灰头啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

名称类别

【中文名称】灰头啄木鸟
灰头啄木鸟

灰头啄木鸟

【拉丁学名】Dendropicos spodocephalus
【命名时间】Bonaparte, 1850
【英文名称】Grey-headed Woodpecker
【科属分类】脊索动物门鸟纲鴷形目啄木鸟科

外形特征

雄鸟额基灰色杂有黑色,额、头顶朱红色,头顶后部、枕和后颈灰色或暗灰色、杂以黑色羽干纹,眼先黑色,眉纹灰白色,耳羽、颈侧灰色,颧纹黑色宽而明显。背和翅上覆羽橄榄绿色,腰及尾上覆羽绿黄色。中央尾羽橄榄褐色,两翈具灰白色半圆形斑,端部黑色,羽轴辉亮黑色,外侧尾羽黑褐色具暗色横斑。初级飞羽黑色,外翈具白色方形横斑,内翈基部亦具白色横斑,次级飞羽外翈沾橄榄黄色,白斑不明显。下体颏、喉和前颈灰白色,胸、腹和两胁灰绿色,尾下覆羽亦为灰绿色,羽端草绿色。雌鸟额至头顶暗灰色,具黑色羽干纹和端斑,其余同雄鸟。雄性幼鸟嘴基灰褐色,额红色,呈近圆形斑并具橙黄色羽缘。头顶暗灰绿色具淡黑色羽轴点斑,头侧至后颈暗灰色,两肋、下腹至尾下覆羽灰白色并杂以淡黑色斑点和横斑。其余同成鸟。虹膜红色,嘴灰黑色,脚和趾灰绿色或褐绿色。

分布范围

外分布于欧亚大陆,东到萨哈林岛和乌苏里,南到喜马拉雅山地区、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚。
国内分布于东北、华北、内蒙古、青海、西藏、新疆、四川、甘肃、西南、华东、华南、香港、台湾和海南岛等东部、中部和南部各省区。

生活习性

食性

主要以蚂蚁、小蠹虫、天牛幼虫、鳞翅目、鞘翅目、膜翅目等昆虫为食。觅食时常由树干基部螺旋上攀,当到达树权时又飞到另一棵树的基部再往上搜寻,能把树皮下或蛀食到树干木质部里的害虫用长舌粘钩出来。啄木鸟Picidae是杨树蛀干天牛Cerambycidae的重要天敌之一,在控制天牛危害方面具有显著优势,同时对其他森林害虫也有较好的控制作用。偶尔也吃植物果实和种子,如山葡萄、红松子、黄波萝球果和草子。

习性

常单独或成对活动,很少成群。飞行迅速,成波浪式前进。常在树干的中下部取食,也常在地面取食,尤其是地上倒木和蚁琢上活动较多。平时很少鸣叫,叫声单纯,仅发出单音节,‘ga-ga-’声。但繁殖期间鸣叫却甚频繁而洪亮,声调亦较长而多变,其声似‘gao-gao-gao'。

生长繁殖

繁殖期4~6月。4月初即见成对活动,鸣声增多,彼此相互追逐,并发出‘嘎嘎’的鸣叫声。营巢于树洞中,巢洞由雌雄亲鸟共同啄凿完成,每年都新啄巢洞,一般不利用旧巢。巢洞多选择在混交林、阔叶林、次生林或林缘的水曲柳、山杨、稠李、柞树、榆树等木材腐朽的阔叶树上。巢洞距地高2.7~11m,洞口圆形或椭圆形,直径5~6cm,洞内径13~15cm,洞深27~42cm。巢内无任何内垫物。1年繁殖1窝,5月初即有开始产卵的。每窝产卵8~11枚,多为9~10枚。卵乳白色,光滑无斑,为卵圆形,大小为28.5~30.7mm ×21~22.9mm,平均29.5mm×21.6mm,重6.5g。卵产齐后才开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期12~13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。初期暖雏时间较多,喂雏次数较少,且多进人巢内喂雏。后期不暖雏,喂雏次数增多,且都站在洞口将头伸入洞内喂雏。经过23~24天的喂养,雏鸟即可飞翔和离巢。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定