灰腹噪鹛 百科内容来自于: 百度百科

灰腹噪鹛(学名:Garrulax henrici),是画眉科噪鹛属的一种,分布于印度和中国大陆。该物种的保护状况被评为无危。 灰腹噪鹛的栖息地包括乡村花园、亚热带或热带的高海拔疏灌丛、亚热带或热带的湿润山地林和耕地。该物种的模式产地在西藏南部。

基本资料

灰腹噪鹛 灰腹噪鹛
文 名:灰翅噪鹛
物种分类:噪鹛属
拉 丁 名:Garrulax cineraceus
英 文 名:Ashy Laughing Thrush
迁 徙:留鸟

体 型

体重♂44-57g,♀45-55g
灰腹噪鹛 灰腹噪鹛
体长 ♂220-248mm,♀210-244mm;
嘴峰 ♂17-22mm,♀18-21 mm;
翅♂82-91mm,♀81-90mm;
尾♂101-116mm,♀95-113mm;
跗蹠 ♂32-39mm,♀32-39mm。

形态描述

灰腹噪鹛,中等体型(26厘米)的灰褐色噪鹛。头侧褐色而与偏白的下颊纹及细眉纹成对比。两翼及尾基部缘以蓝灰色。初级覆羽成黑色块斑。下体灰,臀暗栗,尾端有狭窄白色。虹膜-褐色;嘴-橘黄;脚-黄色。叫声:笛声whoh-hee及喳喳的叫声。分布于西藏南部和东南部以及邻近的印度阿萨姆。地方性常见于西藏南部从日喀则东至雅鲁藏布江(henrici)及西藏东南部(gucenensis)的海拔2800~4600米,冬季下至海拔2000米。多成对或结小群于森林及多灌丛的河谷,深藏而不显。有时与黑顶噪鹛一道活动。
雌雄羽色相似。前额、头和后颈黑色,或前额黑色、头顶至后颈暗灰色(老鸟亦变为黑色),眉纹淡栗色或橄榄棕色,眼先、颊和耳羽基部白色或灰白色沾棕,耳羽后部棕或栗色,颧纹黑色。上体橄榄褐色或橄榄灰色,腰部沾棕色;翅上内侧覆羽与背同色,小覆羽内翈褐色,外翈灰色,初级覆羽黑色;最外侧7枚初级飞羽飞翈蓝灰色,内翈黑色,其余飞羽橄榄褐色具宽阔的黑色次端斑和窄的白色端斑。尾羽橄榄褐色亦具宽阔的黑色亚端斑和窄的白色端斑,白色端斑从中央尾羽向外侧尾羽逐渐扩大。颏白色或灰白色,喉、胸至上腹灰褐色沾葡萄红色或淡葡萄灰色,尤以胸部较灰或棕黄沾葡萄色,具细的黑色羽干纹,两胁锈褐色或橄榄褐色,下腹淡棕色,尾下覆羽棕褐色。虹膜褐色或淡褐色,上嘴暗褐色,下嘴黄色,脚黄褐色。

鉴别特征

中型鸟类,体长21-25cm。额黑色,头顶黑或灰色,眼先、脸白色。上体橄榄褐至棕褐色,尾和内侧飞羽具窄的白色端斑和宽阔的黑色亚端斑,外侧初级飞羽外翈蓝灰色或灰色,颧纹黑色。下体多为浅棕色;嘴、脚黄色。特征极明显,野外不难识别。

地理分布

国内分布: 国内分布于甘肃西南部、陕西南部、山西文水以南、长江流域和长江以南各省,东至江苏、浙江、福建,南到广东、香港、广西,西至云南西部、四川、贵州和西藏东部以及昌都等地。
国外分布: 国外分布于印度东部阿萨姆和缅甸。

生活习性

生境: 主要栖息于海拔600-2600m的常绿阔叶林落叶阔叶林、针阔叶混交林、竹林和灌木林等各类森林中。
食性: 主要以天牛、甲虫、毛虫、蝼蛄、蚂蚁等昆虫为食。此外也吃甲壳动物和多足纲动物。植物性食物主要为植物果实、种子和草子等。
习性: 常成对或成3-5只的小群,一般活动在林下灌丛和竹丛间,有时也在林下地上落叶层上活动和觅食。

物种繁殖

繁殖: 繁殖期4-6月。营巢于小树和苦竹枝杈间,两巢距地高分别为0.8m和1.5m。巢呈碗状,外层用草茎、藤条和细枝编成,结构较为粗糙,内层由较细的草茎、草根、树根和丝等材料构成。
巢的大小为外径10.6-15.0cm,内径7-7.5cm,高6cm,深4-4.5cm。每窝产卵2-4枚,卵天蓝色、光滑无斑,卵为卵圆形,大小为25-28.5mm×17.5-20mm。

种群保护

灰腹噪鹛(学名:Garrulax henrici)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于记录不详以及中国大陆的西藏等地,多见于河谷阶地锦鸡儿灌丛、阳坡杨树林以及青冈灌丛。该物种的模式产地在西藏南部。有2个灰腹噪鹛指名亚种和灰腹噪鹛古琴亚种2个亚种。

亚种

  • 灰腹噪鹛古琴亚种(学名: Garrulax henrici gucenensis),是中国的特有物种。分布于西藏等地。该物种的模式产地在西藏东南隅察隅古琴地区。
  • 灰腹噪鹛指名亚种(学名: Garrulax henrici henrici)。分布于记录不详以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在西藏南部。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定