灰山鹑 百科内容来自于: 百度百科

灰山鹑(学名:Perdix perdix)体长约30厘米,是一种中等体型的灰褐色鹑。眉线、脸及喉偏橘黄。下体灰,至臀部白。雄鸟下胸有明显的倒“U”字形栗色斑块。两胁具宽阔的栗色横纹。与斑翅山鹑的区别在于胸块栗色而非黑色,并且无丝质喉羽。锈红色的尾羽在飞行时清楚可见。留鸟。栖息于低山丘陵、山脚平原和高山等各类生境,夏季多在高山乱石荒坡、有稀疏树木和灌丛的高原草地、或在山脚沟谷、河边、湖边矮树丛以及山地田野等生境中。繁殖鸟以家族群育幼。被赶时同时起飞。喜有矮草的开阔原野,尤其是农田。主要以草本植物和灌木的嫩枝、嫩叶、芽、花、果实、种子等植物性食物为食。分布范围几乎遍及整个欧洲,从英伦三岛、斯堪的纳维亚半岛、葡萄牙、西班牙、法国等向东经欧洲中部、东部到亚洲中部、伊朗北部等地。

形态特征

灰山鹑雄性成鸟:头顶、枕和后颈暗灰褐色,具棕白色羽干纹,纹的末端常扩大成点;额部、眼先、眼上纹和头的两侧棕褐色;前额基部有一小黑斑,介于两鼻孔之间;耳羽栗褐色,具浅黄羽干纹。上背及下颈和前胸有两侧均为灰色,混以棕褐色;有的羽毛具次端横斑。体背其余部分棕色;具灰黑色虫蠹横列的细纹,并杂以排列整齐明显的栗色横斑;尾上覆羽的横斑变稀但更宽阔,中央三对尾羽表面与背同色,其余尾羽纯栗,而具更暗栗色的宽阔次端斑;肩和翅上覆羽及三级飞羽与背小覆暗,初级飞羽和次纺飞羽褐色,内外均具浅棕白色横斑;但次级飞羽褐色部分亦缀以棕点;喉侧羽变长变尖,呈须状;头部羽毛和前胸呈棕褐色;下胸至腹部中央具马蹄形黑色块斑。胸侧灰色,两胁棕白,并均具宽达4毫米的栗色横斑;腹部白沾棕;尾下覆羽棕白色。
雌性成鸟:羽色和雄鸟基本相同。头顶暗褐;羽干纹暗棕;耳羽浓栗,中部转黑,眼下有栗斑与耳羽相连;上背灰色范围十分狭窄,上胸呈深棕褐色;下胸马蹄形黑斑缩小,或仅存痕迹。
虹膜暗褐色,嘴暗铅色或暗角色;跗蹠和趾暗棕色。
大小量度:体重♂395-420g,♀337-405g;体长290-310mm;嘴峰21-22mm;翅♂147-160mm,♀150-159mm;跗蹠39-41mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

灰山鹑栖息于低山丘陵、山脚平原和高山等各类生境,夏季多在高山乱石荒坡、有稀疏树木和灌丛的高原草地、或在山脚沟谷、河边、湖边矮树丛以及山地田野等生境中,冬季常到山脚平原、农田耕地以及村庄附近的打谷场或干草堆上活动。

生活习性

除繁殖期外常成群活动。或为家族群、或为由家族群组成的更大群体。通常为5-15只的群体活动。雄鸟叫声嘎嘎,似ki-errr-ik, ki-errr-ik,重音在errr上。性情活泼,善于奔跑和隐蔽。受驱赶时发出低沉的grrree-grrree叫声。飞行快速且呈直线飞行,但通常飞不多远即落入地上草丛或灌丛中。起飞时常发出高声鸣叫。飞行不高,常紧贴地面飞行,两翅煽动迅速,并发出清晰的振翅声。
主要以草本植物和灌木的嫩枝、嫩叶、芽、花、果实、种子等植物性食物为食,也吃谷物等农作物,特别是秋冬季节,常在农田地中觅食,此外也吃蚱蜢、蝗虫、蟋蟀等小型无脊推动物和昆虫,特别是夏季。觅食主要在早晨和黄昏,中午多在阴凉处休息。

分布范围

分布于阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国的、爱尔兰、意大利、哈萨克斯坦、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马其顿、摩尔多瓦、黑山、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦。
可能灭绝:葡萄牙。区域性灭绝:列支敦士登。偶见:美国。旅鸟:塞浦路斯。
在中国仅分布于新疆西北部塔城和准噶尔盆地一带。
灰山鹑分布图

灰山鹑分布图

繁殖方式

每年1-2月间已有个体开始求偶鸣叫。求偶表演多在清晨太阳升起之前。雄鸟不断地跳跃式地往上飞,同时发出兴奋的叫声,雌鸟一边不断地回鸣,一边向雄鸟靠近,然后雄鸟跳到雌鸟背上进行交配。交配可以一直持续到6月。配偶为一雌一雄制,配对形成后,雄鸟和雌鸟便成对离开群体。
营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵10—20枚,最多达26枚。产卵通常一天产一枚。卵的颜色为灰色或灰绿色,大小为32-39×24-29毫米,重量为9-13克。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。孵化期为21—26天,雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动,一直到秋天均成对或成家族小群生活。

亚种分化

灰山鹑(8亚种)

  
中文名称 学 名
1 灰山鹑法国亚种 Perdix perdix armoricana
  
2 灰山鹑高加索亚种 Perdix perdix canescens
  
3 灰山鹑比利牛斯山亚种 Perdix perdix hispaniensis
  
4 灰山鹑东北欧亚种 Perdix perdix lucida
  
5 灰山鹑意大利亚种 Perdix perdix italica
  
6 灰山鹑指名亚种 Perdix perdix perdix
  
7 灰山鹑北疆亚种 Perdix perdix robusta
  
8 灰山鹑荷兰亚种 Perdix perdix sphagnetorum
  

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定