等农作物种子,有时也吃昆虫和昆虫幼虫。

分布范围

分布于不丹、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国。
中国甘肃(西部)、陕西(南部)、四川(北部,中部,西南部)、云南(西北部、西部、东南部)、西藏(波密、林芝、察隅、朗县、亚东、吉隆)(留鸟)。
点斑林鸽分布图 点斑林鸽分布图

繁殖方式

点斑林鸽的繁殖期为5-7月。营巢于浓密森林中的树上,也有报告营巢于悬岩峭壁的缝隙中的。巢由枯枝和苔藓构成。每年繁殖一窝。每窝产卵通常为1枚。卵的大小为34-42 ×26-30毫米。
鸽子育雏期,在脑垂体后叶分泌的泌乳素(又称催乳素)作用下分泌鸽乳。鸽乳是由雌鸽和雄鸽的双侧侧囊淋巴区,即嗉囊床淋巴区增殖扁平上皮大量脱落分泌的充满脂肪颗 粒、乳化脂肪糜液和淋巴液组成,初乳期后逐渐加入富含乳化脂肪颗粒的乳糜液。嗦囊床上皮淋巴乳头一般在开始进人孵化状态的第4-5天,雄雌鸽的嗉囊床开始萌动,嗉囊床血管充血、增粗,淋巴管增生,到第8-9天,嗉囊上皮增厚,进入育雏前状态。第13天其厚度和宽度已增加1倍,第14-16日巳能分泌 透明略带黄色的鸽乳,第18天,嗉囊便可分泌嗓囊乳,然而乳鸽出壳后第7天,嗉囊乳分泌量开始减少,第10天分泌停止,持续呕雏到2周龄左右,嗉囊床开始萎缩,而鸽乳分泌也逐渐停止。食糜浆中逐渐掺入由腺胃返流而来的通过肌胃研磨的半成品糜浆,然后变成直接饲喂掺水的颗粒饲料。如若所孵蛋未能按时出壳,孵性好的鸽最长可继续孵化 延迟到第22-24天(这些都和鸽的 孵性、孵化季节和胚胎发育信息反 馈、胎雏的破壳频率等有关,如遇寒冷的冬春季和育雏期往往会自动延长孵化期,而在酷暑闷热天往往难 以坚持),此时育雏鸽就会伴随着嗉囊床的萎缩而自动停孵。

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护措施

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定