灰背伯劳 百科内容来自于: 百度百科

灰背伯劳(学名:Lanius tephronotus)为伯劳科伯劳属的鸟类,分布于印度、中南半岛以及中国大陆的甘肃、宁夏、青海、陕西、四川、贵州、西藏、云南等地,主要栖息于自平原至海拔4000m 的山地疏林地区、在农田及农舍附近较多、常栖息在树梢的干枝或电线上以及在榆、槐等阔叶树或灌木上筑巢。以昆虫为主食。

外形特征

灰背伯劳自前额、眼先过眼至耳羽黑色;头顶至下背暗灰;翅、尾黑褐;下体近白,胸染锈棕。
形态(依指名亚种):
雄性成鸟:额基、眼先、眼周至耳羽黑色;头顶至下背暗灰;腰羽灰色染以锈棕,至尾上覆羽转为锈棕色;中央尾羽近黑,有淡棕端;外侧尾羽暗褐,
灰背伯劳(图3)

灰背伯劳(图3)

内翈羽色较淡,各羽具窄的淡棕端斑;肩羽与背同色;翅覆羽及飞羽深黑褐色,初级飞羽不具翅斑,内侧飞羽及大覆羽具淡棕色外缘及端缘。额、喉白色,颈侧略染锈色;胸以下白色但染以较重的锈棕色;胁羽、股羽及尾下覆羽锈棕。
雌性成鸟:羽色似雄但额基黑羽较窄,眼上略有白纹,头顶灰羽染浅棕,尾上覆羽可见细疏黑褐色鳞纹;肩羽染棕。下体污白,胸、胁染锈棕色。
幼鸟:不具黑前额;额、头顶至背羽为灰色染褐;腰、尾上覆羽满布黑褐色鳞纹;尾羽褐色,具灰棕色端斑;眼上有细白眉;眼先、过眼至耳羽黑色染褐;翅羽及飞羽褐色,内侧飞羽外翈及端部为淡灰棕色。颏、喉及颊污白色并均具有隐鳞斑;胸以下淡棕色,胸、腹侧、胁、股羽均满布密的黑褐色鳞纹;腹中央近白色。
虹膜暗褐色;嘴黑(幼龄者下嘴基角色);腿黑色。

分布范围

灰背伯劳(分布图)

灰背伯劳(分布图)

分布于印度及中南半岛(冬候鸟)。中国分布于甘肃,宁夏,青海,陕西,四川,贵州,西藏(夏候鸟、旅鸟);云南(留鸟)。

生活习性

灰背伯劳(图5)

灰背伯劳(图5)

栖息于自平原至海拔4000
灰背伯劳(图4)

灰背伯劳(图4)

m的山地疏林地区,在农田及农舍附近较多。常栖息在树梢的干枝或电线上,俯视四周以抓捕猎物。以昆虫为主食,以蝗虫、蝼蛄、虾蜢、金龟(虫甲)、鳞翅目幼虫及蚂蚁等最多,也吃鼠类和小鱼及杂草。灰背伯劳在中国西南地区为分布较广、数量数多的种类,对消灭农林害虫有一定的作用。

生长繁殖

灰背伯劳(图7)

灰背伯劳(图7)

繁殖期
灰背伯劳(图6)

灰背伯劳(图6)

5~7月,在榆、槐等阔叶树或灌木上筑巢,距地从0.3~7m不等。巢为杯状,置于枝杈基部。满窝卵4~5枚,淡青或浅粉色具淡褐及紫灰色斑,在纯端较集中,形成色轮。

亚种分化

(2种)
1、 Lanius tephronotus lahulensis分布于克什米尔东部,印度中部和北部(北安查尔邦),中国西藏西部。
2、Lan ius tephronotus tephronotus分布于尼泊尔,印度(阿鲁纳恰尔邦),孟加拉国,缅甸,泰国和印度支那。中国的甘肃、宁夏、陕西、青海,西藏,云南东南部和贵州,

保护级别

灰背伯劳(图8)

灰背伯劳(图8)

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。
(图片:概述图、图2、图3、图4、图5、图6、图7—图8、分布图)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定