灰斑鸻 百科内容来自于: 百度百科

灰斑鸻(学名:Pluvialis squatarola)属小型涉禽。嘴峰长度与头等长,端部稍微隆起。鼻孔线形,位于鼻沟内,鼻沟约等于嘴长的2/3。翅尖形。后趾细小或缺如。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘、沼泽、水田、盐湖等湿地之中。

外形特征

成鸟(非繁殖羽):额白色或灰白色;头顶淡黑褐至黑褐色,羽端浅白;后颈灰褐;背、腰浅黑褐至黑褐色,羽端白色;尾上覆羽和尾羽白色具黑褐色横斑;尾上覆羽横斑较疏,尾羽横斑较密;两翅黑色;部分标本内侧数枚初级飞羽具窄的白色端缘和外翈;两翅覆羽黑褐色具暗色纤细的羽干纹,端部白色至灰白色;眉纹灰白色;颏、喉白色,下喉、胸部密布浅褐色斑点和纵纹;下胸、腹、两肋和尾下覆羽纯白。腋羽黑色。
成鸟(繁殖羽):雄鸟繁殖期两颊、颏、喉及整个下体变为黑色,雌鸟亦然。
虹膜褐色。嘴黑色。跗蹠和趾暗灰色。后趾极其弱小。
大小量度:体重♂228-230g,♀175-215g;体长♂276-300mm,♀272-292mm;嘴峰♂32-33mm,♀29-31mm;翅♂196-200mm,♀182-198mm;尾♂80-82mm,♀73-82mm;跗蹠♂48-51mm,♀45-48mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

迁徙季节栖息于海岸潮间带、河口、水田沼泽河漫滩、湖岸、草地等,偶然出现于内陆和干旱地区的草原和湿地。

生活习性

在中国为旅鸟或冬候鸟。春季大量出现在山东黄河口、鸭绿江口、天津沿海、盐城滩涂、双台子河口、凌河口、河北石臼坨。秋季的数量比较少,原因是飞行路径不同,迁飞的方式也不同(直接飞往越冬地)。经常与其他斑鸻混群迁徙,飞行速度较快,飞行时脚不伸出尾外。春季亚成鸟则在各地游荡和滞留,并不一定北迁。食昆虫、小鱼、虾、蟹、牡蛎及其他软体动物。觅食时重复“快跑—停顿—搜索—吞食”的模式,在食物丰富的情况下,每次移动2-3步,停顿2-4秒,如果遇到大的猎物可能会大步追赶并延长停顿的时间。

分布范围

世界分布

灰斑鸻分布图

灰斑鸻分布图

阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、亚美尼亚、阿鲁巴、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、百慕大、玻利维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、巴西、英属印度洋领地、汶莱、保加利亚、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、佛得角、开曼群岛、智利、中国、哥伦比亚、科摩罗、刚果民主共和国、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、萨尔瓦多、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、法属圭亚那、加蓬、冈比亚、德国、加纳、希腊格林纳达、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、阿拉伯利比亚民众国、马其顿、马达加斯加、马来西亚、马尔代夫、马耳他、马绍尔群岛、马提尼克、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、墨西哥、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、荷属安的列斯群岛、新喀里多尼亚、新西兰、尼加拉瓜、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴拿马、巴布亚新几内亚、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、留尼汪岛、罗马尼亚、俄罗斯、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣马丁(法国)、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌拉圭、委内瑞拉、越南、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、西撒哈拉、也门、津巴布韦。
旅鸟:博茨瓦纳、布隆迪、乍得、圣诞岛、库克群岛法罗群岛、斐济、直布罗陀、格陵兰、冰岛、老挝人民民主共和国、莱索托、卢森堡、马拉维、马里、瑙鲁、尼日尔、卢旺达、圣赫勒拿岛、圣多美和普林西比、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、斯威士兰、赞比亚。

中国分布

天津(塘沽、汉沽)、河北(滦南、昌黎、北戴河、唐山、石臼坨)、山西(太原汾河)、内蒙古(达里诺尔、呼伦贝尔、乌梁素海、巴彦淖尔)、辽宁(旅顺、大连、盘锦、双台子河口、凌河口、鸭绿江口)、吉林(鸭绿江)、黑龙江 (大兴安岭、松嫩平原、哈尔滨)、上海(南汇、崇明、长江口)、江苏(南京、浦口、大丰、射阳、盐城)、安徽(合肥)、山东(垦利、东营、黄河口、威海、城阳、青岛、渤海海峡)、河南、湖北(江汉湖群、龙感湖)、重庆、四川(西昌、南充)、陕西(汉中龙江)、甘肃(兰州)、新疆(莎车、叶城、喀什、阿克陶)(旅鸟);浙江(宁波、象山、温州、瓯海、平阳)、福建(霞浦、宁德、福州、闽侯、福清、惠安、泉州、晋江、厦门、龙海)、江西(鄱阳湖)、湖南(长沙、岳阳、洞庭湖)、广东(海丰、揭阳、澄海、鼎湖、番禺、珠海、深圳)、广西(梧州、合浦、北海)、海南(陵水、清澜港、文昌、万宁、临高、琼山)、西沙群岛(珊瑚岛、金银岛)、南沙群岛(太平岛)、云南(永善、石屏)、台湾及澎湖列岛、香港(旅鸟,冬候鸟)。

繁殖方式

5-8月为繁殖期,营巢地在苔原与森林的北限的低洼潮湿地区,有时也会在较干燥的地方筑巢。巢是在地面上的凹陷,用小石块垒成,内衬苔藓和地衣。双亲共同孵化和育雏。每巢产4枚卵,孵化为26至27天。雏鸟具硫黄色和黑色的上体,下体白色。在脸颊一有一条白色与黑色的条纹领带。性成熟年龄在两年或三年。
灰斑鸻(卵)

灰斑鸻(卵)

灰斑鸻(孵卵)

灰斑鸻(孵卵)

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定