灰鹡鸰 百科内容来自于: 百度百科

灰鹡鸰(学名:Motacilla cinerea)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属中小型鸣禽,体长约19厘米。与黄鹡鸰的区别在上背灰色,飞行时白色翼斑和黄色的腰显现,且尾较长。体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,常做有规律的上、下摆动;腿细长后趾具长爪,适于在地面行走。经常成对活动或结小群活动。以昆虫为食。觅食时地上行走,或在空中捕食昆虫。繁殖期在3~7月,筑巢于屋顶、洞穴、石缝等处,巢由草茎、细根、树皮和枯叶构成,巢呈杯状。每窝产卵4~5枚。分布于欧亚大陆和非洲,从英国、挪威南部、瑞典南部,往南到地中海沿岸以及大西洋中的亚速尔群岛、马德拉群岛、加那利群岛和北非摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯,往东经巴尔干半岛、小亚细亚、高加索、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、喜马拉雅山、中亚、西伯利亚南部、蒙古,一直到太平洋沿岸堪察加半岛、俄罗斯远东、萨林岛、千岛群岛、朝鲜和日本等地;越冬于非洲、南亚和东南亚。

外形特征

灰鹡鸰雄鸟前额、头顶、枕和后颈灰色或深灰色;肩、背、腰灰色沾暗绿褐色或暗灰褐色。尾上覆羽鲜黄色,部分沾有褐色,中央尾羽黑色或黑褐色、具黄绿色羽缘,外侧3对尾羽除第一对全为白色外,第二、三对外翈黑色或大部分黑色,内翈白色。两翅覆羽和飞羽黑褐色,初级飞羽除第一、二、三对外,其余初级飞羽内翈具白色羽缘,次级飞羽基部白色,形成一道明显的白色翼斑,三级飞羽外翈具宽阔的白色或黄白色羽缘。眉纹和颧纹白色,眼先、耳羽灰黑色。颏、喉夏季为黑色,冬季为白色,其余下体鲜黄色。 雌鸟和雄鸟相似,但雌鸟上体较绿灰,颏、喉白色、不为黑色。 虹膜褐色,嘴黑褐色或黑色,跗蹠和趾暗绿色或角褐色。
大小量度:体重♂14-22g,♀15-20g;体长♂170-190mm,♀170-187mm;嘴峰♂12-14mm,♀12-14mm;翅♂76-85mm,♀75-85mm;尾♂85-96mm,♀80-99mm;跗蹠♂19-25mm,♂18-22mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

栖息环境

主要栖息于溪流、河谷、湖泊、水塘、沼泽等水域岸边或水域附近的草地、农田、住宅和林区居民点,尤其喜欢在山区河流岸边和道路上活动,也出现在林中溪流和城市公园中。海拔高度从2000m的平原草地到2000m以上的高山荒原湿地均有栖息。在中国长江以北主要为夏候鸟,部分旅鸟,在长江以南主要为冬候鸟,部分旅鸟。每年多在3月末4月初开始迁来北方。

生活习性

常单独或成对活动,有时也集成小群或与白鹡鸰混群。飞行时两翅一展一收,呈波浪式前进,并不断发出‘ja-ja-ja-ja.......’的鸣叫声。常停栖于水边、岩石、电线杆、屋顶等突出物体上,有时也栖于小树顶端枝头和水中露出水面的石头上,尾不断地上下摆动。被惊动以后则沿着河谷上下飞行,并不停地鸣叫。常沿河边或道路行走捕食。
主要以昆虫为食。其中雏鸟主要以石蛾、石蝇等水生昆虫为食,也吃少量鞘翅目昆虫。成鸟主要以石蚕、蝇、甲虫、蚂蚁、蝗虫、缕蛄、蚱蜢、蜂、蝽象、毛虫等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、半翅目、双翅目、膜翅目等昆虫为食。此外也吃蜘蛛等其他小型无脊椎动物。多在水边行走或跑步捕食,有时也在空中捕食。

分布范围

世界分布

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚 、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、柬埔寨、加拿大、中非共和国、中国、圣诞岛、刚果民主共和国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、几内亚比绍、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、卢森堡、澳门、马其顿、马拉维、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、沙特阿拉伯、塞尔维亚 、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、也门。
旅鸟:澳大利亚、白俄罗斯、博茨瓦纳、喀麦隆、关岛、马尔代夫、密克罗尼西亚联邦、纳米比亚、尼日尔、北马里亚纳群岛、帕劳、塞内加尔、塞舌尔、南非、美国、格鲁吉亚 、赞比亚、津巴布韦。

中国分布

几遍及全国各地。其中东北、华北、内蒙古、山西、陕西、甘肃西南部至四川北部为夏候鸟,其他地区为旅鸟,部分在长江流域、东南沿海、广西、云南、海南、台湾等地越冬。

繁殖方式

灰鹡鸰(卵)

灰鹡鸰(卵)

繁殖期5-7月。繁殖开始前雌雄鸟常成对沿河谷飞行活动,觅找巢位。当巢域选定以后,活动范围才比较固定。此时雌雄亲鸟不仅常在一定的区域内活动,而且极为活跃,鸣叫也频繁,时常双双在巢区内位置较高的屋顶和树上鸣叫追逐,并不时地飞向空中,彼此像撕打一样在空中上下翻滚飞舞。
营巢于河流两岸的各式生境中。营巢位置多样,在河边土坑、水坝、石头缝隙、石崖台阶、河岸倒木树洞、房屋墙壁缝隙等各类生境中均有营巢。营巢由雌雄亲鸟共同进行。筑巢材料通常就地取得,因此常因营巢环境不同而巢材有所变化,特别是内垫物。如在林区营巢者,内垫物多系各种树皮纤维和兽毛,而在居民点及其附近营巢者,则多以人类废弃的麻、毡、家禽和家畜毛作内垫。巢外壁则多以枯草叶、枯草茎、枯草根和苔藓构成。营巢位置一般都较隐蔽,即使在开阔地面上的巢,也都隐蔽和伪装得很好。如在裸露岩石平台上的巢,由于巢材颜色和石崖很相似,一般也很难发现。巢区大小随可利用食物资源和营巢材料丰富度而变化,一般在直径500-600m 范围活动。营巢期间雌雄亲鸟不再那么频繁地在空中或地面追逐和鸣叫,而是不停地觅找巢材筑巢。筑巢时先筑巢的四周外壁轮廓,最后再铺底和内垫。
巢筑好后即开始产卵,也有筑好巢后间隔1天再产卵的。产卵期间雌雄亲鸟均少活动和鸣叫,当雌鸟在巢中产卵时,雄鸟多在巢附近守候和觅食。当有人进入巢区时,雄鸟首先发出‘jaja-jaja-’的警叫声,雌鸟立即从巢中飞出,因此一般很难在巢中遇见成鸟。雌鸟产完卵后也立即离巢,到巢附近的水边同雄鸟一起休息和觅食。但若有人惊扰巢时,则雌雄双双飞回,不停地在巢上空跟随着干扰者鸣叫,直至把干扰者逐出巢区,叫声方才停止。
通常1天产卵1枚,卵多为尖卵圆形和卵圆形,少数为钝卵圆形。颜色变化也较大,有呈白色沾黄、光滑无斑,有呈灰白色、染以黄色,钝端较暗,呈褐灰色;有呈棕灰色、带褐色斑。卵的大小平均为18mm×14mm,平均重量为1.52g。每窝为4-6枚,通常为5枚,卵产齐后即开始孵卵,也有在产最后1枚卵时即已开始孵卵。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期12天。
雏鸟晚成性,刚出壳时体重1g,体长30mm,全身肉红色,除眼泡之间、枕部、背中心、后背和肩部有少许灰白色绒羽外,其余体表赤裸无羽。5日龄时开始睁眼和露出羽轴芽,10日龄时身体大部为羽毛所覆盖,并能站立跳跃,14日龄时出飞,留巢期14天。雌雄亲鸟共同育雏。

亚种分化

灰鹡鸰(6亚种)

中文名称
学 名
1.
Motacilla cinerea canariensis
2.
Motacilla cinerea cinerea
3.
Motacilla cinerea melanope
4.
Motacilla cinerea patriciae
5.
Motacilla cinerea robusta
6.
Motacilla cinerea schmitzi

种群现状

灰鹡鸰主要以昆虫为食,是一种重要的农林益鸟,种群数量较普遍。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
(注:喂雏图片;图册网址)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定